| |

Как смотреть на солнечное затмение

25 октября 2022 года у нас было солнечное затмение! Тень Луны пробегала по Земле и закрывала от нас, наблюдателей снизу, Солнце. Такие астрономические события происходят не так уж редко – в год 2-5 раз по всему Земному шару. Но так, чтобы это было видно в конкретной точке Земли (например, у нас в Крыму), случается гораааздо реже. Следующее солнечное затмение крымчанам обещают только в 2040 г. Поэтому, конечно же, мы понимали, что такой случай упускать нельзя – надо смотреть затмение и детям показывать!
Мне в жизни повезло – я однажды даже полное затмение видела! И еще парочку частичных (или как говорят астрономы “частных”). И, вот, сейчас снова частное. В этот раз Луна закрыла целых 70% Солнца! 🙂
Но как на это смотреть? Без защиты глаз нельзя! А как можно – об этом речь дальше.

В разное время мы смотрели затмения разными способами. Они забавно отражают технический прогресс. Если сначала в качестве светофильтра использовали закопченное на пламени свечи стеклышко, то потом уже использовали пластиковый диск, вынутый из пятидюймовой дискеты (флоппи-диск). Да-да, я поступала на прикладную математику как раз в то время, когда компьютеры сохраняли данные на таких дисках! И первые затмения смотрела через них:) Чуть позже появились трехдюймовые в пластиковых корпусах – отодвинув “шторку” через них тоже можно смотреть. У меня до сих пор в доме завалялась парочка таких дискет.

Но все на свете меняется. Дискет сейчас днем с огнем не найдешь. Поэтому в это затмение мы воспользовались случаем и опробовали еще несколько способов наблюдения. Все простые и удобные в быту. Не все суперсовременные, но, главное, они безопасные! Ведь нужно самим твердо помнить и детей этому научить – на солнце нельзя смотреть незащищенными глазами! И солнечные очки это НЕ защита. А еще категорически нельзя смотреть через оптику (бинокль или телескоп) без специальных солнечных фильтров. Сетчатка наших глаз такого не выдержит!
А через что же можно? Сейчас расскажу, как это делали мы.

Стекло для сварки

Где его взять обычному человеку? Все просто! В любом хозяйственно-строительном магазине продаются запасные стекла для маски сварщика. Стоят копейки, будут служить всю жизнь – на много затмений хватит))) Покупаем и наслаждаемся!
У нас такое тоже уже есть – купили для прошлого затмения, которое наблюдали 21 июня 2020 года. Тогда Солнце было закрыто всего на 10%.

солнечное затмение через стекло для сварки
Солнечное затмение 21 июня 2020 года мы наблюдали через стеклышко для маски сварщика

Рентгеновский снимок

Кто хоть раз ломал ноги-руки, тот хранит у себя дома рентгеновский снимок. Там по краю снимка рамка – абсолютно черная полоса. Смотрим через нее на Солнце. Так безопасно. В отличие от фотопленок и пленок от диафильмов. Те надо сложить в 2-3 слоя, чтобы защита стала надежной.
Солнце через рентгеновскую пленку даже получится сфотографировать обычной мобилкой. Для этого просто поставьте в настройках фотокамеры минимальные ISO и S

 

 

 

Проекция через дырочку

Старинный, но самый доступный и безопасный способ наблюдать затмение – смотреть на его проекцию через диафрагму. Для этого нужно сделать в листе плотной бумаги или картонке маленькую дырочку булавкой или канцелярским пином. На этом вся подготовка закончена!
Теперь встаньте спиной к Солнцу, держите лист на расстоянии 50 -100 см от поверхности, на которую делаете проекцию, и пропустите луч солнца через дырочку, чтобы световое пятнышко падало на поверхность. По сути, у нас получилась камера-обскура, в которой мы наблюдаем Солнце, не глядя на него напрямую. Затмение будет прекрасно видно.
Одна беда – изображение получается очень маленькое. Пятнышко будет диаметром 2-5 мм. Младшие дети не оценят((( Зато старшим обязательно понравится сам факт того, что они своими руками сделали настоящий научный прибор для наблюдения солнечного затмения 😉

Как смотреть затмение через дырочку

 

солнечное затмение через дырочку

 

как правильно смотреть затмение через дырочку

 

Что еще интересного рассказать и показать на практике детям из астрономии?

Так как мы всей семьей всегда очень интересуемся космосом и астрономией, а моя Катя даже 8 лет занималась в кружке астрономии при Малой академии наук Крыма, у меня в блоге скопилось уже много материалов об этом.
Их все можно найти по тегуАСТРОНОМИЯ и в посте БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Например, в книжном магазине “Лабиринте” вы можете найти две написанный мной книжки о космосе для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста: атласы с наклейками “Удивительный космос: Планеты” и “Удивительный космос: созвездия“. Эти тоненькие книжки выпустило издательство Феникс и уже несколько раз переиздавало. Я рада, что они пользуются популярностью:)
Просто наберите на сайте “Лабиринт” в поиске “Татьяна Пироженко” и вам покажут все мои книги – я пишу в жанре научпоп для детей.

детские книги по астрномии

Похожие записи