| |

“Я – город Ялта”. Иммерсивная экскурсия

И снова мы общались с Духом города. На этот раз Ялты!
Помните, я уже рассказывала о необычных городских иммерсивных (т.е. с “погружением”) экскурсиях, которые проводит napromenade.ru ?
На одной мы были в Севастополе: “Слушая город Севастополь“. На другой – в Феодосии “Я – Город Феодосия
А это была третья, последняя из тех, что пока есть у нас в Крыму – в Ялте.
Это даже не экскурсия, а целый аудиоспектакль-прогулка по улицам города!
Дух Ялты говорил с нами через наушники: рассказывал свои воспоминания о прошлом, приоткрывал старинные тайны, философствовал и показывал такие места, на которые и местные жители-то не особо обращают внимание.

Экскурсия-променад по Ялте
В этот раз особенно понравилось, что всё действие происходило в двух шагах от ялтинской набережной, но не на ней. Ведь она уже исхожена нами тысячу раз!
А тут мы прошли по округе, на время отключились от городской суеты и увидели непарадную, неброскую Ялту – то, мимо чего раньше бы проскочили, не заметив. И даже разгадали небольшой квест:)
Я считаю, что это отличное занятие, чтобы разнообразить выходные в Ялте!
Жалко, что на этом города Крыма с подобными экскурсиями закончились((( Но мы ждем открытия нового спектакля-променада по Евпатории. А там, может, и до Бахчисарая дело дойдет:)

Вот фото с моими пояснениями, чтобы передать вам атмосферу с променада по Ялте:

домики старой Ялты
Наша экскурсия проходила не по парадной Набережной, а по старым улочкам Ялты: Пушкинской, Кирова, Ауткинской, Заречной и др.
Римско-католический собор Непорочного зачатия Девы Марии
Этот собор был возведен в 1906 г по проекту знаменитого архитектора Николая Краснова. Тогда он назывался Римско-католический Костел Пресвятой Богородицы. А крыша у него уже тогда была такая – из-за сложного положения в стране денег на нее так и не собрали и завершили стройку как смогли.
Дом архитектора Краснова в Ялте
Это собственный дом Краснова на ул. Пушкинской в Ялте, проект которого он создал сам. Но надо сказать, что позже, будучи Главным архитектором Ялты и архитектором Высочайшего двора, он построил себе в 1903 второй дом – трехэтажный, где и жил с семьей до 1917 г. Тот дом, увы, не сохранился – в 2022 его снесли(((
Дом Лолланова в Ялте
Знаменитый “Дом с ротондой” на Ауткинской улице, кадры с которым попали в культовый фильм “АССА”
спектакль-променад в Ялте
“Иммерсивность” подразумевает взаимодействие со зрителями. Его частью стал небольшой квест, который мы должны были разгадать
спектакль-променад в Ялте
Еще один шаг квеста из аудио-спектакля по Ялте
Имение "Геталита" фон Ностица в Ялте
Хозяйка имения на фоне входа в дом. А теперь тут располагаются соцслужбы Ялты
Лиана пассифлора в Ялте
Кстати, вы знали, что плоды пассифлоры (страстоцвета) съедобны? Именно у этого вида – пассифлоры голубой,- они безвкусны, а вот у пассифлоры съедобной плоды – это всем известная маракуйя!
Дом княгини Долгоруковой в Ялте "Кучук-Сарай"
Романтическая история любви Александра II и Екатерины Долгорукой известна многим. Этот дом – один из тех, где они встречались. Сейчас он расположен в Пионерском парке Ялты
Набережная Ялты
А в конце променада нас ждало море!

Погуляли, устали, находились… Все-таки прогулка заняла 2,5 часа! Хорошо, что пошли не летом в жару, а осенью – сейчас самое время для пеших путешествий. А потом дома я еще два дня лазила по сайтам о Ялте и читала про историю тех домов и людей, о которых шла речь в спектакле:)
Так что я от души советую тем, кто еще не ходил на подобные экскурсии, обязательно попробовать формат иммерсивных прогулок – впечатлений хватит надолго!

____________________________________

  • Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.
  • А мои рассказы о достопримечательностях Крыма и куда сходить с детьми собраны в рубрике “ГИД ПО КРЫМУ“.
  • На станице “ГЕОКЕШИНГ” собраны все ссылочки на наши путешествия по интересным местам Крыма в рамках этой игры
  • Ну и, конечно, всем детям, интересующимся Крымом, его историей, красотами и достопримечательностями, я рекомендую сделать мой авторский ЛЭПБУК “КРЫМ”, чтобы в интересной интерактивной форме познакомиться с нашим полуостровом.

Похожие записи