Дегустация хурмы
Хурма – настоящая зимняя диковинка. Именно зимой можно полакомиться этой ягодой. Да-да, плод хурмы с ботанической точки зрения ягода!
Эта ягода имеет терпкий вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. Но после полного созревания (уже после первых морозов) мякоть хурмы превращается в сладкую и у многих сортов приобретает желеобразную консистенцию. Вот тогда-то ее и стоит есть!
Ботанических видов хурмы по классификации 725, а полученных из них сортов и не сосчитать!
Нам в Крыму больше всего знаком сорт “Королёк” (Хиакуме) и его разновидность “Шоколадный королёк” или “Шоколадница” (Зенджи-Мару).
Но в последнее время с рынка его вытесняет сорт “Шарон”, выведенный в Израиле. Это одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней – он без косточек.
А муж на днях встретил в продаже еще один сорт хурмы – инжирный.
Если у остальных сортов плоды крупные (10-15 см), то у инжирной хурмы они маленькие – сантиметров 4-5.
И мы дома устроили дегустацию разных сортов хурмы – было интересно сравнить их вкус и вид косточек.
Как и ожидалось, “Королек” и “Шоколадная” на вкус практически одинаковые – очень сладкие, а мякоть имеет немного коричневый оттенок и жесткие прожилки.
“Шарон” по вкусу почти такой же, а консистенция более желеобразная.
А вот “Инжирная” ооочень желейная и вкус у нее отличается от остальных. Кстати, и есть ее более удобно – плод можно положить в рот целиком, не кусая:)
В результате мнения разделились. Мужу нравится “Шарон”, мне – “Шоколадная”, а Катя утвердилась в своем убеждении, что вообще никакую хурму не любит)))
А у меня теперь мечта сорт хурмы “Россиянка” попробовать. Этот сорт был выведен у нас в Крыму в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания хурмы виргинской и восточной. Но найти его оказалось не так-то просто(((
Будем продолжать поиски!
А остальные мои зимние диковинки смотрите по ссылке:)