| | | | | | |

Народные куколки веснянки своими руками

Как я люблю делать народных кукол мотанок! Подбирать тряпочки, ниточки, сам процесс скручивать, складывать перематывать… Не надо ни выкроек, ни иголки, ни времени особого.

И для детей это самая подходящая поделка: самое меньшее, что она даст, это развитие моторики. Но ведь это еще и воспитание, и знакомство с традициями русского народа – пока делаешь куколку, столько всего успеваешь рассказать о куклах, о народной обрядовой магии, о верования славян, о быте в старину. Ведь кукла полна смыслами! 

В прошлый период моего увлечения народными куклами (тогда я только-только начинала вести свой блог) я занималась ими с Витей и много интересного прочитала и посмотрела про такие куклы. Мы тогда с ним и мотанку сделали, и пеленашку, и сороку-ворону и даже морячка 🙂

И вот теперь Катя примерно в этом же возрасте – как быстро время летит! 🙂 Пора и ее приобщать. Тем более, дело это сугубо девичье. В старину в помещение где делали куколок мужчины даже не допускались! Только мама дочке передавала все тайны мастерства.

народная кукла мотанка - веснянка своими руками
Куклы веснянки

В этот раз мы с Катей делали кукол веснянок.

Веснянка делается, как вы понимаете, весной, и служит хозяйке оберегом на весь год.
Делают ее обычно молодые девушки для себя или в подарок.

Отличительной особенностью веснянки служит длинная коса, задранная кверху и яркие краски в одежде. В косе – ее сила, поэтому чем толще коса и длиннее, тем лучше. Посмотрите, как Катя старалась и свой кукле зеленую пышную косищу намотала! ))) За эту косу куколку потом и подвешивают в домах, чтобы приносила она счастье и удачу.

Такая куколка не просто детская игрушка – она и подружка и советчица. Помните Василису Премудрую и ее куколку, которая подсказывала Василисе как от Бабы Яги сбежать?

К веснянке применимы все обычные правила создания народных кукол – лицо не делается (чтобы кукла не “ожила”), перевязки делаются красной нитью. В процессе изготовления не должны использоваться острые предметы, чтобы  “не уколоть” и “не обидеть” куколку: ни ножницы, ни иголки.

Мы, правда, все равно резали ткань и нитки ножницами – отошли от канона:) И еще одно правило мы не соблюдали – на куколке не должно быть узелков, поэтому концы нитей не закрепляют, а оставляют так. Но у меня мало навыка, поэтому если не завязать, то, боюсь, куколка через день развалится.

Вот наши веснянки поближе.
Моя – желтая, на Пеппи похожа, а Катина – розовая барышня 🙂
народная кукла мотанка - веснянка своими руками

народная кукла мотанка - веснянка своими руками

У нас есть еще немало народных кукол:

Другие наши поделки на кукольную тему можно посмотреть здесь:
Куколки из цветов,
Кукольная детская площадка
Одежда для кукол
Одежда для кукол, которую могут сшить и малыши
Кукла Света
Домик для кукол
Кукольный домик в коробке
Кукольный домик на книжной полке
Бумажная кукла с одежками 
Тряпочная кукла с одежками
Наряды для куклы (открытка)
Домик-книжка
Дюймовочка из бисера
Снегурочка  – Дотти долл
Народные куклы

Похожие записи