| | |

Птицы озера Сасык-Сиваш – много фото:)

Озеро Сасык-Сиваш (Сасык) под Евпаторией – самое большое озеро Крыма. Хотя и неглубокое – максимальная глубина всего 1,2 м. Зато широкое:)
Большинству жителей Крыма и туристам, приезжающим к нам, оно известно как “Розовое озеро”. Дело в том, что Сасык соленый, и в подходящую погоду цвет его волн под лучами солнца превращается в розовый.  Как и в не менее знаменитом Кояшском озере это обусловлено жизнедеятельностью одноклеточных водорослей вида Дуналиелла солоноводная и особых микроорганизмов – одного из видов архей.

Воды озера Сасык меняют цвет от синего и зеленого до розового. Летом  туристы и даже профессиональные фотографы устраивают фото-сессии на его берегу. Но эта мода началась совсем недавно, последние лет 10. До того никто и не обращал внимания на цвет воды. Всех интересовала соль, которая добывалась тут еще со времен древних греков. Соледобыча ведется на озере и сейчас – это единственный работающий солевой промысел Крыма из 15, существовавших на полуострове при СССР. Хотя столбики, характерные для солепромыслов, до сих пот можно увидеть и на Чокракском озере, и на Тобечике…  Но сейчас именно на Сасыке добывается знаменитая розовая соль. На Всемирной выставке в Париже в 1912 году, крымская морская розовая соль с этого озера завоевала золотую медаль. И с тех пор ее слава только растет!

Озеро соленое не по всей длине. Солевые чеки предприятия “Крымский солепромысел” (“Сольпром”) находятся в южной части у трассы Симферополь-Евпатория. А вот северная часть озера опреснена подземными источниками и заросла тростником. Там водится рыба, а, значит, и птицы.
Вот о птицах озера Сасык-Сиваш и будет этот мой пост.

Уже года три мы раз-два в месяц, а то и чаще, приезжаем на Сасык-Сиваш бёрдвотчить – т.е. наблюдать и фотографировать птиц. Ведь северная часть озера является не только домом для местных птиц, но и остановкой на путях перелета птиц с других регионов России и мира. Недаром озеро объявлено особо охраняемой природной территорией и является природным заказником!
Осенью-весной тут можно встретить кого-нибудь интересного и нехарактерного для Крыма. Типа крохоля – таежной птицы, которую мы сфотографировали зимой этого года.
Дальше будет много фото – я покажу тут все виды птиц, которые нам удалось снять на озере в разное время года и в разные годы.
Пост буду править и позже по мере появления новых фотографий, чтобы как в моем другом посте про бердвотчинг на озере Кызыл-Яр, можно было увидеть всё и сразу в одном месте.
Приятного просмотра!

То есть мы сняли на озере 38 видов только одних водоплавающих и околоводных птиц!
А ведь тут живут еще и обычные птицы – степи и полей. Всякая мелочевка типа трясогузок. И хищники – как же без них. Это у меня еще 13 видов птиц.
Их фотографиями я и закончу этот пост.

Продолжение следует… 🙂

Посмотреть другие мои материалы про птиц и наши наблюдения за ними можно по тегу “БЕРДВОТЧИНГ
В том числе подобный большой сборный пост “Птицы озера Кызыя-Яр
А посты про другие достопримечательности и интересные места Крыма у меня здесь: “ГИД ПО КРЫМУ