| | |

Театральная экскурсия по Симферополю

Еще одна необычная экскурсия этой осенью. Театральная! “Город С. Страницы. Лица”
Догадались о чем? Город С. – так наш Симферополь называют вслед за Чеховым: “Губернский город С”. Мы даже геокешерский тайник по Симферополю в честь этого сделали
В воскресенье получилось не просто по улицам города пройти, про его историю послушать, но и встретиться с ожившими персонажами этой истории.
А все благодаря театру экскурсий “Мир прекрасен” и экскурсоводу и автору сценария этого действа Марьяне Черезовой.

Если историю города С я и так хорошо знаю, памятники сто раз видела, биографии читала, сама экскурсию-квест по городу для геокешинга написала, то бывать в обществе губернатора Баранова или поэта Пушкина мне еще не приходилось:)
Совсем другое ощущение, когда не экскурсовод рассказывает, а сам герой говорит. Тот который когда-то ходил по этой улице, жил в этом доме, смотрел на эти же пейзажи. А теперь он тут – с нами!
Поймала себя на ощущении, что в каком-то месте перестала воспринимать это как спектакль, а показалось, что реально машина времени работает. И то ли меня в прошлое перенесла, то ли персонажа из прошлого сюда доставила…

Вот фото с этой экскурсии, чтобы вы прочувствовали атмосферу:
экскурсия спектакль по Симферополю

экскурсия-спектакль в Симферополе
Экскурсия началась в Горсаду, у памятника Екатерине II, основавшей Симферополь
персонаж экскурсии-спектакля губернатор Баранов
А у ротонды в “Екатерининском саду” нас поджидал Баранов Александр Николаевич – гражданский губернатор Таврической губернии (в 1819-1821 гг.), петербургский знакомый Пушкина, у которого он бывал во время своего посещения Симферополя в период с 8 по 12 сентября 1820 г.
Свято-Троицкий собор (Греческая церковь) в Симферополе
Дальше мы переместились через дорогу. Туда, где на месте современного Свято-Троицкого собора ранее располагалась деревянная греческая церковь, которая была основана в 1796 году. А уже потом в 1868 году вместо нее был построен и освящён новый собор. В нем с 1996 года покоятся мощи Святителя Луки (архиепископа и хирурга Войно-Ясенецкого)
Персонаж экскурсии-спектакля о Симферополе Евгения Лейкфельд
У церкви мы встретили Евгению Павловну Лейкфельд – секретаря Святителя Луки, помогавшую ему в работе до самой смерти. 
Айдар - персонаж спектакля-экскурсии по Симферополю
Дальше мы оказались на площади Ленина, но в те времена, когда здесь шумел базар и вместо памятника бил струями воды львиный фонтан. Там нас встретил там торговец яблоками Айдар и рассказал о СВОЕМ городе
кинотеатр Шевченко, Симферополь
Далее по улице Гоголя мы под сопровождение рассказом экскурсовода прошли к кинотеатру Шевченко. Это старейший кинотеатр (как тогда говорили “иллюзион”) Симферополя и Крыма, он был открыт еще в 1904 году. Хотя его знаменитая арка появилась позже – в 1915 году ее пристроил знаменитый архитектор Николай Краснов.
персонаж спектакля-экскурсии о Симферополе Софья Шнейдер
У кинотеатра мы столкнулись с Софьей Сергеевной Шнейдер – женой предпринимателя, почетного гражданина Симферополя Франца Шнейдера, активной участницей благотворительных обществ тогдашней столицы. Рассказывая об изменениях в городе, она проводила нас до своего дома. Он известен каждому симферопольцу и сейчас. Это Дворец бракосочетаний.
Русский драматический театр, Симферополь
А на другой стороне улицы Пушкинской (Дворянской), почти напротив дома Шнейдеров, находится еще одно здание старого Симферополя – Русский театр. Это один из старейших в стране драматических театров, он был основан в 1821 году и назывался Дворянский театр. Сначала он располагался в деревянном сарае. И лишь в 1911 году по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова для театра было выстроено новое каменное здание, которое теперь знакомо каждому симферопольцу.
персонаж спектакля-экскурсии Александра Перегонец
Много чего повидали стены театра, но самым трагическим был период фашистской оккупации 1941-1944 гг. В театре тогда действовала подпольно-диверсионная группа “Сокол”. Они всеми силами боролись с фашистами, и актриса Александра Федоровна Перегонец была ключевым человеком в этой борьбе. Она вышла к нам из дверей театра, чтобы рассказать о тех событиях.
персонаж спектакля-экскурсии по Симферополю Александр Пушкин
А в конце экскурсии нас ждала встреча с Пушкиным. Александр Сергеевич останавливался в нашем городе во время своего путешествия по Крыму с семьей Раевских. Это было 8-2 сентября 1820 года. Своих воспоминаний о городе поэт не оставил, но актер в образе Пушкина постарался представить, какое бы впечатление на него произвел Симферополь сейчас.
Театрализованная экскурсия по Симферополю
Участники и зрители театрализованной экскурсии по Симферополю “Город С. Страницы. Лица”
Обязательно теперь постараюсь попасть на экскурсии этого проекта в других городах! Такие спектакли и по Севастополю есть, и по Бахчисараю, и по Балаклаве, и по Ялте и даже в Старом Крыму такая экскурсия готовится. И обязательно нужно будет Катю с собой брать (в этот раз мы только вдвоем с мужем были) – подросткам даже больше чем нам нужны такие ожившие экскурсии!

На этом об экскурсии все.
Еще больше интересных экскурсий по Крыму и не только их смотрите по тегам “Гид по Крыму“  и “Музеи и экскурсии
А если вам интересно побольше узнать о Симферополе
, вы можете прочитать мои прежние посты: Герб города СимферополяИсторический центр СимферополяСимферопольский вокзал – тайна башни с часами, Губернский город С., Архитектура Симферополя, Граффити Симферополягородской квест “Симферопольские пчелки”, презентация детям: “Симферополь в годы Великой Отечественной войны“, а также прогуляться по тегу “Симферополь” – там еще много моих заметок об интересных местах и событиях в городе.

Похожие записи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.