| |

Мой первый бердвотчерский тур

Первый раз в жизни (но надеюсь, что не последний) мы с мужем побывали на бёрдвотчерском туре. Т.е. поездке с гидом на природу наблюдать и фотографировать птиц. Теперь знаю, как это проходит 🙂
Это в Феодосии 16-17 декабря прошел фестиваль “Два крыла”, посвященный птицам и зимней подкормке. Туда были приглашены все члены Крымского отделения Союза охраны птиц России (КрымСОПР), в котором ровно год состою и я. На первый день я не смогла приехать. А вот на второй день (собственно, на сам тур) вырваться удалось.

фототур в районе Феодосии

Наконец-то очно познакомилась со многими членами СОПР Крыма. В интернете мы все друг друга смотрим, лайкаем посты, ревниво следим за тем, кто кого и где сфотографировал;) Но вот так живьем проехать с этими людьми и увидеть сам процесс поиска птиц и их распознавания – для меня это было очень ценно!

Фестиваль "Дав Крыла"

Руководитель Крым СОПР (а по совместительству заведующий сектором науки и экологического просвещения заповедника «Опукский») Игорь Сикорский не только провез нас на автобусе и показал где какие птицы обитают, но и делился опытом.
Я уже давно поняла, что без умения определять птиц по голосу и силуэту ты не бёрдвотчер. Но для меня новостью оказалось, что надо учитывать и разные природные особенности местности, в том числе и направление ветра!
Ох, не простое это дело фотографировать птичек…
И это еще не затрагивая вопрос о технике для фотографирования – с ней тоже целая история!

Члены СОПР Крым на фототуре

Члены СОПР Крым на фототуре

Члены СОПР Крым на фототуре

Кстати, за прекрасные фотопортреты меня и мужа из поездки спасибо Ярославу (во ВКонтакте @falco_vespertinus) и Сергею (во ВКонтакте @id286514434)

За пятичасовую поездку по маршруту Феодосия-Орджоникидзе-Звездопад Воспоминаний-Старый Крым наш  общий счет видов получился 42. Но сама бы я не определила и половину их! 🙂 Хорошо, все-таки, когда рядом есть специалисты и более опытные товарищи – всегда есть чему у них поучиться!А изюминкой тура для меня стал мой лайфер – дубонос. Это 152-ой вид в моем личном списке сфотографированных птиц.

озеро Бараколь

Водохранилище, Старый Крым

Карадаг

Карадаг из Ордженикидзе

Агармыш в снегу

Гора Коклюк, Звездопад воспоминаний, Крым

Птицы с фототура

Посмотреть другие материалы на тему птиц и их наблюдений вы можете у меня в блоге по тегу БЕРДВОТЧИНГ