| | | | |

Краеведческая экскурсия по Симферополю: конюшни конезавода и Анатра

Прошедшие выходные у нас получились краеведческие.
В субботу 3 февраля у нас была экскурсия в Симферополе в районе парка “Шевченко” и Радиорынка с нашей любимой Ольгой Селезневой. Мы с ней уже в Старый город и по Петровской балке ходили, и несколько раз были на ее великолепных “Лекциях с дегустацией“.
А в этот раз мы прошли исторический маршрут “Конезавод – Рабочий посёлок Белозерского – самолётный завод Анатра”.

А в воскресенье мы были на лекции крымоведа Игоря Коваленко. Мой пост о ней читайте тут: “Краеведческий обед: Дореволюционный туризм в Крыму“.

Краеведческая экскурсия по Симферополю

Как всегда от Ольгиных экскурсий куча впечатлений. Они у нее необычные. Анархо-краеведческие. Не столько лекцию с фактами слушаем, сколько заглядываем за заборы, входим в подъезды, ходим по заброшкам 😉
И замечаем ДЕТАЛИ!
От кареты на бывшем конезаводе до решетки на старой советской кожгалантерейной фабрике.
Начну по порядку.

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ИППОДРОМ И КОНЕЗАВОД

Скачки в царском Крыму были одним из любимейших развлечений. Они проводились не только среди военных и аристократов, но и среди простого народа. Конечно же, какой крымский татарин не захочет показать свое удальство и своего горячего коня? Постепенно появились и первые конезаводчики. Для стимулирования развития коневодства власти начали назначать денежные призы за выигрыш в скачках.
Подробнее о размере призов можно прочитать в статье краеведа О.Широкова “Столичный ипподром

Гросс "Скачки в Симферополе"
На акварели Гросса, которую можно увидеть в нашем Симферопольском художественном музее, мы видим эти скачки. Место события определил крымский краевед В.Гуркович: нынешняя площадь Амет-Хана Султана, и прилегающие окрестности. Кладбище на переднем плане – район 14-й школы на Севастопольской (Старорусское кладбище, которое тогда называлось Новым).

Самые престижные скачки были губернские. Их посещал сам генерал-губернатор М.С. Воронцов. Они проводились в середине октября. А когда в 1837 году на губернских скачках в Симферополе побывали члены императорской семьи, то скачки стали называться «царскими».
Есть свидетельства, что протяженность круга этих скачек была равна 80 верст (1 верста это 1066,8 м).

А первый ипподром в Симферополе появился “недалеко от Севастопольской заставы”. И с разными перипетиями просуществовал до 60х годов 20 века.
На сайте “Это место” есть карта Симферополя, где ипподром в 1916 году обозначен на месте нынешнего парка Шевченко, где и находилась застава. На этой карте он расположен напротив конюшен, а известно, что их построили в 1896 году. Буквально через дорогу от ипподрома. Значит, ипподром в 1896 году уже был на этом месте.
Это совпадает с теми свидетельствами, что круг для бегов шел параллельно улице Севастопольской и был длиной 1800 м.

симферопольский конезавод

ипподром в Симферополе

Первые скачки на ипподроме состоялись 15 октября 1882 года.
Тогда же было организовано Таврическое скаковое общество. Его членами стали многие почтенные граждане Симферополя, такие как Ф. Э. Фальц-Фейн и А.Х.Стевен.

Интересно, что Фёдор Фёдорович Достоевский, сын знаменитого писателя, долгое время жил в Симферополе. Он увлекался скачками и был казначеем Императорского Московского скакового общества и крупнейшим специалистом в России по коневодству. У Фёдора Фёдоровича были конюшни не только в Петербурге и Москве, но и в Симферополе.
В 90-х годах 19 века его лошади Мойра и Мон Этуаль и жеребцы Пикадор и Каприз неоднократно брали призы на симферопольских скачках.

Конюшни же государственного конезавода были открыты в Симферополе в марте 1896 г.  Они были устроены вдоль улицы Севастопольской. (Там где в наше время еще совсем недавно был конно-спортивный клуб, а сейчас стоят просто пустые недействующие помещения).
В эти конюшни нам сейчас и удалось попасть во время экскурсии.

Конюшни симферопольского конезавода

Основа комплекса конезавода было квадратное двухэтажное здание – крытый манеж. Второй этаж, видимо, представлял собой антресоли, с который можно было наблюдать за лошадьми внизу.
Сейчас антресолей нет. Зато посреди манежа стоит.. карета.
Настоящая, дореволюционная!

Манеж со старинной каретой на конюшнях Симферопольского конезавода

Старинная карета в Симферополе

В обе стороны от манежа идут два длинных узких крыла – это стойла для лошадей.
Еще на территории есть несколько простых прямоугольных зданий – амбары и слады.
Остальные же помещения (дома управляющего, ветеринара, лазарет и проч.) в конце 50-х годов отдали под склады городского молокозавода или использовали как жилые здания.

конюшни Симферопольского конезавода

конюшни Симферопольского конезавода

конюшни Симферопольского конезавода

конюшни Симферопольского конезавода

Перед самой революцией в конюшнях Симферопольского конезавода содержалось более 70 племенных жеребцов. А к 1917 году их осталось всего 4 ((( Потом была гражданская война, оккупация и не до лошадей. И только в 1930-е гг. Советские власти попытались возродить государственный конезавод, но уже в другом месте – деревне Чоты (это в Белогорском районе). Но вскоре лошади из него были розданы по совхозам.

история Симферопольского конезавода и ипподрома

А в Симферополе ипподром так и работал. Даже улица, которая теперь называется  Крымских партизан, в то время носила имя Ипподромная.
Там были трибуны с навесами, кассы, действовал тотализатор.
После войны Симферопольский ипподром тоже продолжал пользовался популярностью. Но его площадь сократили – беговой круг повернули на 90 градусов и уменьшили до 1300 м).

ипподром в Симферополе

Город с его шумной жизнью наступал и вытеснял лошадей. Ипподром совсем пришел в упадок, и на его месте возвели жилой район пятиэтажек.

место, где раньше находился симферопольский ипподром

Любопытно, что в знаменитом фильме Соловьева “АССА” (1987 г.), действие которого по сюжету происходит в 1980х , герои из Ялты едут на скачки в Симферополь. Но в то время ипподрома в Симферополе уже не существовало! Поэтому съемки проводились на ипподроме в Москве.

А вот старинные здания конюшен еще долгое время служили Конно-спортивному клубу Симферополя. Но, сейчас, похоже, приходит и их конец. Конно-спортивный клуб не работает, ворота на замке. Хорошо, что Ольге Селезневой удалось договориться с охранником, чтобы он пустил нас на территорию посмотреть.

Интересно, что еще в 2008 году клуб еще прекрасно себя чувствовал. Тогда на День города проводили скачки. Мы с маленькими Витей и Катей ходили “смотреть лошадок”. Но увы – никаких фото не сделали((( Хорошо, что хоть сейчас на экскурсии сделали. А то здания в таком плохом состоянии, что неизвестно, сколько протянут и кому достанутся.

БЫВШИЙ САМОЛЕТНЫЙ ЗАВОД АНАТРА И КОЖГАЛАНТЕРЕЙНАЯ ФАБРИКА

Если про Симферопольский конезавод и его конюшни я до этой экскурсии мало что знала, то Анатра для нас знакомое место. Мы даже свое собственное исследование провели и геокешерский тайник в 2011 году про него сделали (он действует по сей день!). И я тогда же большой пост с фотографиями написала.
Поэтому подробности рассказывать не буду.
Если вам интересно, что такое или кто такой Анатра, если любпытно, где в России зарождалось самолетостроение, то просто зайдите по ссылочке в тот пост  “Анатра – первый наноконтейнерный тайник“, а потом вернитесь сюда – посмотреть, как за 13 лет изменилось местность и что от него осталось.

самолетный завод Анатра

Кстати, когда мы делали тайник, мы думали, что скоро эту территорию отдадут под застройку и какие-нибудь предприятия. Но она до сих пор в руинах. Поэтому еще можно ходить сюда с экскурсией, чтобы посмотреть на остатки советской эпохи и даже более ранней – дореволюционной.
Так что дальше много фото деталей, принадлежащих и заводу Анатра, и работавшему в советское время на его месте Симферопольскому кожгалантерейному комбинату.

памятник Дзержинскому в Симферополе

тайник игры геокешинг в Симферополе

переделанный самолетный ангар завода Анатра

переделанный самолетный ангар завода Анатра

история кожгалантерейной фабрики в Симферополе

лестница, вероятно, еще со времен Анатры

Вход в контору кожгалантерейной фабрики в Симферополе

Внутри бывшей кожгалантерейной фабрики в Симферополе

Решетка кожгалантерейной фабрики в Симферополе

Территория завода Анатра, Симферополь

Цех кожгалантерейной фабрики, Симферополь

история Симферополя

Памятник на кожгалантерейной фабрике, Симферополь
А про третий объект, на который привела нас Ольга Селезнева во время этой экскурсии, я расскажу отдельно.
Это “Рабочий городок” , построенный в Симферополе по проекту архитектора Белозерского. Мы и сами много про него узнавали и фотографировали, поэтому хочется сделать для него отдельный пост.
Читайте здесь: “Рабочий поселок Белозерского в Симферополе

Еще рассказы о краеведческих мероприятиях в Крыму, на которых мы побывали, можно прочитать по тегу “Музеи и Экскурсии“, а лично мои посты собраны по тегу “Гид по Крыму

2 комментария

  1. Спасибо за интересную статью. Но небольшая поправка, извините, в стойлах стоят коровы, а лошади – в денниках.

Обсуждение закрыто.