детское творчество | для детей | история | мастер-класс | народные традиции | поделки | рукоделие | своими руками
Весенние народные куклы: правила и виды
Каждый год в начале весны что-то такое внутри проклевывается – руки тянутся делать народных тряпичных куколок:) Может, Масленица с ее человекоподобным чучелом виновата. А, может, именно весной городской житель замечает природу. И не меньше тех, кто живет “на земле”, тянется к солнцу, вспоминает какие-то приметы и народные способы, чтобы “привадить” весну:) Уж очень поскорее тепла и зелени хочется!
Я увлекаюсь народными традициями и разным фольклором – не фанат, но очень интересно иногда погрузиться. И считаю, что традиции народа надо передавать детям хотя бы в целях общего развития и знакомства с культурой.
Пока сидим, делаем, я Кате рассказываю о том, как жили в старину, о быте, истории, верованиях и образе жизни славян и все такое прочее – само собой тематическое занятие получается;)
Когда как не на длинные весенние праздники и каникулы есть повод и время этим заняться?
И сегодня я хочу поделиться с вами основными правилами создания народных куколок.
А также рассказом о весенних народных куклах: как называется, кто и по какому поводу делал, и что они обозначают. Все эти куколки чисто весенние, но каждая отличается историей и деталями.
Сразу предупреждаю, что это никакое не научное исследование, а мое собственное резюме после изучения разнообразной литературы на этот счет. Но никак не истина в последней инстанции. К тому же, сколько разных местностей – столько разных правил и обычаев в них: там делают только так, тут – совершенно иначе.
Буду рада, если вы в комментариях дополните статью своими замечаниями и поделитесь опытом.
И все же, когда садишься с ребенком рукодельничать, надо же на что-то ориентироваться!
Мы с детьми в кукол никакого особого смысла не вкладываем – ни как в обереги, ни как еще что. Для нас это просто народные промыслы. Но раз уж взялись делать по традиции, то стараемся все условности соблюдать. Для аутентичности:)
Поэтому вот мой список наиболее распространенных правил:
ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ НАРОДНЫХ КУКОЛ
- Материалы брать только натуральные, не синтетику. Ткань, нитки, веревочки, наполнитель – все должно быть “как в старину”. Подходит хлопок, лен, шерсть, солома, пенька.
- Для куклы берется не новая ткань, а уже ношеная-стираная. Кстати, она и ложится, и принимает форму лучше:)
В старину считали, что если взять для куклы какую-то одежду, которую носил конкретный человек, то такая кукла станет как бы “заместителем” этого человека. И магия, направленная на куклу, перейдет на него. Все эти пожелания “на богатство”, “на здоровье”, “на урожай”, “плодовитость” и т.д.
Это, кстати, во многих культурах так, не только в славянской. - Если кукла делается для какого-то культового предназначения, нитки для нее надо брать красные.
- Ткань и нитки для куклы нельзя перерезать – надо отрывать или откусывать. Ножницы и нож, считалось, делают куколке больно.
- То же касается и иголок – традиционных куколок нельзя шить иглой, чтобы не обидеть и не уколоть.
- Куклы делаются без лица – считалось, что если нарисуешь лицо, то вдохнешь в куколку душу, и она оживет. Исключение из этого правила – куклы на Масленицу, им лица как раз рисовали.
Но моя Катя втихоря потом дорисовывала-таки лицо куклам, которые я для нее делала. Не вынесла безличности. Или оживить хотела? )))) - Делать куклу считалось чисто женским занятием: в комнату, где мама обучала дочку мастерству, мужчины даже не допускались.
Но я, например, и с маленьким Витей делала в свое время тряпичные куколки – в подарок для Кати. Мальчикам же тоже интересно узнать про традиции;)
Вкратце вот и все, что надо знать. Этого вполне достаточно, чтобы у вас получилась настоящая «народная» кукла.
Кстати, на всяких ярмарках и мастер-классах я вижу, что многие профессиональные мастерицы не всех этих правил не придерживаются. Не говоря уж про мастер-классы, которые проводятся для детей – там вообще делают нечто очень собирательное и к народным традициям не имеющее отношения;)
Кстати, на всяких ярмарках и мастер-классах я вижу, что многие профессиональные мастерицы не всех этих правил не придерживаются. Не говоря уж про мастер-классы, которые проводятся для детей – там вообще делают нечто очень собирательное и к народным традициям не имеющее отношения;)
Ну а дальше – примеры народных весенних куколок, которые мы делали вместе с детьми. Не все они сделаны в строгом соответствии с вышеприведенными правилами. Но про правила мы держали “в голове” и помнили:)
Вот тут можно подробнее прочитать про веснянок и увидеть наши с Катей варианты таких народных куколок: “Народные куколки Веснянки своими руками”
А вот тут мастер-класс для следующей куклы “Как сделать куклу Масленицу на рогатке”
Эта поделка делается, как ясно из названия, на праздник Масленицу.
Такие домашние Масленицы Маслёны делались весной и хранились дома весь год.
Позже я придумала свой вариант для домашней куклы Масленицы. В виде маленького чучела Масленицы, аналог большого для сжигания.
Вот тут у меня мастер класс, как своими руками сделать Масленицу-солнышко.
Вот тут у меня мастер класс, как своими руками сделать Масленицу-солнышко.
Как вы поняли, делается она по мотивам народных кукол, я просто объединила несколько вариантов и техник в одно.
Как делаются мартенички (мартинички, мартеницы) я рассказывала и показывала мастер-класс вот тут: “Мартенички – народные весенние куклы из ниток“
И там же в посте вы подробнее прочитаете о них.
Эта тряпичная народная кукла Сорока долгое время выполняла в кукольных играх дочки роль бабушки:) Бабушка-Сорока:)
Делается такая кукла на день весеннего равноденствия, с которым по православной традиции совпадает день памяти Сорока Севастийских мученников 22 марта.
И в народной христианской традиции они слились – праздник встречи весны стал назваться “СОроки” с ударением на первый слог, а потом и “сорОки” как название птицы. Считалось, что в этот день возвращаются с зимовки в родные гнезда “сорок разных птиц”, а пусть им показывает сорока (или жаворонок). Вот поэтому и стали делать на этот праздник из тряпочек таких вот кукол сорок.
По другой традиции на Сороки делались из соломы или из веревочек такие вот куколки-птички Жаворонки.
Мастер класс, как сделать такую птицу своими руками смотрите у меня здесь: “Народная кукла Жаворонок“
Их изготовление очень похоже на куколок мартеничек, ссылка на мастер класс для которых выше.
Они отличаются только оплеткой и наличием клюва. И, конечно, подвешивают таких кукол не за “голову”, а за “талию” – птички висят горизонтально, будто в полете.
А еще в это праздник традиционно пеклись особые печенья “жаворонки” – булочки в виде птичек. И выбирался семейный засевальщик – кому в булочке попадется монетка, тот и бросит первую горсть семян в землю.
Рецепт булочек-жаворонков и подробности про этот праздник вы найдете у меня в посте “Равноденствие, сороки и жаворонки“.
Рецепт булочек-жаворонков и подробности про этот праздник вы найдете у меня в посте “Равноденствие, сороки и жаворонки“.
И есть у нас еще одна куколка, очень похожая на Жаворонка. Это Птица Счастья.
Первоначально такие птицы делались из щепы или лучинок. В поморских деревнях они были непременным атрибутом каждого дома. Такую птицу вешали над местом, где стоял самовар – теплый воздух шел от него вверх, заставляя птицу вращаться. Считалось, что такая “летающая” птица приносит в дом удачу и счастье.
Позже по мотивам этих деревянных куколок стали делать подобные из ниток. Отличительная особенность таких кукол – яркая, пестрая оплетка.
Эти конкретные птички делала моя Катя на мастер-классе в парке “Викинг” у Красной пещеры. Поэтому у меня нет к ней пошаговой инструкции. Но я думаю, что вы без труда сможете повторить такую же птицу по мастер-классу от предыдущей куклы Жаворонка.
И в конце еще и покажу нашу куклу мотанку. Это не только весенняя кукла. Такой оберег делали в любое время года. Но можете сделать и весной – не помешает! 🙂
Другие наши поделки на кукольную тему можно посмотреть здесь: