Луковый фестиваль “Луко-морье”
Осень в Крыму – пора фестивалей. Хочу рассказать об одном не совсем обычном, на котором мы побывали 10 сентября. Проходил он в “луковой столице” Крыма. Так в шутку называют село Запрудное, Ялтинского района. Именно в нем выращивают и продают самый сладкий и самый настоящий ялтинский лук! И именно там каждый год после окончания сбора урожая лука в день села проводят луковый фестиваль «Луко-морье». В этом году его сам Сергей Жигунов вел!
Естественно, мы не могли пропустить такое событие – приехали. Купили на ярмарке косичку лука и сувенир-значок на память. И сфоткались для моего флешмоба #едимместо с настоящим ялтинским луком из самого Запрудного!
Если вы вдруг не знаете, что это такое, то ялтинский лук – сорт сладкого репчатого лука, выведенный у нас в Крыму на основе происходившей из района села Оползневое натурализованной формы португальского лука Мадерский плоский, завезённого в Россию в XIX веке. И этот лук реально сладкий: я его просто кладу на бутерброд с сыром и ем – никакой горечи. И в салате он просто чудо!
Но это только если у меня настоящий ялтинский лук…
Дело в том, что сладким получается только тот лук, который вырос в уникальном терруаре Большой Ялты (т.е. Ялта и ее округа, полоса примерно 60 км длиной). Остальной фиолетовый лук на вид хоть и похож, но на вкус обычный, горький. Многие курортники на этом обжигались – купишь лук у дороги где-нибудь в Старом Крыму, продавец утверждает, что он настоящий ялтинский. А дома нарежешь – не то!
Так что будьте бдительны! И за настоящим ялтинским луком приезжайте в Запрудное 😉
Жалко только, что в этом году на фестивале не было традиционных луковых пирогов. А жаль!
Никогда бы не поверила, что пирог из лука может быть вкусным, если бы сама не попробовала:)
Пришлось мне самой дома искать рецепт в интернете и пытаться воспроизвести этот пирог на кухне. Вот мой рецепт на основе французского открытого пирога типа “киш”.
Для теста
- Мука 300 г
- Сливочное масло 150 г
- Яйцо 1 шт
- Сметана 4 ст.л. (в других рецептах – просто вода)
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л. (или сода 0,5 ч.л.)
- Соль
Начинка: Репчатый лук 4 больших луковицы
Для заливки
- Яйца 3 шт.
- Сметана 250 г.(в рецепте было 400 г, но это много!) А вот для киш-лорен нужны не сметана, а сливки.
- Твердый сыр 150-200 г.
Готовим песочное тесто:
Муку просеять, добавить соль, соду, сливочное масло (натертое на терке или размягченное при комнатной температуре) и 4 столовые ложки сметаны. Вымесить мягкое тесто.
Сформировать ком и положить в пленке на 30 мин. в холодильник.
Начинка: Лук режем тонкими дольками, поджариваем на сковороде до золотистого цвета
Заливка: В блендере взбиваем яйца и сметану, добавляем тертый сыр.
- Разогреваем духовку до 200 градусов
- Распределяем тесто по форме, сформировав бортики.
- В форму с тестом кладем лук, заливаем заливкой.
- Выпекаем 40 минут. Можно в конце посыпать тертым сыром, чтобы получилась корочка.
В некоторых рецептах советуют сначала форму с тестом пропечь в духовке до румяного цвета. И уже потом выкладывать начинку с заливкой. Надо попробовать!
Причем, для этого пирога не обязательно брать ялтинский лук – обычный горький репчатый вполне подойдет, ведь его надо будет обжаривать, и вся горечь уйдет сама-собой.
Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.
А мои рассказы о достопримечательностях Крыма и куда сходить с детьми собраны в рубрике “ГИД ПО КРЫМУ“.