|

Зимний учет птиц на сакских озерах

В этом году зимний учет птиц “Серая шейка” проходил 14 и 15 января. И если в предыдущие годы я участвовала в нем как независимый волонтер (прочитать об этом можно тут 202020212022), то в этом году я наблюдала птиц уже в статусе члена Крымского отделения охраны птиц России (КрымСОПР).
В первый день зимнего учета мы побывали сразу на двух озерах около города Саки: нашем любимом куликовом озере Кызыл-Яр (которое сейчас вовсе не куликовое, потому что кулики все улетели). И Сакском озере, где добывают знаменитые лечебные сакские грязи. Было пасмурно, холодно +1, а по ощущениям как -5. Но хорошо, хоть абсолютно безветренно:) За этот день мы обследовали в сумме 12 км берега и насчитали более 1400 водоплавающих птиц, принадлежащих 13 видам!
А во второй день 15 января мы поехали на большое озеро под Евпаторией, на котором часто бердвотчим летом – Сасык-Сиваш. Там проехали 28 км и насчитали 10 видов птиц общим количеством почти тысяча.
Дальше по каждому озеру подробнее и с фото…

зимний учет птиц Серая шейка-2023

Кызыл-Яр

На озеро приехали хоть и в 11 часов, но все равно рано – туман только-только начал расходиться. Мы проехались по нашему привычному маршруту вдоль всего левого (высокого) берега и по косе, отделяющей озеро от моря. Птиц было полно, но учитывать их помешала погода – стоял туман и все утки были серы((( А еще учет испортили охотники – на маршруте мы встретили с десяток машин и постоянно были слышны звуки выстрелов с обоих берегов! Такое чувство, что охотников больше чем птиц((( Всех распугали((( Утки сидели далеко на середине озера, и разглядеть их можно было только в подзорную трубу. Но так как над водой стояла дымка, то, увы, все они казались просто серыми неразличимыми птицами((( Вообще чудо, что хоть кого-то удалось идентифицировать…
Хотя все же удача нам улыбнулась! В трубу и очень серой, но нам все же удалось сфотографировать необычную утку – савку! Это мой лайфер (птица, фото которой получилось впервые). Она сидела почему-то одна одинёшенька, хотя савки стайные птицы. Будем теперь пытаться ее “поймать” при лучшей погоде и обстоятельствах:)

Ну и чирков-свистунков я увидела на Кызыл-Яре впервые. Я вообще в этом году их только впервые увидела – на Аджиголе. Тогда даже фото приличное получилось, смотрите по ссылке. А тут они мне попались уже второй раз, но сфоткать мы их смогли только через подзорную трубу чисто для отчета.

зимний учет птиц на озере Кызыл-Яр

Трава в инее
Коротко о погоде: – 1, сыро, туманно, но безветренно

утки лысухи

лебедь на льду Кызыл-Яр

савка

утка чирок-свистунок

Сакское озеро

На это озеро мы приехали после полудня, к этому времени стало теплее и веселее, хотя все равно было пасмурно. Проехали сначала по берегу, где без особого успеха посчитали диких уток. А потом прошлись по пешеходной зоне на дамбе. Там место прогулок городских жителей, они уточек кормят, поэтому птицы со всего озера собираются туда. А на самом озере птиц мало – дело в том, что оно грязевое, соленое, рыба там не водится, поэтому водоплавающие птицы его не жалуют. Но так как рядом море, они прилетают сюда отдохнуть и перебиться тем, что кидают им люди. Когда мы там были, рабочие как раз устанавливали автомат по продаже утиного корма. Так что теперь лебеди и утки будут питаться правильной едой – не все же им хлеб есть:)
Из интересных птиц – хохлатая чернеть и снова чирки-свистунки.

зимний учет птиц на Сакском озере

Вид озера Сакское

озерные чайки на сваях

камышница или водяная курочка

лысухи

самочки красноголовых нырков

домашняя утка среди диких

хохлатые чернети

Озеро Сасык-Сиваш

А на второй день зимнего учета птиц вышло солнышко! И все сразу стало веселее! Утки активнее, пейзажи красивее, мы – мобильнее:) В тот день мы проехали вдоль берега целых 28 км! Но, как ни странно, видовой состав птиц тут оказался беднее, чем на Кызыл-Яре сейчас и беднее, чем обычно бывает в другие времена года. Похоже, все птицы куда-то перебазировались.
Остались только обычные лысухи, лебеди да кряквы. И огромное количество красноголовых нырков. Ну и цапель еще попалось много, но их так много всегда.
Из интересных встреч – большой кроншнеп. Да не один, а целых 5! И даже дали себя близко сфотографировать. А то до того у меня были только фото издалека.

зимний учет птиц на озере Сасык-Сиваш

озеро Сасык-Сиваш

большой кроншнеп

большой баклан

большая белая цапля в полете

большая белая цапля на дороге

лебеди шипуны как два близнеца

стая красноголовых нырков в полете

серая цапля на поле

Вот с такими результатами окончился в этом году зимний учет птиц. Анкеты заполнены и отосланы в СОПР. Ждем теперь новых интересных акций, а пока наблюдаем птиц на своей кормушке🙂
А посмотреть другие посты о наших встречах с птицами можно по тегу “бердвотчинг“.
Например, Наши витютени, “Открытие” сирийского дятла в Крыму, Наш ОрехЗимний бёрдвочинг на кормушкеНаблюдения за вороньим гнездом, Воронята-слётки

Ну, и конечно же, зову вас всех, с детьми, друзьями и родственниками принимать участие в учетах птиц!
Они ежегодные и присоединиться к ним может каждый! Приключения и море впечатлений гарантирую!
👍В октябре Евробердвотч + Международные дни наблюдений птиц  2019202020212022
👍В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019, 2020 , 2021 и 2022
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  202020212022
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 , 20212022
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 20202022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *