| |

Как делают игрушки для Киндер Сюрпризов? Клуб почемучек

Добрый день, участники и читатели “Клуба почемучек“! Сегодня у меня в Клубе ответ на вопрос, присланный мамой Евгенией и ее сыном Димой (4 года)

«Как придумывают игрушки для киндеров?»

Думаю, нет ребенка, который хотя бы один раз в жизни не попробовал шоколадное яйцо “Kinder Surprise”. Но еще больше, чем само яйцо, детей привлекает сюрприз-игрушка, спрятанная внутри. Какими они только не бывают: просто фигурки забавных существ, сборные модели или даже сложные конструкции. Эти игрушки становятся предметом коллекционирования: на аукционах редкие фигурки из Киндер Сюрприза стоят до 1000 евро.

как придумывают игрушки для  киндеров
“Kinder Joy” – вариант шоколадного яйца “Kinder Surprise” для стран с жарким климатом

А придумал  поместить в шоколадное яйцо “игрушечную начинку”, упакованную в напоминающую яичный желток желтую пластиковую капсулу, Микеле Ферреро – двадцатичетырехлетний сын основателя кондитерской компании Ferrero, который к этому времени был ее главой. Именно ему принадлежит мысль сделать шоколад с большим содержанием молока, который будет максимально полезным для детей. И именно он, основываясь на итальянской традиции на Пасху печь пирог с сюрпризом-монеткой внутри, решил поместить внутрь своего шоколадного яйца игрушку.
Для разработки дизайна первых фигурок Микеле обратился к швейцарскому дизайнеру Генри Роту. И в 1972 году на прилавки магазинов впервые поступили “Киндер Сюрпризы” с забавными фигурками внутри. Со временем компания Ferrero обзавелась своим штатом дизайнеров, которые разрабатывают игрушки. С 1986 года на фигурках стал появляться штамп “Ferrero”, обозначающий, что игрушка создана этой компанией. А с 2004 года весь процесс по разработке новых выпусков фигурок для киндеров стала осуществлять компания MPG Magic Production Group»). Их знак вы тоже можете обнаружить, внимательно приглядевшись к фигурке.

Знаки на фигурках из киндеров
Значки на фигурках из киндеров

В год выходит около 100 разных серий фигурок. И каждая из них разрабатывается около двух лет. Вот такой долгий путь проходит игрушка от первого эскиза до своего появления в промышленной партии, которая поступит в магазин. Давайте с вами проследим основные этапы этого пути.
Первый этап создания игрушек для киндера, это придумывание самой идеи серии. Она может быть как полностью разработкой дизайнера (например, серия тех же бегемотиков), так и использовать уже существующие бренды – например, совсем недавно в серии игрушек для “Киндер Сюрпризов” появились герои нашего российского мультфильма “Маша и Медведь”. В этом случае компании надо получить лицензию (разрешение) для использования чужих персонажей для своей продукции.
Второй этап – это отрисовка эскиза фигурок. Эскиз сопровождается компьютерным файлом, так называемым профилем фигурки. В нем указывается, какие детали будут подвижными, какие дополнительные аксессуары у них будут и т.д. Кроме того, в профиле расписывается компьютерные обозначения для каждого цвета, который должен присутствовать на готовой игрушке.

как делают Kinder Surprise
Эскизы фигурок для серии “Бегемоты-Звездные воины”
Фото с сайта  kindercollection.ru
Третий этап – это создание пробного образца. На этом шаге по эскизу производится полностью готовые фигурки, только пока в небольших количествах и в увеличенном размере, чтобы легче было увидеть недостатки. Иногда выпускают сразу несколько вариантов фигурки, незначительно отличающихся друг от друга, чтобы уже в готовом виде выяснить, как она будет лучше смотреться.
как делают Киндер Сюрприз
Пробные увеличенные варианты фигурок бегемотов, сделанные по вышеприведенному эскизу.
Фото с сайта  kindercollection.ru
И заключительный четвертый этап – промышленное производство фигурок. Обычно их отливают из белой или цветной пластмассы. Но встречаются металлические серии фигурок и даже деревянные игрушки или картонные пазлы. Все фигурки для “Киндер Сюрпризов” традиционно раскрашиваются вручную. 
На данный момент производство игрушек целиком сосредоточено в Азии (где ручной труд дешевле, чем в Европе). Оттуда фигурки поступают на кондитерские фабрики компании Ferrero, расположенные по всему миру. В том числе и в Россию, на собственную фабрику компании, находящуюся во Владимирской области. Только в США нет яиц “Kinder Surprise” – там закон запрещает производство и продажу пищевой продукции с несъедобными вставками внутри.
как делают Kinder Surprise
Отлитые в форме заготовки для фигурок бегемотов.
Фото с сайта  kindercollection.ru

А в заключении своего рассказа, я хочу , что “Киндер Сюрпризы” являются не только любимым детьми лакомством, не только источником новых игрушек, но и прекрасным материалом для развивающих игр с ребенком. Предлагаю вам несколько вариантов из бесчисленного множества затей, которые можно с ними придумать.

Игра “Волшебный мешочек”.

Развивает тактильную чувствительность, мелкую моторику и память.
Правила, думаю, известны всем. Складываем в мешочек много мелких фигурок и просим ребенка вытаскивать не глядя по одной, на ощупь определяя, кто это. Как вариант можно предложить ребенку найти на ощупь какую-то конкретную игрушку и достать ее.

Развивающие игры с фигурками из Киндер Сюрприза
Игра “Волшебный мешочек”

Еще одна группа игр с киндер-фигурками – это игры на развитие логики.

Игра “Найди по описанию”
Загадываете из кучи игрушек какую-нибудь фигурку. И называете ее свойства (цвет, материал, к какому виду относится и т.п.) не называя, что это. Ребенок по описанию должен определить, кого вы загадали. Можно вести подсчет, со скольких подсказок он это отгадает и ставить “рекорды”. А потом поменяйтесь с ребенком ролями: пусть он называет свойства, а вы отгадывайте, что это.
Другой вариант: Игра данетки.
Ребенок должен отгадать загаданную вами игрушку, задавая вам о ней вопросы, на которые вы можете отвечать только “да” и “нет”. Тоже можно вести подсчет, сколько вопросов ему понадобится задать, прежде чем он отгадает задуманную игрушку.

игры с киндер сюрпризом на развитие логики

Игры-искалки.

Развивают внимание и память.

Первый вариант:
Предложите ребенку среди игрушек найти названные вами. Если есть время и желание, эту игру можно сделать в виде фотографий, как у меня – фотографируйте сначала все игрушки кучей, а потом только те, которые надо в этой куче найти. Можно составить целый альбом из таких заданий, который можно потом будет взять с  собой в дорогу или на отдых (еще один пример такой игры, но с лего-человечками я показывала в посте “Кто первый полетел в космос?“).

Развивающие игры с фигурками из Киндер Сюрприза
Предложите ребенку найти на верхней фотографии фигурки из нижнего ряда
Второй вариант: 
Находим новую игрушку – для этого разложите сначала не все фигурки. Пусть ребенок внимательно посмотрит на них и постарается запомнить. А потом попросите его закрыть глаза и добавьте какую-нибудь новую фигурку. Сможет ли малыш найти, что появилось?
Предложите ребенку внимательно рассмотреть верхнюю фотографию, а потом на нижней найти, что нового появилось.
Вот как выглядит этот вариант игры на фото:
Развивающие игры с фигурками из Киндер Сюрприза
Предложите ребенку внимательно рассмотреть верхнюю фотографию,
а потом на нижней найти, что нового появилось.

Третий вариант:

Задание обратное предыдущему – предложите ребенку внимательно посмотреть на лежащие игрушки и запомнить их. А потом попросите его закрыть глаза и уберите одну (две, три, четыре – зависит от возможностей ребенка) игрушки. Сможет ли он назвать, чего не хватает?
Вот как это задание можно сделать в виде картинок:

Развивающие игры с фигурками из Киндер Сюрприза
Предложите ребенку внимательно рассмотреть верхнюю фотографию,
а потом на нижней найти, что исчезло.

Но на этом развивающий потенциал Киндер-яиц не заканчивается 🙂 Ведь остаются еще пластиковые контейнеры от киндеров – прекрасный материал для поделок и изготовления разнообразных пособий. Вот тут можно посмотреть подборку игр на внимание и память для малышей, а вот тут урок информатики для более старших деток.



Надеюсь, мой ответ был интересен Евгении, а ее сыночек правильно выполнил все мои фото-задания 🙂
Другие развивающие занятия по истории вещей и понятий вы найдете здесь: Изучаем архитектуру,  Почему шахматные фигуры так называются,  Почему люди говорят на разных языкахОткуда взялись слова Почему буква “А” называется буквой “А”,  Как определить размер обуви,   Как люди научились печь хлебГде находится Край СветаПочему мальчики носят брюки, а девочки юбкиИгры в историю – Инструменты для письмаИгры в историю – Древняя Греция,  История игральных карт   

На следующей неделе я буду отвечать на вопрос бабушки Лилии и ее шестилетней внучки : Что такое смерч?А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!

Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек“), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.  
ВНИМАНИЕ! Среди всех присланных весной и летом вопросов в начале сентября я разыграю ПРИЗ. Независимо от того, сделала я ответ на вопрос или нет. Подробности о призе будут ближе к розыгрышу отдельным постом.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.

Ваше имя:
Ваш email:

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Материалы по теме:

1. Сайт о киндерах и всем, что с ними связано “Коллекция игрушек из Киндер Сюрприза”  http://www.kindercollection.ru

2. История Киндер Сюрприза http://www.malgos.com/o-kinderakh/istoriya-kinder-syurpriza.html
3. Компьютерные игры для детей, раскраски на Magic Kinder (официальном сайте компании) http://www.magic-kinder.com/mk/lang/ru_RU/index.htm

Похожие записи