Как люди научились печь хлеб? Клуб почемучек
А тут, в моем блоге, я публикую ответ на вопрос, который был в прошлом выпуске Клуба:
Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходим по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очень интересной травы – в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти – они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо – живи себе рядом с полем. Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко!
У нас дома нашлось немного зерен пшеницы и овса (вот и еще раз пригодилась наша баночка с семенами).
![]() |
Зерна пшеницы (обмолоченные) и овса (необмолоченные) |
Представим, что мы первобытные и попробуем есть эти зерна.
Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить).
![]() |
Зернышко овса |
А во-вторых, они очень жесткие – их с трудом разгрызешь. Катя на фото пробует грызть зерно пшеницы – не очень-то так наешься.
![]() |
Катя пробует есть сырое зерно |
Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их? На фото Катя пытается измельчить зерна. Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели!
![]() |
Растолчем зернышко |
Вот расплющилось зерно овса – у нас получаются овсяные хлопья.
![]() |
Слева – купленные в магазине овсяные хлопья. Справа – сделанное нами. |
А вот раскрошенные зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола.
![]() |
Растолченные зерна пшеницы |
Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки.
Кашу из овса мы отставили настаиваться, чтобы зерна как следует пропитались.
![]() |
Сырые овсяные хлопья зальем водой и поставим настаиваться |
А кашу из воды и муки (мы, конечно же, не стали делать всю муку из зерен, а добавили к ней уже готовой магазинной) попробовали есть. Катя сказала, что уже вполне съедобно 🙂 Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей.
![]() |
Первый хлеб на хлеб еще совсем не похож ни видом ни вкусом |
Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, заболталась с подружкой, и пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка получившейся лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус – оказалось даже лучше, чем сырая каша!
Мы вместо раскаленного камня использовали сковороду: вылили на нее нашу кашу и поджарили из нее лепешку. Катя съела кусочек – гораздо вкуснее. Еще бы соли туда!
![]() |
Выльем жидкий хлеб на горячую поверхность |
![]() |
У нас получится простейшая хлебная лепешка |
![]() |
На вкус лепешка уже вполне съедобна |
И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые.
Например, в Средней Азии издавна пекут лепешки в тандыре – глиняной печи, намазывая тесто из муки и воды прямо на его горячую стенку. А знаменитый армянский лаваш – это очень тонко раскатанная лепешка. Ее пекут в тонире – печке, в виде выложенной камнями ямы.
Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще со вчера. Но увидела, что оно испортилось – запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего, да и муж вот-вот придет голодный и злой. И тогда жена подумала: “Была – не была, испеку из этого плохого теста хлеб – может муж и не заметит”. Но когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах. И муж тоже заметил разницу, но не поругал жену, а похвалил: хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше.
Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников.
Печь хлеб у египтян научились греки. Они для закваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру.
Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи.
![]() |
Все нужные ингредиенты засыпаны в хлебопечку |
Вот рецепт: 230 г. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л. сахара, 490 г. муки, 1 и 1/4 ч.л. дрожжей. Тесто надо хорошо вымесить, поставить на 2 часа в теплое место подходить. Потом еще раз вымесить, сформировать хлеб и опять оставить на час. А потом поставить тесто в печь. Через 30-40 минут хлеб будет готов. Ничего сложного! Тем более, что сейчас все эти манипуляции с тестом делает за нас хлебопечка. Нам остается только засыпать продукты – и через три часа вынуть из нее горячую, ароматную буханку хлеба.
![]() |
Свежий хлебушек |
А что же с оставленной нами в начале рассказа размокать овсяной кашицей? Мы про нее не забыли! Оказывается, этот первый хлеб едят и сейчас. Добавим в тарелку с крупой изюм и орехи. Что у нас получилось? Мюсли!
![]() |
Сырые овсяные хлопья тоже вполне съедобны |
Вот так вот Витя не только узнал, как изобретали рецепт хлеба – они вместе с Катей сами его опробовали:)
“Печь хлеб люди научились еще 30 000 лет назад” https://vegetarian.ru/news/detail.php?ID=4469
“История хлеба” http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
“История хлеба” http://www.kraushka.ru/history.html
“Хлеб всему голова” http://vyborghleb.ru/istoriya
“Какой продукт едят все народы” http://potomy.ru/school/139.html
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ
Другие наши тематические занятия по истории людей и вещей тут: “История алфавита“, “История одежды“, “Где находится Край Света“, “Откуда появился человек, когда людей еще не было”, “Игры в историю – Древняя Греция”, Солнечные часы, Водяные часы – клепсидра, “Игры в историю – Инструменты для письма“, “История игральных карт“.