| |

Что посмотреть в Новом Свете за 3 дня?

В этот раз в моей рубрике “Гид по Крыму” расскажу вам о Новом Свете, где мы отдыхали этим летом. Поселок расположен недалеко от Судака на берегу моря в небольшой бухточке, протянувшейся от горы Сокол до горы Коба-Кая. Но на весь мир поселок знаменит не курортом (который тут тоже есть), а… шампанским!
Именно здесь еще в 1878 г. было положено начало производству первого в России шампанского. Предприятие, которое существует и сейчас, и теперь называется “Дом шампанских вин “Новый Свет”, было основано князем Львом Сергеевичем Голицыным. Именно он первым в Российской Империи внедрил выпуск шампанского классическим методом с выдержкой в бутылке. А, главное, из местного винограда, выращенного в уникальных терруарах Крыма.
Поэтому, естественно, что основные достопримечательности поселка связаны с шампанским и Голицыным.
Итак, что же обязательно нужно сделать в Новом свете, если вы остановились тут на пару-тройку дней?

Новый Свет. Крым

Дегустация шампанского

Конечно же, выбрать свободный от вождения машины вечер и пойти на дегустацию в подвалы Голицына! Официальный сайт “Нового Света” https://nsvet-crimea.ru , там вы сможете найти всю необходимую информацию: когда, как, сколько стоит.
Дегустации проводится в исторических подвалах самого Голицына, расположенных под домом, где он жил. Это так называемый “Большой дом” . Сейчас там музей виноделия и виноградарства. В нем тоже проводятся экскурсии, только с 2020 года он закрыт на ремонт, поэтому экскурсия недоступна. Надеюсь, это не навсегда.

шампанское Новый Свет
Шампанское завода “Новый Свет” известно далеко за пределами Крыма

Дворец Голицына “Башни”

Но в Новом Свете есть еще один дом Голицына – дом для приезжающих. Это так называемые “Башни” – здание, построенное в мавританском стиле. Сам Голицын с семьей жил тут недолго, а после в “Башнях” проживали почетные виноделы и рабочие с завода Голицына.
Это здание даже изображено на гербе Нового Света.

дворец Голицына в Новом Свете

Тропа Голицына и грот Голицына (Шаляпина)

Второе, что просто обязательно необходимо сделать в Новом Свете – пройти по так называемой “Тропе Голицына”. Виды с нее открываются незабываемые! Эта тропа была проложена в 1912 году по приказу Голицына к приезду Николая II . Она идет из поселка в обход горы Коба-Кая. В ее недрах в огромном гроте (высота 25 м) Лев Голицын еще раньше прокладки тропы устроил ниши-арки, в которых хранил свою коллекцию шампанских вин. Здесь Лев Сергеевич устраивал приемы и концерты и даже считается, что в этом гроте пел Шаляпин. По легенде от его пения будто бы  лопнул бокал с шампанским, который певец держал в руках. В память об этом грот даже называют “гротом Шаляпина”, а в поселке в честь знаменитого баса названа одна из центральных улиц. Но другие источники говорят, что это только легенда, и Шаляпин в Новом Свете никогда не бывал.

маршруты Нового Света

Тропа Голицына

Грот Голицына

грот Голицына в Новом Свете

информационный стенд, рассказывающий про Голицына

Царский пляж и можжевеловая роща

На Царский пляж (называется так потому, что именно тут высадился Николай II со своим семейством и сопровождающими, прибывшие на яхте в гости к Голицыну по дороге в Ялту) из поселка можно попасть еще по одной тропе  – “Царской”. Она пересекается с тропой Голицына и является ее ответвлением. Именно по ней гулял Николай II с дочерями в сопровождении Льва Сергеевича во время своего визита. Часть тропы проходит через реликтовую можжевеловую рощу. Воздух там стоит просто чудесный! Во многом из-за можжевельников и прочей средиземноморской растительности в Новом Свете организован ботанический заказник, в котором эти растения оберегаются. Проход по заказнику бесплатный, оборудован урнами и смотровыми площадками, а всю дорогу вас будут сопровождать информационные таблички, рассказывающие о растениях и животных Нового Света.

Лично я бы рекомендовала не идти туда и обратно до Царского пляжа пешком, а добраться до него с поселковой набережной на кораблике. С нее регулярно ходят катера, которые с ветерком доставят вас на место. Искупайтесь, полежите на пляже, а уж потом отправляйтесь обратно по Царской или по Голицынской тропе – на ваш выбор. Царская короче. Голицынская – красивее.
Только время для похода выбирайте тщательно. Летом лучше всего вторая половина дня, когда солнце не так печет, так как почти весь маршрут проходит по скалам, без укрытия по жаре. Ну а осенью или весной, наоборот, лучше гулять в середине дня на солнышке:)

Царская тропа в Новом Свете

оборудованная тропа в Новом Свете

Царский пляж, Новый Свет

Разноцветные бухты и гора Дельфин

Если вы пойдете по тропе Голицына или возьмете морскую прогулку на катере, то выйдя из бухты Зеленой (где находится набережная Нового Света) и обойдя гору Коба-Кая с гротом, вы попадете в Синюю бухту (второе название Разбойничья). Ее ограничивают Коба-Кая и мыс Капчик.
Мыс с некоторых ракурсов похож на лежащего в воде дельфина – поэтому его называют еще гора Дельфин. В нем есть сквозной естественный туннель – “Сквозной грот”. К сожалению, по причине угрозы обвала, сейчас проход сквозь него закрыт((( Зато живущей в гроте колонии летучих мышей стало гораздо спокойнее 🙂
А следующая бухта, которую можно видеть со смотровой площадки на вершине мыса, называется Голубой. Именно в ней расположен Царский пляж.

Зеленая бухта в Новом Свете
Зеленая бухта Нового Света (Судак-Лиман) тянется от горы Сокол до горы Коба-Кая
Синяя бухта в Новом Свете
Синяя (Разбойничья) бухта в Новом Свете расположена между горой Коба-Кая и мысом Капчик
Голубая бухта в Новом Свете
Голубая бухта в Новом Свете расположена между мысом Капчик и мысом Чикен-Кая (горой Караул Оба)
Мыс Капчик или гора Дельфин
В бухтах Нового Света живут дельфины. Об их видах рассказывается на информационных табличках, установленных на фоне горы Дельфин

Памятник Николай II и Лев Голицын

Ну и завершить осмотр поселка Новый Свет можно в небольшом парке, где находится памятник императору Николаю II и князю Голицыну.  Его установили в 2012 году в честь 100-летия визита царя.
Точнее, визитов было даже два. Один в апреле 1912 года, второй – в мае. Оба однодневные, у Голицына царь не останавливался. Во время этих визитов Голицын передал в дар Николаю часть своего имения «Новый Свет» и символически преподнес ключи от винных подвалов – они перешли в ведение Главного Управления Уделов. Сделал он такой подарок царю из-за материальных проблем, не дававших ему возможности и дальше содержать свое, ставшее к тому времени огромным, винное хозяйство. И он счел за лучшее передать завод под управление государства, чтобы сохранить производство.
А всего через 6 лет после этого власть в стране поменялась. Но “Завод шампанских вин” продолжил свою работу и сохранил все традиции, заложенные еще князем Львом Голицыным. Сам же князь не дожил до революции и умер в 1915 году в Феодосии. По его завещанию он был похоронен в склепе в Новом Свете. И хотя в смутные годы гражданской войны склеп был разграблен, но потом его восстановили.  Могилу Голицына и его жены можно посетить и сейчас и отдать дань памяти человеку, подарившему России крымское шампанское.

Памятник Николаю II и Льву Голицыну в Новом Свете

А если вы хотите почитать о других наших путешествиях по достопримечательностям Крыма, то переходите по тегу “Гид по Крыму” – у меня там много всего:)
Ну и, конечно, чтобы лучше узнать наш полуостров, его особенности и достопримечательности, склейте с детьми лэпбук “Крым” из моих готовых шаблонов. Файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук можно приобрести у меня на сайте “Магазин лэпбуков” labpook.ru

Похожие записи