Игры в историю – инструменты для письма
На днях Катя заинтересовалась тем, как писать пером и чернилами. И я решила рассказать и показать ей не только это, а проследить весь путь развития инструментов для письма – от древности до наших дней. Причем не только проследить, но и повторить.
Так спонтанно получился цикл развивающих занятий по теме “История инструментов для письма“. (кроме того, здесь можно посмотреть, как мы изучали историю алфавита)
Для начала я нарисовала ленту времени. Так нагляднее иллюстрировать рассказ. А то Кате даты еще пока совсем ничего не говорят.
Лента времени. Чтобы увеличить рисунок надо щелкнуть по нему мышкой |
Чтобы сделать такие рисунки, древние люди использовали или твердые камни – чтобы высекать изображения, или собственные пальцы – чтобы рисовать красками, сделанными из природных красителей.
Мы наше занятие начали с разглядывания петроглифов на картинках в интернете и рисования пальцами. Правда не на стене, а на обычном листе бумаги 🙂 Вот рисунок, сделанный Катей природным красителем – соком черной смородины:
Слева – рисунок Кати. Справа – петроглиф с Рыжей скалы (Крым, Белогорский район) |
Первые “настоящие” принадлежности для письма возникли у древних шумеров около 5500 лет назад. Они использовали глиняные таблички, на которых, пока глина еще не застыла, палочкой с треугольным концом (стилусом) выдавливались треугольные знаки. Так называемая клинопись.
Мы с Катей попробовали воспроизвести шумерские таблички на пластилине:
Слева – Катина записка, сделанная заостренной палочкой на пластилине. Справа – табличка, написанная аккадской клинописью. Это фрагмент так называемого “Манифеста Кира Великого” (VI веке до н.э.) |
Но такие таблички неудобны – тяжелые, хрупкие. Поэтому на смену им пришел папирус (или библиус) – первая “бумага”, изготавливаемая из стеблей одноименного растения. Интересно, что у нашей бабушки есть комнатное растение папирус. Надо будет попробовать сделать из него бумагу 🙂
Применять папирус для письма первыми додумались египтяне около 3000 лет до н.э. На нем писали сначала кисточкой из тростниковой палочки с “разлохмаченными” волокнами на одном конце. А позже тростниковым пером – каламом. Чернила же египтяне делали из смеси золы от сжигания корней того же папируса и камеди – клейкого сока акации.
Каламом рисовали такие великие художники как Рембрандт и Боттичелли. И его продолжают использовать современные художники-графики.
Калам делают из камыша, бамбука, стеблей зрелой пшеницы и риса. Стебли для него лучше всего срезать поздней осенью. Срезав стебель, выбирают наиболее прочные его части и острым ножом или бритвой делают очень косой срез. Затем затачивают точно так же, как стальное перо и делают продольную бороздку для стекания чернил.
Способ заточки тростникового пера. Рисунок с сайта “Мир Леонардо” |
В Древней Греции и Риме для письма тоже применяли папирус. Но для повседневных нужд (в школах, при денежных расчетах и т.п.) использовали восковые таблички. Применять их стали с 1300 г. до н.э. Они представляли собой дощечки (таблеты), покрытые тонким слоем воска. Заостренной бронзовой или костяной палочкой-стилусом на воске процарапывались буквы, которые можно было тут же стирать обратным тупым концом стилуса.
Несмотря на недолговечность таких записей, этот способ письма существует и сейчас…в виде детской игрушки! Может вам попадались такие экранчики, покрытые пленочкой – проводишь по ним острой палочкой, в этом месте пленочка прилипает к основе, и на экране остается след? Это и есть потомки древнеримских таблет.
Эту игрушку как нельзя кстати совсем недавно мы нашли в пачке кукурузных палочек “с сюрпризом”:
Вверху – детская игрушка, способ использования которой напоминает письмо на восковых табличках. Внизу – эти самые таблички (древнеримские таблеты). |
С 6 века до н.э. папирус как писчий материал стал вытесняться пергаментом – тонко выделанными овечьими и козьими шкурами. Они были гораздо долговечнее папируса, на них можно было писать на обеих сторонах листа (на папирусе писали только с одной стороны – на протоколоне), и написанные чернилами тексты можно было смывать. Наибольшую популярность пергамент получил во 2 веке до н.э. Согласно легенде, египетские жрецы запретили вывоз папируса за пределы страны, чтобы уничтожить конкурента Александрийской библиотеки – Пергамскую библиотеку. Но царь города Пергам не растерялся, и приказал для книг использовать новый материал, который и был назван в честь то ли города, то ли царя Пергама пергаментом.
Средневековый пергаментный свиток. Первые книги выглядели именно так. Лишь позже шкуры стали разрезать на листы и сшивать как современные книги |
Для письма на пергаменте сначала использовали калам, но вскоре в обиход вошли перья птиц. Лучше всего для письма подходят гусиные перья. Их затачивают на конце так же как и калам – срезая кончик наискось и прорезая бороздку для равномерного стока чернил.
Вот тут я написала целый пост о том, как мы с Катей рисовали пером (правда не гусиным, а куриным).
После изобретения бумаги и прихода ее в Европу гусиные перья оставались основным инструментом для письма. Они просуществовали рекордно долго – до 19 века. И хотя пришедшие им на смену металлические перья были изобретены где-то в 13-14 веках, первый патент на производство металлических перьев был выдан в 1717 году в Голландии, а знакомый нам вид им придал в 1816 году англичанин Джон Митчелл. Знаменитый английский поэт Поуп посвятил металлическим перьям хвалебную оду, в которой воспевал их достоинства и преимущества, но еще долго они были скорее предметом роскоши, а не повседневного употребления. И только с появлением фабричной штамповки их производство стало массовым и они вытеснили гусиные перья из обихода.
Ученические, художественные и плакатные металлические перья, которые нашлись у нас дома |
Еще моя мама, а Катина бабушка, в начальных классах школы училась писать именно таким металлическим чернильным пером. Мы с Катей тоже попробовали так писать. Трудно. Но гораздо лучше чем куриным пером 🙂 Заодно я показала Кате, как получаются те самые кляксы, о которых часто упоминается в книжках – ведь нашими шариковыми ручками кляксы не поставишь. Жалко, промокашки у нас не было! Мы вместо нее туалетную бумагу использовали 🙂 А ведь когда я училась в школе, то часто тетрадки продавались с промокашками, хотя чернилами уже давно никто не писал. Помню свое недоумение по этому поводу. Но ни одной старой тетрадки в моих “закромах” не осталось. Жаль 🙁
Ну и наконец мы дошли до современности. В 1945 году в США было налажено первое массовое производство этих письменных приборов. Правда идея шариковой ручки была запатентована еще в 1888 Лаудом, но патент так и пролежал “под сукном”. Еще через пятьдесят лет братья венгры Ладислав и Георг Биро попытались возродить идею, но из-за начинавшейся войны им пришлось переехать в Аргентину. Где и нашел их американский предприниматель Милтон Рейнолдс. Изучив патенты и кое-что доработав, он пустил шариковые ручки в производство, сказочно разбогатев на них всего лишь за два года.
Сейчас выпускается огромное разнообразие ручек. Чернильные, масляные, гелевые. Всех форм и расцветок. Мои дети очень любят покупать новые ручки. Я сама не могу устоять, и обязательно при походе в магазин канцтоваров принесу оттуда очередное чудо 🙂
Вот что мы нашли у нас в доме: ручки в виде монстрика, пистолета и с плавающим на льдине пингвиненком внутри, двухцветную автоматическую ручку, ручку-фонарик, ручку-браслет, ручку шпионскую (фломастер пишет “невидимыми” чернилами, которые проявляются, если посветить встроенным в ручку ультрафиолетовым фонариком), ручку-плетенка (все мы, видимо, занимались этим в детстве :).
Многообразие шариковых ручек |
А потом мы с Катей сами сделали настоящую шариковую ручку.
Самодельные корпуса для шариковой ручки |
Для закрепления материала после занятий я предложила Кате самодельную игру – карточки для составления последовательностей. Надо выполнить задание на логику – расположить картинки в нужном порядке (что было раньше, что потом). Среди картинок есть много на тему эволюции бытовых предметов. Например, про историю письма. Я попросила Катю разложить карточки в нужном порядке и рассказать теперь мне – как же писали люди в старину и как пишут теперь.
Надо разложить карточки в нужной последовательности |
Материалы по теме:
- “Умные мелочи” (http://elcode-blog.ru/?tag=%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81)
- “Популярное материаловедение: пергамент” (http://www.museion.ru/material/data1/1.2/pergament.html)
- “Папирус и восковые таблички” (http://masteroid.ru/content/view/796/36/)
- “Развитие письменности и инструментов для письма” (http://www.elitepen.ru/info/info18.htm)
- “Самые первые чернила и инструменты для письма” (http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2011-06-19-1221247.html)
- “История инструментов для письма” (http://n-t.ru/tp/it/ip.htm)
Другие наши тематические занятия по истории людей и вещей тут: “История алфавита: почему буква А называется буквой А?”, “Как люди научились печь хлеб“, “История одежды“, “Где находится Край Света“, “Откуда появился человек, когда людей еще не было”, “Игры в историю – Древняя Греция”, Солнечные часы, Водяные часы – клепсидра.
А вот тут можно почитать историю игральных карт.