| |

Старинные елочные игрушки — новое пополнение в коллекции

Я как-то уже показывала коллекцию старых елочных игрушек, оставшихся с елки моего детства 80-х годов. А еще более старые игрушки — бабушкины, — остались только в моих воспоминаниях. И я всегда воспринимаю как привет из детства, когда вижу подобные им старинные елочные украшения где-нибудь в музее или среди всякого хлама, который продают старушки на рынке. Так меня манит их потускневший блеск! И так меня привлекает скрывающаяся за каждой вещью своя история! 
Кто тоже интересуется прошлым различных вещей, рекомендую посмотреть мои посты о том, как мы были на выставке старинных елочных игрушек в Музее Симферополя
Там можно увидеть много-много фото и узнать кое-какую информацию об их истории. А сейчас я просто хочу без всякой «теории» показать мои новые приобретения в коллекцию елочных игрушек.
Еще в прошлом январе я случайно наткнулась в интернете и купила небольшой набор игрушек на елку-малютку. Я помню, как я совсем малышкой в гостях у бабушки наряжала пластмассовую елочку такими же махонькими пластиковыми и стеклянными украшениями! И до сих пор помню, какими волшебными они мне казались из-за их миниатюрности. Может, я именно с тех пор полюбила всякие мини-миры?
Вот они, мои красавцы: морковка, огурчик, ракушка, шишечка, матрешка и еще три стеклянные фигурные игрушки!
P.S. Позже моя коллекция мини-игрушек значительно расширилась — ее можно увидеть в посте «Коллекция старинных елочных игрушек для Елки Малютки«


елочные игрушки времен СССР

Пластмассовые игрушки 60-х годов с елки-малютки
Пластмассовые игрушки 60-х годов с елки-малютки 
елочные игрушки СССР с елки-малютки
Стеклянные игрушки 60-х годов с елки-малютки 
А вот это елочный шарик и фонарик из фольги уже на большую, настоящую елку. Но возраст их примерно тот же: 
елочная игрушка 50-х гг.
Елочная игрушка времен СССР

Елочная игрушка времен СССР
И последнее пополнение в коллекцию уже этого декабря: стеклярусная игрушка 50-х годов. Ее мы купили просто на развале, где продают всякий хлам. Состояние игрушки оставляет желать лучшего, но для меня это не так важно. Гораздо важнее держать ее в руках и представлять тех детей, которых радовала она за свою долгую жизнь. Теперь она украшает нашу елочку и радует уже моих детей.  Мы даже вдохновились по мотивам таких стеклярусных игрушек сделать самодельные елочные украшения из коктейльных трубочек.
Елочная игрушка из стекляруса времен СССР
Я учу Катю очень бережно обращаться с этими елочными украшениями. Потому что это не просто стекляшки — это дух времени. Когда на одной елке в одной комнате висят игрушки, подобные которым покупала еще ее прабабушка, которыми наряжала елку ее бабушка и мама, и те, которые делала она сама в возрасте один годик — это лучшая демонстрации неразрывности цепи жизни.
И у нас подобралась уже неплохая подборка таких игрушек:
старинные елочные игрушки СССР
Елочные игрушки времен СССР
Другие посты по истории вещей и понятий вы найдете здесь: Как делают игрушки для Киндер СюрпризовИзучаем архитектуру,  Почему шахматные фигуры так называются,  Почему люди говорят на разных языкахОткуда взялись словаКто из живых существ первым полетел в космос,  Почему буква «А» называется буквой «А»,  Как определить размер обуви,   Как люди научились печь хлебГде находится Край СветаПочему мальчики носят брюки, а девочки юбкиИнструменты для письма Древняя Греция,  История игральных карт   

Похожие записи