| |

День крапивника – 26 декабря

Сегодня очередной “птичий день календаря”: День крапивника.
Крапивник – это крохотная птичка, одна из самых маленьких в Европе. На вид как пушистый шарик с задорно торчащим хвостиком:)
Питается насекомыми и другими беспозвоночными, распространилась предположительно из Северной Америки в Европу еще в те времена, когда существовал сухопутный “мост” через Беренгов пролив.
Эта малышка удостоилась немалого внимания не только у орнитологов, но и в мифах и легендах разных культур.

день крапивника(фото мое, сделано в Коктебеле этой осенью)

У древних кельтов крапивник считался священной птицей.
Ирландцы называли его «Drui-en», что буквально значит «птица друидов», а у валлийцев слово «Dryw» обозначало как друидов, так и самого крапивника. В кельтских легендах говорится, что, что крапивник, которого ассоциировали с богом грома Таранисом, принёс людям с небес на Землю огонь, хотя и сжёг себе при этом крылья.

Еще древние греки, а за ними в фольклоре Западной Европы птице приписывали роль обманщика, предателя. Так, у многих народов бытует сказание о том, как крапивник стал Царем птиц, победив орла. Маленькая птичка спряталась в орлиных перьях и когда Орел поднялся выше всех, он вылетел из перьев и подлетел чуть выше.
А жители острова Мэн верили, что крапивник когда-то был злым эльфом, превращённым в птицу, и совершали над ним ритуальное убийство.
А еще Jenny Wren (Крапивник Дженни) – одно из имён сказочной Королевы фей, принимавшей образ крапивника. У Пола Маккарти даже есть песня с таким названием. Послушать ее можно на Ютьюб вот тут: https://youtu.be/Cr3YJpHSs4c?si=7GBq0NxKibnaYpUp

песня про крапивника

Обычай убивать крапивника существовал у других ирландцев, а также в некоторых областях Франции и в Бретони.
В день Святого Стефана 26 декабря (на следующий день после католического Рождества) в деревнях мальчишки устраивали “охоту на крапивника” и “похороны крапивника”.
Причем в буквальном смысле слова – надо было забить птичку камнями, привязать к шесту и ходить с ним по домам, распевая песенки про нее и продавая ее перышки “на удачу” за мелкие монетки. Что-то вроде колядования…
Это символизировало уход Старого года.
Вот один из текстов такой песенки, взятое из интернета:

колядка на День крапивника
В Ирландии этих колядовщиков называли lucht an dreoilín или wren boys.
Корень draoi – тот же, что и в словах “друид”, волшебство” и в местном наименовании крапивника. А сам праздник назывался День крапивника  – Lá an Dreoilín или The Wren’s Day (Wren – крапивник на английском).

Так жестоко обращались с птицей из-за поверья, что крапивник своим шумом привлек римских солдат, и выдал место, где прятался от них святой Стефан, которого римляне забили камнями.

Вот такая непростая история у этой крохи!
Хорошо, что сейчас это в прошлом. В Ирландии теперь на День крапивника уже никого не убивают, а просто устраивают народные гуляния и фестивали. На них ряженые заменяют саму птичку каким-нибудь символическим предметом типа яблока с перьями.
Вот, например, современное фото из интернета такой процессии:

процессия на День крапивника

Узнать про другие птичьи праздники можно в моем блоге тут:
Сойкин день“, “Сороки и жаворонки

А вот тут еще познавательные посты о птицах для детей:
Как птицы находят дорогу домой?”, Почему утку назвали “поганкой”?, “Удивительные превращения чаек“, ”Почему зяблика назвали “зяблик?”
И информация в комиксах про птиц: ЗябликСиницаВоробейЗеленушкаЧижЩеголВьюрок