Лужа под микроскопом
На воде из лужи опробовали новую насадку на микроскоп для фотографирования.
Она вкручивается в фотоаппарат вместо объектива, а потом фотоаппарат вставляется в тубус микроскопа вместо окуляра. Получается очень удобно! И смотреть на большом экранчике проще, чем одним глазом в окуляр, и всегда можно сфотографировать то, что видишь. Подробнее я рассказала про эту насадку в конце поста.
Именно благодаря насадке мы смогли не только рассмотреть, но и сфотографировать многочисленных обитателей лужи.
А лужа была знатная – метров 5 длиной, с зеленой тиной по краям и лягушатами в ней:) Там просто не могло не зародиться природное сообщество! Тем более, что лужа была не на асфальте, а на грунтовой дороге на Долгоруковской яйле. Я сразу подумала, что это как раз то, что нужно для наблюдений в микроскоп! Зачерпнула из нее в пластиковую бутылку воды, а дома мы принялись исследовать ее капля за каплей:)
В этот раз попалось много интересного. Не то, что в прошлый, когда в воде из лужи, настоянной целый месяц, обнаружили всего несколько существ. Правда, очень симпатичных – инфузорию-туфельку, например. Посмотреть их можно в посте “Эксперимент по выращиванию простейших“.
Но тогда мы еще не знали, как правильно брать воду и как в нее смотреть, да и фотографировать было трудно. Не то, что теперь с новой насадкой:)
Да и новые объективы для микроскопа у нас появились. Раньше было два: с увеличением в 8 раз (это мало) и с увеличением 90 раз (это для наших целей слишком много). А теперь купили еще и средний – увеличение 40 раз.
(Я на фото пишу именно увеличение объектива микроскопа, потому что фото я потом бывает еще и кадрирую, соответственно, масштаб изображения по факту получается больше).
А в этот раз живности было хоть отбавляй! Диатомовые водоросли, рачок остракода, дафнии, циклопы, множество инфузорий, нематода и какие-то странные круглые существа – амебы?
Этот рачок для микромира просто огромный. Его и так хорошо видно – плавает в воде оранжевый овальчик где-то 2 мм, наверное. Но в микроскоп, конечно, видны подробности – его ножки и усики:)
А на следующем фото, кажется, погибшая остракода. Она совсем не шевелилась, была какой-то бледной. И вокруг нее крутился циклоп. Он стремительно носился кругами туда-сюда, на секунда замирая у остракоды – вероятно, питался ею.
Следующую зверушку тоже можно разглядеть невооруженным глазом. Выглядит она как белое пятнышко около 1 мм, плавающее в толще воды. У нас в пробу попалось таких целых три штуки! Это дафнии – ветвистоусые ракообразные.
Все наши дафнии были покрыты вот такими вот странными наростами (дафнии, вообще-то должны быть гладенькими). Я думаю, что это на них поселились инфузории сувойки. Но, к сожалению, сувоек подробнее не удалось сфотографировать(((
А вот это странное существо так и не смогла определить. Внутри переливаются шарики как плазма в Солнце. Катя назвала ее “Звездой смерти” из Звездный войн:) На фото оно у нас пока замерло – мы убрали из капли почти всю воду, чтобы его остановить. Но на самом деле оно вращается как бешенное:) Может, это раковинная амеба? Но почему так быстро крутится?
Ниже видео, как это происходит.
Зато следующее существо сразу понятно, что животное – носится в капле как угорелое, еле удалось сфотографировать. 10500 кадров сделала! 🙂 Но кто это пока не знаю, буду еще интернет смотреть…
Красивые янтарные кругляшки в воде лужи попадались довольно часто. Похоже, это кто-то в раковинах.
Амебы?
Это вообще не могу понять что за существо
А следующее существо хоть и похоже на “Звезду смерти” но в два раза мельче и довольно быстро двигалось. Мне кажется, что это нам попался один из видов пармеций – инфузорий. Или снова амеба?
Вообще-то, инфузорий в капле из лужи полно. Но все они мелкие – выглядят как суетящиеся прозрачные овальчики. Типа тех, которых мы вырастили на банановой воде. А я так надеялась встретить инфузорию туфельку!
Зато лодочку диатомовой водоросли я узнала сразу. Она забавно двигается и вполне осознанно плывет.
Ну а это безумный червяк-нематода))) Он дрыгается, расправляется, сокращается, все время влезает в ил и скрывается там. Еле вытащила его на чистое пространство сфотографировать. Он тоже немаленький и виден невооруженным глазом как тоненькая шевелящаяся полосочка где-то с миллиметр.
Вот такой вот у нас зоопарк в капле воды! Встретили большинство животных из школьного учебника биологии:)
А дальше расскажу немного про наши объективы к микроскопу и насадку-переходник, с помощью которых сделаны эти фотографии. Переходник куплен на Алиэкспресс у китайцев, устройство простое, без линз и электроники – просто трубка, накручивающаяся вместо объектива фотоаппарата. Получается, что мы матрицей сразу снимаем через объектив микроскопа.
А наши объективы к микроскопу вы видите на фото – они обычные стандартные разных возрастов и фирм, купленные как б/у в разное время. И все подходят к нашему старенькому ученическому микроскопу ЮННАТ-1.
Кстати, это не единственное наше устройство для съемки микромира. Нашу самодельную линзу для мобилки я показывала тут: “Микроскоп из мобильника“. Через нее очень удобно снимать, когда объект объемный и его не хочется или невозможно положить на предметный стол – цветок, например, плесень или снежинки.
Все мои посты о том, что и как мы наблюдали в микромире, вы найдете по тегу “МИКРОСКОП“