| |

Флешмоб зимняя диковинка!

Помните, у меня все лето шел флешмоб #летняядиковинка, а всю осень – #осенняядиковинка. И сейчас, с началом зимы, полюбившийся многим флешмоб по поиску природных чудес продолжается! Только теперь он будет у меня называться #зимняядиковинка.
И пусть он идет всю зиму до 28 февраля!
Условия участия самые простые:


1. Делайте фото любых ваших зимних природных находок.
Главное, чтобы это было что-то естественное: погодные явления, растения и животные зимой и т.д. и т.п. Все, что обратит на себя ваше внимание или внимание ваших детей и вызовет удивление!
У меня, например, на первом фото розы под снегом – удивительное чудо для нашего Крыма такой ранний снегопад:)

2. Публикуйте фото у себя в соцсетях ВКонтакте или Интсаграм.
Подпишите пару слов о своей находке – из-за чего она для вас стала диковинкой?

3. Обязательно приписывайте в конце: участвую в флешмобе #зимняядиковинка от @tavika_eto_interesno (если вы сделали пост в своем ВКонтакте) или от @tavika.ru (если пост в Инстаграм)

А я зайду к каждому лайкнуть❤ и прокомментировать. Заходите друг к другу и вы:)
А в конце каждой недели из опубликованного по тегу флешмоба я буду в своей группе ВКонтакте делать подборку, где упомяну каждого участника!

Дальше тут в посте я буду выкладывать свои собственные находки для флешмоба и собираюсь добавлять их всю зиму.
Так что периодически заходите в этот пост – он будет еженедельно обновляться.

1. Белка в зимней шубке

Например, такая вот белочка. Скажете, белка не такая уж диковинка? А посмотрите на ее наряд – зимний! На фоне оранжевых листьев!
Ведь хотя у нас в Крыму снег не лежит почти никогда, но белки все равно меняют рыжую шубку на более светлую серенькую, чтобы лучше мимикрировать под окружающую природу зимой.
А еще зимой белки становятся более доверчивыми. Эта вот не убежала от меня, а сама подбежала. Было очень неловко, что я не догадалась орешков или семечек с собой в парк захватить(((

У меня к белкам особая нежность после того, как одна из них летом 2020 года поселилась на ветке напротив нашего окна. Развлекала нас в коронавирус, пока мы сидели дома:)
Она даже гнездо тогда построила! Ведь вы, наверное, знаете, что белки не только в дуплах живут, а еще и в гнездах?
У меня в блоге есть пост с рассказом про нашу белочку.
Покажите фотки из него детям – думаю, им будет интересно!

2. Хурма

Именно зимой после первых морозов созревает эта ягода. Да-да – хурма с ботанической точки зрения ягода. Она имеет сочную мякоть и терпкий вкус из-за высокого содержания танина. Но холод танин разрушает, и хурма становится сочной , а по консистенции начинает напоминать желе.
Сейчас выведено много сортов хурмы.
Вот тут в посте можно прочитать мой пост о том, как мы дегустировали и сравнивали те сорта хурмы, что нашли у нас в продаже в Симферополе. Такое возможно только зимой.
Так что хурма – настоящая зимняя диковинка:)

дегустируем сорта хурмы

3. Гриб дрожалка оранжевая

Когда смотришь на это оранжевое чудо, выросшее на гнилых ветках в начале декабря после обильных крымских дождей, то и не подумаешь сразу, что это гриб. Ведь у него нет ни ножки, ни шляпки. Больше всего он похож на то, что кто-то обронил кусочек апельсинового желе:)
Но это не желе, а один из примерно 370 видов грибов из семейства Дрожалковые (Tremellomycetes) – Дрожалка оранжевая (лат. Tremеlla mesentеrica).
И она съедобна, представляете? Правда, как говорится, “условно съедобна” и не имеет особо выраженного ни вкуса, ни запаха. Но все же:)
Некоторые ее считают лечебным грибом, а некоторые суеверно боятся и называют “ведьмино масло” или “ведьмин студень”. Я рассказала об этом в посте про дрожалку, написанном специально для флешмоба #зимняядиковинка

гриб дрожалка

Флешмоб продолжается до конца зимы. Присоединяйтесь в соцсетях!
Продолжение следует…