Опыт с бананом: ищем крахмал
Увлеклись микроскопами и бананами:) Сначала инфузорий разводили в воде, настоянной на банановой кожуре. Потом и до мякоти банана добрались:)
Спасибо опять-таки, Николаю Ковылову и Клубу “Испытатели природы” за подсказку еще одного зрелищного опыта.
Главное – купить банан. Для опыта понадобится совсем крошечка, а остальное можно будет съесть:)
Мякоть банана вкусная и полезная. В ней содержится много магния и калия, а еще витамины, повышающие настроение и работоспособность мозга.
А также антиоксиданты: особенно богаты ими перезревшие бананы, кожура которых стала коричневой.
А вот зеленые бананы содержат очень много крахмала – до 70-80% в сухом весе.
По мере созревания крахмал переходит в форму фруктозы. То есть в сахар! Поэтому зрелые бананы такие сладкие и их так любят дети:) Но и в зрелом банане крахмал остается. Его там около 1%
Мы это можем проверить с помощью качественной реакции на йод.
Помните, обычно этот опыт проводят с картошкой? Капают на нее йодом – и она становится черно-фиолетовой.
Так же проверим и банан!
Ход опыта:
Возьмем капельку воды, положим в нее чуточку банана, разомнем в кашицу и капнем йодом.
Вот так банановые клетки выглядят до йода:
А вот так – после реакции с йодом.
Видите, внутри клетки окрасились зерна?
Это и есть качественная реакция, доказывающая, что эти зерна – именно крахмал.
Вот такой вот простой и доступный для детей химический опыт с микроскопом. Кстати, микроскоп тут не обязателен – можно и без него реакцию наблюдать.
А другие посты наблюдениях мини-мира можно увидеть по тегу “МИКРОСКОП“