| | | | |

Наша коллекция камней к уроку окружающего мира

В школе у Кати любимый предмет – это “Окружающий мир”. Да и немудрено, ведь на нем каждый урок рассказывают что-нибудь интересненькое. То про части растения, то про народы, населяющие страну, то про звездные созвездия у нас над головой, то про камни у нас под ногами. Вот для урока, на котором дети изучали камни, мы с Катей и подготовили эту коллекцию. 
Идея возникла из желания Кати принести на урок и показать одноклассникам наши куски известняка, в которых впечатаны раковины древних моллюсков. Их мы частенько привозим из наших путешествий в рамках игры геокешинг, и интересных экземпляров у нас уже собралось немало. А пока мы искали эти камни, мы нашли еще много любопытных образцов: кусочек янтаря, подаренный друзьями, найденные в окрестностях Белой скалы образцы слюды (ее там была целая жила!), камешки с острова Крит, присланные мне в подарок. Да и среди камней, которые периодически находят на улице и на морском берегу дети и тащат непонятно зачем в дом, нашлось много интересных образцов. Когда мы все их собрали вместе, то оказалось, что мы обладаем настоящим богатством! Нам осталось только опознать их, сделать к каждому этикетку и как-то упаковать, чтобы это получилась не просто кучка камней, а производило впечатление серьезной геологической коллекции. 
Коллекционирование камней для детей
Собранная нами коллекция камней

Вместилище для коллекции я решила сделать самым простым и самым практичным способом – разделив на ячейки большую картонную коробку. Есть такой интересный способ – просто сделать вставляющиеся друг в друга крест-накрест картонные перегородки.

В каждую из получившихся ячеек на дно мы с Катей понаклеивали ярлычки с названиями камней. А в саму ячейку поместили соответствующие экземпляры. И в таком виде принесли все это на следующий день в школу.
Коробка для хранения коллекции своими руками
Так можно легко и быстро сделать коробку с ячейками для экспонатов коллекции камней
У детей коллекция вызвала огромный интерес – всем хотелось потрогать камешки, подержать их в руках, только и слышалось “ах” и “ох” 🙂 А ведь большинство из этих камней каждый из них сто раз видел валяющимися на улице. Вот что значит, попристальнее присмотреться к самым обычным вещам! Потом, после звонка, они вместе с учительницей продолжили рассматривать наши камни, уже в соответствии с темой урока.
А дома мне захотелось дополнить материал учебника (очень уж скудно излагавший этот вопрос) и немного позаниматься с Катей геологией. Кстати, любопытно, что Витя как раз сейчас по географии тоже проходит эту тему. Но, конечно, уже на совсем другом уровне. Хотя и ему было интересно увидеть те камни, о которых говорится в учебнике, “вживую”. Он даже ходил вместе с Катей на “охоту за камнями”: нам для наших занятий не хватало хороших экземпляров ракушечника, асфальта и мрамроризированного известняка. 
Позже мы поиграли в юного геолога и провели несколько опытов над камнями, которые нам помогли ответить на вопрос в Клуб почемучек: “Почему камни разные“. Этот ответ будет у меня в блоге завтра, а сегодня я просто хочу показать все экземпляры нашей геологической коллекции поближе.

коллекция камней
Коллекция камней

Конечно же, самым сложным этапом было именно определение вида каждого камня. Чуть ли не сутки я провела у компьютера, узнала огромное количество материала про горные породы и минералы, но с уверенностью могу назвать только несколько названий наших камней. Остальные, скажем так, мы обозначили условно. А некоторые не решились обозначить совсем – на их счет у меня есть только догадки. Поэтому показываю я  эти образцы тут под их рабочими названиями.
Вот эти два камешка, найденные детьми в одном из наших походов на природу, и долгое
время украшавшие мой цветочный горшок – это яшма

Это два образца кварца (или кварцита, не знаю, как правильно) – левый просто обломок, а правый – обломок, обкатанный морем.

Эти камешки-самоцветы, привезенные нами с морского берега,
скорее всего, обломки разных пород. Похоже, есть тут и яшма.

А вот это пример того, как невзрачный на вид камень, может как как в сказке,
превратиться из лягушки в настоящую царевну. Это его вид с наружной стороны.

А это тот же камень на спиле.

Этот камень когда-то мы купили на барахолке 🙂 По структуре он похож на кремень.
Но мне все же кажется, что это не он – спил уж слишком уж гладкий, зеркальный.
Возможно, это какая-то разновидность агата?

Это обыкновенный ракушечник. Посмотрите – он весь состоит из обломков раковин моллюсков.
Таких камней у нас в городе полно, потому что основным стройматериалом в Крыму долгие годы был именно пиленные камни ракушечника.

Это кусочки слюды, которые мы с детьми подобрали у одного из выходов ее жил в районе Белой скалы под Белогорском. Как нам было жаль, что мы не сможем утащить с собой все те огромные слоистые хрустальные камни, которых в этом месте были сотни! Пришлось довольствоваться только двумя из них 🙂

Я всю жизнь думала, что камни этого вида – это кремень. У нас их во множестве можно найти практически на любом пляже, они бывают серых и оранжевых оттенков. Они внутри с красивыми разводами и очень острые на сколах. Но пока я смотрела информацию в интернете, я засомневалась – уж очень он похож на яшму с некоторых фотографий. Теперь я уже точно сказать, что это кремень, не берусь. Нужна консультация специалиста 🙂

Пример того, как кристаллы одного минерала образовались на поверхности другого.
Насчет их вида у меня даже предположений нет (

Думаю, это гранит с включением кварца.

Это известняк. Как раз те экземпляры с хорошо различимыми на них отпечатками нуммулитов,
с которых и началась наша коллекция. Таких образцов у нас в Крыму можно собирать вагонами,
потому что весь наш полуостров состоит из известняков – донных отложений древнего океана,
волны которого когда-то плескались на этом месте.

Это тоже известняк. Но мраморизированный.
Поэтому у него совершенно другая на вид структура.
Из него обычно изготавливают щебень для строительных и дорожных работ.

Эти два камешка прилетели к нам прямо с острова Крит.
Совершенно очевидно, что это какая-то магматического происхождения горная порода.
Я склоняюсь к тому, что это гранит с включением каких-то кристаллов.

Это еще одни камешки с Крита. Порывшись в интернете, я  нашла, что это базальт. Результат древнего извержения вулкана. А белые пятнышки в нем – это бывшие газовые пузыри, заполненные агатом, кальцитом и яшмой.

Необработанный кусочек янтаря, как-то подаренный нам знакомым. Катино воображение очень волнует тот факт, что это окаменевшая смола дерева, которое росло чуть ли не в каменном веке, а так похожа на ту смолу, которую она видела на наших деревьях)))

Песчанник. Камень, получившийся из слежавшихся крупинок песка.
Если посмотреть на него через микроскоп или лупу, то эти песчинки даже будут видны.

Асфальт. Тот самый, которым асфальтируют дороги.
Опять-таки, нашли дети прямо у нас на улице.
Этот камень  – затвердевший битум, органическая горная порода, происходящая из нефти.
Городские жители знакомы с ним: из него делают мастику (или как ее еще называют, смолу)
для герметизации крыш. 

Этот камень мы взяли с места выхода потока вулканической лавы, который расположен недалеко от нашего города. Когда-то в давние времена тут на дне моря извергался вулкан, и лава, вытекающая из него,  остывая, превращалась вот в такие зеленоватые, с буро-ржавыми пятнами граниты.

А это самый обыкновенный кусок гранита – прозаического серого камня, который так легко найти под ногами.
Это кусочек глины, который мы позаимствовали у Вити –
у них в художественной школе она используется на уроке лепки.

Возможно, кто-то из читателей моего блога в комментариях поправит меня насчет названий горных пород – я буду этому очень рада. Ведь я совсем не геолог. Но мы с Катей очень заинтересовались этой наукой – и теперь, гуляя по улицам, внимательно смотрим себе под ноги. Просто удивительно, сколько необычных камней можно найти просто в городских дворах! А уж когда мы поедем на природу, уверенна, наша коллекция обогатится новыми интересными экземплярами – в коробке с коллекцией осталось еще несколько пустых мест для них 🙂
P.S. Вот здесь можно прочитать о продолжении нашей коллекции горных пород и минералов/2015/10/kollekciya-kamney.html

Я, вообще, очень люблю все классифицировать и коллекционировать 🙂 Посмотрите только на те коллекции, которые у нас уже есть:

А еще у меня складируются билеты из наших путешествий, фантики от конфет, меню и бумажные фирменные салфетки из кафе и ресторанов, театральные программки, не говоря уж о всяких интересных и редких штучках и сувенирах.
Есть во мне такой внутренний хомяк 🙂

Похожие записи