| |

Ротонда на Симферопольском водохранилище – наш новый геокешерский тайник

В далеком 2010 году мы уже заложили один тайник игры Геокешинг на нашем Симферопольском водохранилище. Он находится на правом берегу на небольшой скале, сложенной пермскими известняками: Пермской глыбе. Или острове Джиен-Софу, названном так по находившейся рядом татарской деревне Джиен-Софу, территория которой была затоплена при создании водохранилища. Коротко об истории водохранилища вы прочитаете в тексте этого тайника (ссылка выше).
В этот же раз наше внимание привлек объект на противоположном левом берегу водохранилища, расположенный практически на вершине холма Хаясы. Это бетонная ротонда, выполненная в стиле сталинского ампира. Она была возведена во времена создания водохранилища 1951-1955 гг. и реконструкции трассы Симферополь-Ялта в 1950х гг.
Именно ей мы и посвятили новый тайник “Ротонда на холме “Хаясы

Ротонда на водохранилище, Симферополь
Ротонда на водохранилище, Симферополь, 2022 г.

Именно тогда в районе Марьино были установлены несколько уже теперь несуществующих скульптурных групп: юноша и девушка, смотрящие в сторону водохранилища, и саперы-строители трассы Симферополь-Алушта. Кроме того, вдоль трассы располагались и другие скульптуры людей и животных, беседки, скамейки для отдыха и клумбы (информация взята из книги краеведа Игоря Коваленко “Дорога к морю”, 2014 г.).
Ротонда на холме Хаясы – это то немногое, что осталось с тех времен.

Ротонда на Симферопольском водохранилище
Ротонда сейчас переживает не лучшие времена…

Видимо, изначально ротонда задумывалась как видовая площадка над дорогой. С нее должно было быть видно все водохранилище и горы на юге. Но с тех пор прошло уже много лет – деревья, высаженные на склонах практически лысого холма Хаясы, выросли. И теперь ротонда стоит в укромном уголке леса. Лишь немногие проезжающие по трассе люди знают, где в густой листве можно разглядеть верхушку ротонды.

Холм Хаясы и ротонда
Совершенно голый холм Хаясы с ротондой на нем, фото из музея троллейбуса, 1959 г.
ротонда на водохранилище в Симферополе
А это 1977 г. – первое дерево уже выросло. Фото из набора открыток “Симферополь, 1977” изд. Мистецтво, Киев

Но место само по себе хорошее – тут и теперь открываются красивые виды на водохранилище в сторону села Лозовое. Нужно лишь чуть спуститься с холма и выйти из леса к водохранилищу по нахоженной тропинке. Она начинается под бетонной стелой с надписью “Симферополь” и идет мимо ротонды и дальше. Тропинкой сейчас пользуются рыбаки, чтобы дойти из Марьино к берегу – в водохранилище до сих пор водится запущенная туда некогда рыба: карп, карась, окунь и др.

стела Симферополь
Под этой стелой на въезде в Симферополь с сторону Марьино и начинается тропинка, ведущая к ротонде

К сожалению, ротонда сейчас находится в плачевном состоянии. Некоторые камни вывалились, штукатурка осыпалась. Ее стены “украшают” различные граффити, пол усыпан осколками стекла((( Но, все равно, она производит впечатление – стоит в укромном месте словно древний храм в джунглях где-нибудь в Камбодже;) Хотя “древность” ротонды обманчива – как вы поняли, ее возраст всего каких-то 70 лет.

Ротонда на Симферопольском водохранилище
Как видите, холм зарос деревьями, и ротонда с трассы почти не видна
Вид с холма Хаясы на Симферопольское водохранилище
Вид с холма Хаясы на Симферопольское водохранилище и село Лозовое
геокешерский тайник
А вот и коробочка с призами, которая спрятана в нашем новом тайнике игры Геокешинг – он называется “Ротонда на холме Хаясы”

Будете в Симферополе, обязательно прогуляйтесь к водохранилищу, посетите  Пермскую глыбу и ротонду на противоположном берегу. И найдите в этих местах заложенные нами тайники игры Геокешинг!
Что за игра такая и как искать тайники, я рассказываю на отдельной странице моего блога “Геокешинг”. Присоединяйтесь к нам и вступайте в ряды геокешеров!

Похожие записи