Имбирное печенье на Новый год
Блог у меня отнюдь не кулинарный, но… рецепты в нем встречаются (их можно найти по тегу “готовят дети“). Потому что приготовление пищи это тоже одно из развивающих занятий для детей. Тут и мелкая моторика, и умение читать инструкцию, и меры веса и объема, и даже химия присутствует.
Поэтому для мамы ребенок на кухне не помеха, а ученик. Внимательный, старательный и благодарный. Облизать ложку с вареньем или доесть остатки крема – это одна из маленьких радостей, из которых складывается счастливое детство, я в этом уверена! 🙂
И особенно ценно это во время праздников. Ведь семью объединяет не только сам праздничный стол, а еще и время, проведенное за готовкой. Особенно в новогодние праздники!
Поэтому каждый год у нас на столе еда, в приготовлении которой участвуют все. И это не только любимые салаты. Это или домашняя шоколадная колбаса, или печенья-орешки со сгущенкой, или самодельные шоколадные конфеты. А в этом году к списку любимых новогодних сладостей добавились еще и имбирные печенья.
Рецепт подкупает своей простотой, а время приготовления – быстротой! Конечно, расписывать печенья долго. Но это же не “дело”, а развлечение, творчество и вдохновение, которое объединяет всех вместе:) Так что украшение имбирных печений я добавляю в свою копилку занятий, которые создают новогоднее настроение.
Рецепт привожу ниже – пользуйтесь!
Наш рецепт имбирного печенья:
Тесто:
- яйца 1 шт.
- маргарин или масло 180 г
- сахар 1 ст.
- сода 1 ч.л.
- имбирь (порошок) 3 ч.л.
- корица (порошок) 1 ч.л.
- мука 3 чашки +1 на раскатку
Глазурь: Делается в конце.
Взбить миксером белок 1 яйца и 1 ст. сах. пудры до плотной консистенции. Шприцем набирать и рисовать узоры на печенье. Или покрыть все печенье целиком тонким слоем глазури и посыпать посыпкой. Или когда застынет глазурь (на это надо 10-15 мин) разрисовать белую поверхность пищевыми маркерами.
Приготовление:
- Размягчить маргарин.
- Взбить яйцо с сахаром, добавить корицу, имбирь, маргарин, соду, муку.
- Вымесить эластичное тесто, завернуть его в пакет и поставить в холодильник на 30 мин.-час
- Включить духовку прогреваться, в это время достать тесто, раскатать и формочками вырезать печенюшки.
(получится на 2 противня, т.е. на 2 выпекания) - Выложить печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Класть с промежутками – печенье увеличится в размерах.
- Выпекать 15 мин. при температуре 180 градусов, остудить
- Сделать глазурь, украсить ею печенье
А вот новогодние сладости, которые делали сами дети в прошлые годы: