|

Три встречи с зарянкой

Вчера одна маленькая птичка дала себя рассмотреть и пофотографировать 🙂
Знакомьтесь, это зарянка. Второе название малиновка. А по латыни Erithacus rubecula, птица из семейства мухоловковых.
Она совсем крошка: 12-14 см, вес около 20 г. Живет только в Европе и узкой полосой по самому северу Африки. Питается насекомыми, дождевыми червями и улитками, зимой ест ягоды и охотно пользуется кормушками (ей нужен мягкий корм).
Самцы от самок внешне почти не отличаются, оба пола поют. Считается, что песня зарянки одна из самых красивых среди птиц!
Вообще-то зарянки перелетные птицы, но у нас в Крыму обитают круглый год. Поэтому совсем неудивительно, что мы ее встретили в январе.

зарянка

Интересно, что хотя зарянки птицы довольно распространенные, я видела эту птичку буквально три раза за жизнь.
И каждый раз это происходит с приключениями.
Первый раз это было в 2010 году, больше 20 лет назад. Когда зарянка просто… залетела к нам в форточку и стала биться о стекло.
Пришлось ее срочно спасать – наш кот обрадовался такой гостье не меньше чем мы))) Но сфоткать ее я все же успела:)

зарянка на окне
Зарянка влетела в окно

Второй раз года два назад, тоже зимой, на придорожном яблочном базарчике на трассе Симферополь-Бахчисарай зарянка прыгала прямо под крышей деревянного навеса и пела! Я сначала не поверила, подумала, что это запись играет откуда-то:)
Заливалась звонкой веселой песенкой, будто морозы ей нипочем. А ведь тогда у нас снег лежал!
Хозяйка яблок рассказала, что птичка – ее подружка. Прилетает к ней ежедневно с начала холодов и уже почти не боится – берет корм чуть ли не с рук, развлекает ее пением и веселым характером:)
К сожалению, в тот день у меня не было с собой фотоаппарата. А когда мы в другие разы снова приезжали за яблоками, зарянка больше не показывалась. Хотя хозяйка говорила, что она только что где-то тут была…

Ну а третья встреча с зарянкой была вчера у пруда на Радиорынке у нас в Симферополе. Птичка не только не улетела от меня, а даже подобралась поближе – пара шагов до нее было! Видимо, зарянка считала, что под прикрытием куста она в полной безопасности:)
Хорошо, что я как раз фотографировала уток, и у меня был в руках фотоаппарат! Жалко только, что вчера не удалось услышать ее пение((( Зато теперь у меня есть хорошие фото на память 😉

Зарянка, Симферополь, Крым

Зарянка, Крым

Зарянка, Симферополь

зарянка

Еще про мои встречи с птицами и наше увлечение их наблюдением можно увидеть по тегу “бердвотчинг“.
Например, “Открытие” сирийского дятла в КрымуНаши витютениБёрдвотчинг на озере Кызыл-ЯрВоронята-слёткиНаш Орех и его обитателиЗимний бёрдвочингНаблюдения за вороньим гнездом и еще много всего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *