| |

Усадьбы Салгира – дом Кесслера, усадьба Монжене

А вы знаете, что замки в Крыму есть не только на ЮБК? Кстати, а что такое ЮБК знаете? 🙂 Это южный берег Крыма – место сосредоточия всяких достопримечательностей. Но и не на ЮБК они тоже есть.
Например, в долине Салгира у Симферополя до революции располагались имения знатных людей и сохранились исторические дома.
Ну как сохранились… Фундаменты да камни, да старинные фото тех мест. На экскурсии мы послушали много разных историй об имениях что здесь были в 19 веке, но увидели всего два.

дом Кесслера
Дом Кесслера-Ферсмана

Дом графини Монжене стоит в ужасающем состоянии. Графские развалины(((
А я еще хорошо помню как водила туда своих детей – и все выглядело очень даже еще неплохо. Но с тех пор прошло почти 20 лет((( Говорят, фасад рухнул в 2013 году в одну ночь от урагана, и до сих пор не нашлось у дома ни хозяев, никого, кто бы мог починить его.
От дома скоро остануться только фото. Например, вот эти я сделала в 2009 году – мы тогда приезжали к дому, чтобы взять геокешерский тайник: https://tavika.ru/2009/10/3_31.html

усадьба Монжене
Усадьба графини Монжене, 2009 год
Усадьба Монжене, 2022 год
Усадьба графини Монжене, 2022 год

Зато дому Кесслера (“замку Спящей красавицы”, который виден с трассы Симферополь-Ялта в Лозовом) повезло больше. Его купили в частную собственность удивительные люди супруги Голенко. Они не только восстановили из руин историческое здание, но и организовали в одной из комнат музей знаменитого геолога Ферсмана (жившего тут в детстве и юношестве в гостях у дяди). Коллекция минералов, представленная в музее, вызывает огромный интерес у посетителей. Ну и, конечно, сама личность Ферсмана – ученого с мировым именем, совершенно незаурядна. Вот тут в конце поста про нашу скромную геологическую коллекцию я рассказывала про посещение Кесслеровского леса, могилы Кесслера и приводила рассказ Ферсмана про то, как именно в этом доме во время каникул в Крыму он увлекся геологией: Коллекция камней

Усадьба Кееслеров, 2009
Усадьба графини Кесслера дом Ферсмана, 2009 год
дом Кесслера - Ферсмана, 2022 год
дом Кесслера – Ферсмана, 2022 год
Экскурсия в дом Кесслера - Ферсмана
Экскурсия в дом Кесслера – Ферсманам
Экспозиция в доме Кесслера-Ферсмана
Экспозиция в доме Кесслера-Ферсмана
в доме Ферсмана, Крым
в доме Ферсмана, Крым

А еще в доме Кесслера-Фрсмана устраивают краеведческие чаепития! Вчера благодаря экскурсоводу Ивану Коваленко https://t.me/krimoved мы побывали на одном из них.
Впечатлений и информации море! В голове трудно удержать. Хорошо, что у Ивана есть книга – путеводитель по трассе Симферополь-Ялта “Дорога к морю” в которой, в частности, и про эти замки рассказано, и про другие не менее интересные достопримечательности. Буду теперь читать и находить идеи для новых путешествий:)

чаепития в доме Ферсмана, Крым
Чаепития в доме Ферсмана, Крым

Посмотреть другие мои записи про интересные места и экскурсии в Крыму можно по тегу “Гид по Крыму” и “Музеи и экскурсии“.
А геокешерские тайники, которые можно найти путешествуя по Долине (именно так, с большой буквы и без объяснения долина чего, называют эту местность крымчане) описаны у меня вот тут: Пермская глыба на Симферопольском водохранилище“, Загадки Салгирской долины, Дом Ферсмана, усадьба Монжене и Эски-Сарай.

И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков“.

Похожие записи