|

Куриный бог

Я человек с научным складом мышления и ни в какую магическую ерунду не верю. И все же… пятилистную сирень в букете выискиваю, четырехлистный клевер в траве выглядываю, а на пляже рассматриваю все камешки на предмет дырочки – ищу куриного бога. Просто так, ради интереса – волшебный же предмет! 🙂

день куриного бога


Как раз сегодня 1 июля празднуется День куриного бога.

Вот какая у меня уже коллекция камешков с дыркой собралась! Такие камни называют «куриный бог», но еще и «глаз бога», и «собачий бог».

С древности у славян он использовался как магический предмет для защиты домашней птицы. Отсюда и “куриный”. 
И просто как амулет, приносящий здоровье и удачу.
Но, по поверью, камешек с дыркой обязательно надо найти самому – подаренные или купленные «не работают».
Найти такой камень у нас в Крыму совсем несложно. Песчаные пляжи богаты на такие артефакты. Но и на галечных частенько камешки с промытой морем дырочкой попадаются.

куриный бог


Какое отношение это имеет к науке? 
А как же – обычаи, верования, приметы и  т.д. и т.п. изучает наука этнография. И она ужасно интересная! Узнать не только саму примету, но и ее корни, откуда она пошла и т.д.
Например, такие вот обереги, талисманы, амулеты называются в археологии и этнографии апотропей – предмет, отгоняющий злых духов.
Навскидку я смогла вспомнить немало апотропеев: хамсу, назар, подкову, кроличью лапку, монетку, глаз Гора. Много чего в разных культурах напридумывали на удачу:)

И еще есть апотропические действия. Типа поплевать через плечо, дульку в кармане подержать или пальцы на удачу скрестить, по дереву постучать.
Продолжите список?

Я, например, машинально через левое плечо плюю, когда говорю о чем-то, чего бы хотела не сглазить. Хотя не верю в магическую силу этого действия. Просто машинально, по детской привычке:) Как машинально говорим: “будь здоров!”, когда кто-то рядом чихнул.

И мне кажется, детям нужно эти знания передавать. Пусть как курьез и шуточную забаву. Но поищите на лугу четырехлистный клевер, а на берегу моря камень с дыркой. Из воспоминаний о таких вот моментах общения с родителями и складываются потом воспоминания о лете и детстве!

И, кстати, тоже уже предметом истории и этнографии стал детский дворовой фольклор. Все эти смешные песенки, считалки, дразнилки. Сколько воспоминаний детства с ними связано!
Прочитать про то, что из детства помню я можно у меня в посте “Детский дворовой фольклор.
Может, вам вспомнится и вы добавите там в комментариях и что-то свое?

Ну и до кучи из того, чем занять детей летом во дворе и на улице, чтобы лето чем-то запомнилось. 
Пусть лето пройдет весело! 🙂






Похожие записи