|

Бердвотчерский тур “За птицей счастья”

10 марта  практически полным составом Крым СОПР выезжали наблюдать весенний пролет птиц на Керченском полуострове. Активные наблюдения велись около 7 часов! Мы проехали от Феодосии в окрестности пгт Ленино через более десятка больших и маленьких водоемов. Общее количество видов птиц, замеченных в этот день – 42.
А “Птицей счастья”, которую мы надеялись встретить, были фламинго. Стая из 115 штук наблюдалась недавно в заливе Азовского моря. Но, увы, они уже улетели дальше((( Зато у каждого из участников тура нашлась своя птица счастья, поэтому результат был у всех!

Бердтур "За птицей счастья"
Бердтур “За птицей счастья”

Нашими с мужем “птицами счастья” оказались 3 лайфера: серый гусь, дрофа и усатая синичка:) Теперь у меня в общем счете 167 видов птиц!
Эх, жалко золотистая ржанка и серощекая поганка в объектив не попали((( Были бы еще 2 лайфера… Но и так более, чем достаточно для одного дня! Тем более, что я еще и свою коллекцию перьев в этот раз пополнила!

Усатая синица
Усатая синица
Стая дроф
Стая дроф
Стая серых гусей
Стая серых гусей

А кроме непосредственного фотографирования птиц на туре мы еще узнали и про интересные локации их обитания, и огромное количество фактов, полезной информации и лайфхаков как и где их  искать.
Конечно, без нашего руководителя Игоря Сикорского, зам по науки в заповеднике “Опукский”, который знает о птицах все, я бы даже половины из встреченных птиц не заметила! А уж информация и опыт, которым он делился, и вовсе бесценны! Да и у остальных участников тура было что подсмотреть и перенять. Так что такие выезды полезны не только в смысле изучения птиц, но и в смысле обучения самих участников.

Участники Крым СОПР на бердтуре "За птицей счастья"
Участники Крым СОПР на бердтуре “За птицей счастья”
Участники Крым СОПР на бердтуре "За птицей счастья"
Участники Крым СОПР на бердтуре “За птицей счастья”

Правда в такой суматохе и спешке как на туре, да еще такой толпой (нас было 13 человек), фотографировать птиц еще та задача. Но нам удалось даже неплохие кадры получить. А за остальными мы потом вернемся отдельно;)

Ушастая сова, Крым, Керченский п-ов
Ушастая сова
Чирок-трескунок
Чирок-трескунок
Хохлатый жаворонок
Хохлатый жаворонок
Лебедь шипун
Лебедь шипун в закатном солнце

Другие посты про наши выезды на фотографирование птиц и о том, как мы занимаемся их наблюдением, можно посмотреть по тегу БЕРДВОТЧИНГ
А вот тут я рассказываю, как была на своем первом бердвотчерском туре в окрестностях Феодосии.