По Романовскому шоссе – самой высокогорной дороге Крыма
В выходные собрались поехать по Романовскому шоссе – самой красивой и самой высокогорной автодороге Крыма! С прошлой осени мечтали, с тех пор как упростился режим доступа в заповедник. И вот выбрались. На природу посмотреть и в геокешинг поиграть😉 Не совсем удачно, но об этом в конце.
Романовское шоссе (иногда его называют Романовская дорога, но это немного другое) – это старая дорога из Алушты в Ялту, ее проложили еще в 1913 г. для Николая II по царским охотничьим угодьям. Причем, не по долинам (как идет современная трасса Алушта-Ялта), а по по самым высоким горам Крыма.
Дорога пересекает три горных яйлы: Никитскую, Гурзуфскую и Бабуган. И идет через четыре перевала: Кебит-Богаз (590 м), Чучельский (1157 м), Писара-Богаз (1450) и Никитский (1448 м). Наш путь проходил под вершиной Роман-Кош (1545 м), самой высокой точкой полуострова.
Таким образом, Романовское шоссе – это самая высокогорная дорога с асфальтовым покрытием в Крыму. Ее максимальная высота на Никитском перевале 1448 м над уровнем моря!
Протяженность всего шоссе 77 км и 60 из них проходит по территории Национального парка “Крымский” (бывший Крымский природный заповедник).
Т.к. это заповедник, для проезда обязательно нужно оформлять пропуск и заплатить за вход. И, конечно же, необходимо строго придерживаться маршрута и останавливаться только в отведенных для отдыха местах!
Итого автомобильный маршрут сквозь весь заповедник вышел за каждого взрослого человека по 2 тыс. + школьник 1 тыс. Но впечатления стоят гораздо больше!
Прекрасная дорога через чудесные места. Лес, горы… Дух захватывает на каждом повороте!
С одной стороны дикая природа – воздух, запах, грифы над головой кружат, стадо косуль видели, а одна потом дорогу перед самым носом нашей машины перебежала:) Жалко фотки нет – было не до того:)
По пути мы видели начало реки Альмы – одной из крупнейших рек Крыма. И источник Качи – второй крупной реки. Мы проезжали через дремучие буковые и сосновые леса, выезжали на яйлы (горные луга), поднимались на горные перевалы по крутым серпантинам и трогали руками облака!
С другой стороны, тоненькая ниточка однополосной асфальтовой дороги среди этих величественных гор и дремучих лесов – самая настоящая цивилизация!
Дорога оборудована знаками, нанесена новенькая разметка, полотно в хорошем состоянии – ехать безопасно, хотя, конечно, она очень узкая, и двум машинам на горном серпантине никак не разминуться. Зато есть много “карманов”, чтобы это сделать.
Шоссе проходит через несколько егерских кордонов, где проверяют пропуска и оборудованы места для отдыха. А все интересные локации на пути сопровождается указателями, поясняющими табличками и информационными стендами. Я очень люблю читать такие вот исторические или зоологические справки по ходу маршрута. Настоящая экскурсия получается:)
Ну и лично я, честно говоря, не люблю быть совсем уж в диких местах. Тайга не для меня) Я городской человек. И хотя мне приятно отдохнуть от цивилизации, но когда я на протяжении нескольких часов не вижу вокруг признаков присутствия людей, мне становится не по себе.
К счастью, наш Крым не такой большой, и ты никогда не бываешь совсем в отрыве от цивилизации. Всегда на горизонте маячит поселок, столбы ЛЭП или видны дороги. Чтобы “уйти в отрыв” это надо забираться совсем уж глубоко в степи. Или, вот, в горы в заповедник.
На Романовском шоссе как раз в этом смысле баланс – маршрут оборудован, дорога хорошо заасфальтирована и расчищена, заблудится или где-то застрять нереально.
Повсюду видно заботливое участие людей: кормушки, расставленные для животных, форели, спокойно плавающие в прудах рыбного хозяйства, ухоженные памятники, источники и родники.
Но все остальное все вокруг – дикое. Тишина – ни машин, ни людей. И ни бумажки, ни окурка на обочине. Кайф!
Ну а неудача поездки заключалась в… погоде.
Выезжали – было ясно. Специально посмотрели прогноз – Яндекс.погода обещала хороший день.
Но как только мы доехали до начала заповедника – появились тучи и закапал дождь. И так и было до конца поездки все эти 5 часов: то дождь, то солнце. К тому же, тучи всегда “зацепляются” за горы и там и стоят. Поэтому кроме туч на второй половине пути (самой интересной с точки зрения видов) мы никакие пейзажи так и не увидели(((
И обидно, что нам не удалось, как планировали, подняться пешком на Роман-Кош – самую высокую гору Крыма. Это возможно в рамках маршрута – до вершины примерно 2,8 км.
И правильно сделали, что не пошли. Буквально через 15 минут, после того, как мы проехали дальше к Беседке ветров, мы въехали не просто в туман, а в грозовую тучу и попали в ливень!
Думаю, не надо описывать, как неприятно ехать по горному серпантину в сплошном тумане((( И как не по себе становится, когда дороги вокруг в момент превращаются в горные реки. В них заезжаешь как катер(((
Поэтому в эту поездку не получилось захватывающих фоточек. Только сырость и серость, а вместо видов с высоты птичьего полета на Гурзуф, Артек и зубцы Ай-Петри – облака.
Но осенью мы еще раз вернулись сюда – и тогда погода была прекрасной! Читайте продолжение в моем посте “Восхождение на Роман-Кош”.
И при этом даже в такую ненастную погоду было очевидно, что Романовская дорога – одна из самых красивых в Крыму!
С ней сравнится разве что дорога от Танкового в сторону Ай-Петри через Соколиное. Или дорога по Байдарской долине. Но это самые обычные автомобильные дороги, они не идут через заповедник.
Или есть еще дорога как раз через заповедник в Караларской степи. Но там совсем другая красота – степные просторы.
А такой как Романовская больше нет! А это значит, что мы еще вернемся сюда, чтобы посмотреть на нее в более благоприятную погоду.
К тому же, у нас там осталось одно незаконченное дело – недовзятый тайник игры “Геокешинг“;) Это был пошаговый квест с вопросами, и один вопрос мы из-за погоды не смогли ответить. Придется ехать сюда еще раз:)
А еще на территории заповедника есть несколько других маршрутов, в том числе и пешие. Обязательно надо разведать и их!
Прочитать о других интересных местах Крыма и наших путешествиях по ним можно по тегу “ГИД ПО КРЫМУ“