| | | | |

Коллекция окаменелостей с Белой скалы

Катя готовит для конкурса исследовательских проектов исследование “Реконструкция морского дна мелового периода”, а я покажу тут кусочек ее работы. Это один из этапов – сбор материала на местности. 
Есть у нас в Крыму возле города Белогорск очень красивое место – Белая скала (Ак-Кая). Среди невысоких гор и склонов прямо как пирог отрезали – стоит совершенно белая и совершенно отвесная стена. Это очень значимое место в истории Крыма. Здесь была первоначальная столица скифского государства, а потом и Крымского Ханства. Здесь Потемкин принимал присягу на верность от крымско-татарской знати после завоевания Екатериной Крыма. Здесь обнаружены стоянки неандертальцев, а в доисторические времена, когда и людей-то еще не было, здесь плескались воды древнего океана Тетис.
Вот из окаменевших остатков существ, живших в это время, и сложена вся Белая скала. Просто дух захватывает от осознания того, что все эти камни под ногами миллионы лет назад были живыми существами!
Чтобы представить, какой была жизнь в этом древнем океане, Катя делает палеоэкологическую реконструкцию. А если сказать по-простому, по ископаемым останкам, которые нам удалось найти в окрестностях Белой скалы, пробует восстановить, какие же животные жили в те далекие времена и что за условия обитания у них здесь были.
Для этого понадобилось собрать коллекцию окаменелостей на местности, а потом датировать их и попытаться классифицировать. В этом нам помогал сотрудник Центрального музея Тавриды, профессиональный палеонтолог и Любовь Иванова – руководитель Катиного кружка по краеведению при музее Тавриды. Так что мы можем надеяться, что все определено боле-менее правильно:) 
Хотите познакомиться с обитателями древнего моря Тетис поближе? Тогда сморите дальше фото нашей коллекции окаменелостей 🙂
коллекция окаменелостей Крыма
Коллекция окаменелостей

Белая скала выглядит очень живописно. Думаю, что даже если вы никогда не были в Крыму, ее силуэт покажется вам знакомым. Ведь здесь снималось немало советских фильмов. Так чуднО смотреть, например, что-нибудь про жизнь “Дикого Запада” и вдруг наткнутся на знакомые, сто раз хоженые-перехоженные места 🙂 “Человек с бульвара Капуцинов” помните? Присмотритесь при случае внимательнее к пейзажам – увидите знакомый силуэт. А “Всадник без головы” и еще множество советских вестернов? Из последнего, где вы можете увидеть Белую скалу на экране – это фильм Бондарчука “Обитаемый остров”.
Но, вообще-то, тут места очень тихие, малолюдные, туристы есть, но не толпами. А всяких интересностей полно на каждом шагу – от раскопок скифского городища до стоянок неандертальцев. Гроты, родники, выходы кристаллического гипса… Огромную пещеру в скале видите? Там по преданию жил дракон и носил туда похищенных девушек 🙂 

Белая скала, Крым
Белая скала, Крым
Везде в этой местности – под ногами, на камнях, на стенах – окаменелости! Страшно себе представить, сколько же должно было погибнуть животных, чтобы из их останков слежались все эти скалы!
В основном тут можно увидеть остатки нуммулитов. Слово произошло от латинского нумулус – монетка. Они, действительно, круглые и плоские как монетки. Но это вовсе не монеты, а раковины одноклеточных организмов – фораминифер. Представляете себе одну клетку, которая выросла в диаметре до 5 сантиметров? Это самая крупная, которая попадалась нам. А бывают и до 10 сантиметров! Скелеты фораминифер играют большую роль в образовании осадков и пород. Они составляют значительную часть современных известковых илов, покрывающих 50% дна Мирового океана.
Чтобы кроме нуммулитов найти что-нибудь еще, надо внимательно смотреть на камни. И тогда обнаружатся и другие окаменевшие организмы. Только не стоит ничего отламывать или откапывать – все можно подобрать просто в известняковой крошке под ногами. А что нельзя – нужно просто сфотографировать 🙂
окаменелости Белой скалы
Катя ищет окаменелости на скале
Вот что нам удалось собрать за несколько поездок к Белой скале в 2016 году.
Главная наша гордость и украшение всей палеонтологической коллекции – окаменевший морской еж микрастер из мелового периода. Он – современник динозавров! 🙂
Такие ежи жили на морском дне, закопавшись в грунт на 15-20 см, и питались всей органикой, что оседала на дно.
Тело ежа было покрыто известковым панцирем, состоящим из мелких табличек – как броня. А на панцире крепились короткие иглы. На снимке ниже виден фрагмент такого панциря.
Окаменевший морской еж микрастер. Белая скала, Крым
Ископаемый морской еж Микрастер
Окаменевший морской еж микрастер. Белая скала, Крым
Фрагмент панциря морского ежа с покровными пластинками
Губки – водные сидячие многоклеточные животные. 
Хотя они скорее переходный мостик от растений к животным. Нервная система у них отсутствуют и вообще, не слишком-то они что-то умеют делать. Губки почти не сохраняются в ископаемом виде – уж очень ажурный у них известковый скелет. Но кто бы мог подумать, что это рыжеватое включение в известняке окажется ножкой этой самой древней губки! Хорошо, что Катя совершенно случайно прихватила этот необычный камешек с собой – потом наш консультант рассказал нам, кто это, оказывается, был!
Ископаемая губка. Белая скала, Крым
На осыпи под скалой полно таких вот раковин древних устриц
Многие из них просто огромны и нам было просто лень тащить такие здоровые каменюки домой 🙂 На вид они не гладкие, а слоистые. Как какие-то ужасные когти. 
А их вторая створка, которым устрица закрывала свое мягкое тело, похожа на корявенькое блюдечко или окаменевшую коровью лепешку:) В Европе такие окаменелость в старину называли “копыто дьявола” и  использовали в перетертом виде для приготовления зелий. А закрученную раковину устрицы называли “когти ведьмы”:)
Ископаемая устрица. Белая скала, Крым
Ископаемая устрица
Ископаемая устрица. Белая скала, Крым
ИСКОПАЕМАЯ УСТРИЦА

 мезозой, верхний мел, маастрихт,

100 млн. лет

Ископаемая устрица. Белая скала, Крым
ИСКОПАЕМАЯ УСТРИЦА

мезозой, верхний мел, кампанский ярус 120 млн. лет

Ископаемая устрица. Белая скала, Крым
ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗАМЕЩЕНИЯ ИСКОПАЕМОЙ УСТРИЦЫ

мезозой, верхний мел, маастрихт

100 млн. лет

Ископаемая устрица. Белая скала, Крым
ВЕРХНЯЯ КРЫШКА  ИСКОПАЕМОЙ УСТРИЦЫ

мезозой, верхний мел, кампан, 120 млн. лет

А это уже другой вид моллюсков – брюхоногий моллюск конус. Вернее, его ядро – не сама ракушка, которая со временем разрушилась, а то, что заполнило ее.
Не родственник ли он тем ядовитым тропическим конусам, ракушки которых продаются повсеместно как сувениры?
А сразу следом фото еще одного моллюска конус. Между ними 5 миллионов лет!
Ископаемый брюхоногий моллюск конус. Белая скала, Крым
ЯДРО ИСКОПАЕМОГО  БРЮХОНОГОГО МОЛЛЮСКА КОНУС
 кайнозой, эоцен, 35 млн. лет 
Ископаемый брюхоногий моллюск конус. Белая скала, Крым
ЯДРО ИСКОПАЕМОГО БРЮХОНОГОГО МОЛЛЮСКА КОНУС

 кайнозой, эоцен, 30 млн. лет

Следующее существо выглядело загадочно и волшебно, даром что червь. Такие морские черви живут до сих пор. Они строят известковую трубочку, в которой прячется их тело, а наружу выставляют только свои органы, похожие на яркий веер. Они используют его для фильтрации воды.
Надеюсь, наша серпула была такой же яркой, как на фотографиях современных серпул из интернета 🙂 Мы нашли только обломок трубочки от него, “вцементировавшийся” среди нуммулитов.
Ископаемый кольчатый червь серпула. Белая скала, Крым
КОЛЬЧАТЫЙ ЧЕРВЬ СЕРПУЛА 
В НУММУЛИТОВОМ ИЗВЕСТНЯКЕ 
кайнозой, эоцен, симферопольский ярус. 45 млн. лет

Если представить, что древние моллюски спондилис были такими же, как и их современные потомки, то эта ракушка когда-то была очень красива. У современных спондилисов на раковине размещены длинные игловидные наросты во все стороны. Но по нашему отпечатку не понять – были они или нет.
Ископаемый двустворчатый моллюск спондилис Белая скала, Крым
ОТПЕЧАТОК РАКОВИНЫ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА СПОНДИЛИС

 кайнозой, эоцен, симферопольский ярус, 35 млн. лет

Это еще одно сокровище нашей коллекции:) Это ростр вымершего головоногого моллюска белемнита или “чертов палец”, как его называют в народе. То есть это такая “косточка” внутри древнего родственника кальмара. Весь он состоял из мягких тканей, и до наших дней сохраняется лишь эта его часть.
Плавал такой вот белемнит в море, охотился на рыб, а на него охотились ихтиозавры:) Кате нравится представлять, что ихтиозавр таки его съел, а ростр выплюнул – тот упал на дно, а через 100 миллионов лет Катя на этом же месте его подобрала:)
Белемнит. Белая скала, Крым
А вот окаменелые организмы, из которых в основном и состоит Белая скала. Это нуммулиты. Их было много разных видов, относящихся к отряду фораминиферы, но обычно их не делят, а называют одним словом. По сути, все они очень похожи – плавали в толще воды или жили на дне, “гребли” своими “ресничками”, питались органикой. Это планктон древних морей. Хотя размеры этих одноклеточных животных поражают – чтобы как следует разглядеть эту клетку, микроскоп вовсе не понадобится! 
Где-то попадалась информация, хотя теперь я не смогла ее найти, чтобы привести источник, что тому, кто найдет нуммулит более 10 см (если я правильно помню) дается большая премия – так как это докажет тот факт, что одноклеточные организмы могут разрастись до таких размеров. 
нуммулит.  Белая скала, Крым
ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ОРГАНИЗМЫ ФОРАМИНИФЕРЫ

 палеоген, лютецкий ярус, 

40-45 млн. лет

нуммулит.  Белая скала, Крым
Расколотый НУММУЛИТ

 палеоген, лютецкий ярус,

40-45 млн. лет

Вот такая у нас пока собралась коллекция окаменелостей. И мы надеемся, что впереди у нас еще много интересных находок – надо только не зевать и повнимательнее смотреть на то, что лежит под ногами 🙂
P.S. Продолжение смотрите в записях 2021 года: “Пополнение в нашей коллекции окаменелостей
Окаменелости Белой скалы
Окаменелости Белой скалы