|

Новый флешмоб “Осенняя диковинка”

Продолжим искать природные диковинки? Летом у нас с вами неплохо получилась #летняядиковинка🙂 Было много участников со всей России, присоединились даже целые группы детских садиков!
А теперь уже осень в разгаре. Новые чудеса и диковинки подоспели! Поэтому пора объявить осенний флешмоб.
Пусть тег флешмоба будет #осенняядиковинка и пусть он идет до 31 ноября.

Условия участия:
1. Делайте фото любых ваших осенних находок. Главное, чтобы это было что-то природное. Грибы, листья, плоды, животные… Всё, что покажется вам интересным, что вас или ваших детей удивило и что может быть интересным для других любителей природы.

2. Публикуйте фото у себя в соцсетях ВКонтакте или Интсаграм.
Подпишите пару слов о своей находке – из-за чего она для вас стала диковинкой?

3. Обязательно приписывайте в конце: “Участвую в флешмобе #осенняядиковинка от tavika_eto_interesno” (для ВКонтакте) или “от @tavika.ru” (для Инстаграм)

А я зайду к каждому лайкнуть и прокомментировать. Заходите друг к другу и вы по тегу #осенняядиковинка.
А по пятницам из опубликованного на флешмобе у себя в соцсетях я буду делать еженедельную подборку, в которой соберу ваши находки и упомяну каждого участника!
Присоединяйтесь!

Ну а тут в блоге в качестве примера в этот пост я буду добавлять свои осенние  природные находки.
Итак…

1. Южный ёж

Это ушастое чудо мы встретили в степи! Он один из 6 видов ежей, обитающих в России.
Раньше южный еж считался подвидом восточноевропейского (белогрудого ежа), а еще раньше они вместе были подвидами ежа обыкновенного. Но систематика постоянно усложняется, виды дробятся, вот и стал наш ежик южным;)
Кстати, замечали, что вдоль трасс лежит очень много сбитых ежей? Гораздо больше, чем хомяков, змей, кошек и собак. И это не потому что ежи такие неповоротливые или глупые. Просто трассы для них место охоты.
Ежи ночные животные и хищники – в том числе питаются и насекомыми. А насекомых ночью притягивает свет и тепло, идущее от прогретого за день асфальта. Они летят на свет фар – а за ними бегут ежи и попадают в зону риска((( Увы(((

южный еж

2. Перелетная бабочка

Перелетная бабочка – настоящая #осенняядиковинка! Ведь у нас в Крыму уже по ночам и минуса были… И вдруг встречаю бабочку с яркими полосами. Они как будто лампасы на черных форменных брюках. По ним легко запомнить название бабочки – Адмирал (Vanessa atalanta).
Почитала про них – эти бабочки относятся к мигрирующим.
Они летят на зимовку в Средиземноморье или Африку. Но не стаями (как знаменитые американские данаиды), а поодиночке.
Скорее всего, именно такую одинокую мигрантку я и встретила на пути к месту зимовки. Обратно весной полетит уже не она, а второе поколение бабочек. А осенью всё повторится опять…
Лети, бабочка, счастливого пути!

Бабочка Адмирал

3. Шафран Палласа

В Крыму на горах цветут последние ноябрьские цветы – крокусы (шафраны)
Да-да, шафран Палласа цветет осенью и радует нас c сентября по ноябрь. Он закрывает годовой цикл цветения в Крыму. А уже в феврале поближе к весне у нас появятся первые весенние цветы из того же рода – шафран узколистный.
Оба эти цветка очень похожи. И оба занесены в Красную книгу Крыма.
Интересно, что высушенные рыльца цветков шафрана Палласа, а также шафрана посевного, прекрасного и алатавского содержат жёлтое красящее вещество – кроцин, которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. В Греции с раннего Средневековья этот краситель, смешанный с яичным желтком, использовали для иллюстрирования рукописей. А из этого же шафрана, смешанного с яичным белком, делали золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка – имитации золотого листа.
А рыльца шафрана прекрасного с древности использовались на востоке как дорогая пряность. Грамм этих рылец стоил дороже грамма золота!

шафран Палласа в Крыму

5. Клопы – опять!

Сейчас все смеются над французами, которых накрыло нашествие клопов. Покажу-ка я для флешмоба #осенняядиковинка мой клоповий зоопарк. Правда, у нас-то простые, а у них постельные – их ужас понять можно;)
Но и с нашими у меня в этом году множество проблем.
В этом году у нас в Крыму их нашествие. Причем не одного вида, а сразу многих. Летом на флешмобе я уже показывала одного из таких клопов – щитника. Но есть и другие!
Какой-то кошмар, бедные мои помидорки черри на балконе! Думала уже всё, осень, холодно, клопы впали в спячку – хоть последний урожай спокойно дозреет. Но нет! Снова потеплело, клопы проснулись и продолжают свое дело – высасывать сок из растений.
Судите сами – на фото представители тех, кого я обнаружила за последние дни на балконе и выдворила на улицу.

клоп щитник зеленый древесный

зеленый вонючий клоп

сосновый семенной клоп

клоп кружевница дубовый

6. Перо сойки

И не переводя дух, еще одна моя находка на флешмоб #осенняядиковинка.
Опять перо! Только на этот раз сойки.
То самое голубое пёрышко, которое каждый мечтает найти:) Оно ждало нас в лесу у водопоя:)
И хотя у меня в коллекции перьев уже есть сойкино перо, оно было не такое яркое, всего лишь с узенькой голубой полоской. Маховое. А сейчас перо покровное, с “плечей” – полностью голубое.
Уверена, такая находка к счастью!

перо сойки

7. Плоды из ботанического сада КФУ

Пока мы с Игорем Коваленко гуляли с экскурсией по нашему ботаническому саду при Крымском Федеральном Университете (КФУ – который заканчивала и я), я набрала материала для моего флешмоба #осенняядиковинка
Сейчас, осенью, там можно целый гербарий насобирать!
На фото, вроде, обычные шишки-орешки. Но каждый из них особенный! Если лещина, то не куст, а ДЕРЕВО с мохнатыми орешками, если орех, то не грецкий, а ЧЕРНЫЙ, если дуб, то КАШТАНОЛИСТНЫЙ с колюченькими шляпками желудей, если секвойя, то хвойное ЛИСТОПАДНОЕ дерево!
Если просто так  гулять по парку, то можно ничего этого и не заметить. Ну цветочки-листочки…
Но стоит остановиться и повнимательнее рассмотреть плоды и листья. Ведь это ботанический сад – там нет ничего простого, всё экзотическое. И сразу наберется множество природных диковинок:)

экзотические плоды

8. Перо малой чайки

Сколько уже фото появилось по тегу моего осеннего флешмоба #осенняядиковинка! Добавлю свою находку и я.
На фото перо малой чайки, которое я нашла на Сакском озере.
Малая чайка – самая миниатюрная из чаек России – она в два раза меньше озерной чайки и уж гораааздо меньше средиземноморской, серебристой или хохотуньи! К нам в Крым малые чайки прилетают зимовать. И меняют свое оперение на зимнее.
Вот у меня и появилась возможность подобрать перышки в свою коллекцию перьев птиц.
Кстати, как собирать такую коллекцию и посмотреть мои экземпляры из нее можно у меня в блоге вот тут: https://tavika.ru/2019/10/kollekciya-perev-ptic.html

перо малой чайки

А находки из моих летнего и зимнего таких же флешмобов можно посмотреть в постах  “Летняя диковинка” и “Зимняя диковинка” соответственно.