| | |

Дни наблюдений птиц – 4. Озера Симферополя и района

В последний день учета птиц погода испортилась. Тепло осталось: вон, видите, я в футболочке:) Но прогноз обещал дожди с обеда, причем на всех направлениях Крыма. Поэтому решили далеко от города не отъезжать, а проверить на предмет птиц давно знакомые места в Симферополе – озера на реке Славянка: верхнее и нижнее (то, что у радиорынка). И озера в соседних селах –  Кольчугино и Лекарственное на реке Западный Булганак.

евразийский учет птиц евробердвотч - 2022

К нашему сожалению, птиц и там и там было мало((( И никаких интересных видов в этот день мы не встретили((( Обычные лебеди, лысухи, камышницы…
Хотя необычная встреча все же произошла! В Кольчугино серая цапля у нас на глазах поймала лягушку и куда-то потащила ее в клюве – даже сфоткать удалось:)
Ну а потом начался настоящий ливень и мы вернулись домой. Он так и лил до самой ночи – все равно бы ничего путного больше не насчитали… А так успели все занести на сайте в таблицу – хоть сколько-то, а добавили птиц в общую копилку:)

Вот список птиц этого дня:

  • Серая цапля
  • Лысуха
  • Камышница
  • Лебедь шипун
  • Малая поганка
  • Горлица
  • Серая ворона

утка лысуха, Симферополь

 

молодые лебеди шипуны, Кольчугино, Крым

 

озеро в Кольчугино, Крым

 

цапля поймала лягушку

А уже наутро пришли первые итоги Евразийского учета птиц Евробервотч-2022.
Наш Крым по количеству посчитанных птиц занял 1 место! И по количеству найденных видов тоже! Приятно осознавать, что в этом есть и наш вклад:) Ведь одни только мы за эти 4 дня наблюдений нашли и посчитали 39 видов птиц! И уже получили вот такие красивые сертификаты за участие:)

итоги Дней наблюдений птиц и Евразийского учета птиц

Будем теперь ждать зимнего учета птиц “Серая шейка”, который ежегодно проходит в феврале. А пока у нас в планах где-то в ноябре вешать кормушку и проводить марафон “Кормим птиц”.
Так что если вы, как и мы, любите наблюдать за птицами, то присоединяйтесь к нам! Ведь на кормушке тоже интересные встречи с птицами происходят!

Посмотреть предыдущие дни учета птиц этого года можно тут:
День 1. Озеро Сасык-Сиваш
День 2. Озеро Кызыл-Яр
День 3. Озеро Донузлав

И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
👍В октябре Евробердвотч + Международные дни наблюдений птиц  2019202020212022
👍В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019, 2020 и 2021
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  202020212022
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 , 20212022
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 20202022
Они все ежегодные – присоединяйтесь в следующий раз!

 

А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:
“Открытие” сирийского дятла в КрымуНаши витютениБёрдвотчинг на озере Кызыл-ЯрВоронята-слёткиНаш ОрехЗимний бёрдвочингНаблюдения за вороньим гнездом.

Похожие записи