|

Белая скала, соловьи и мороженое

Белую скалу (Ак-Кая) мы любим и бываем там частенько. Ведь расположена она недалеко от Симферополя, на машине добраться туда – проще не бывает, а сама скала впечатляюще выглядит в любое время года, и там всегда найдется, чем заняться.
В конце поста я даю ссылочки на мои старые статьи рассказывающие, что это за место и что мы там делали. Пусть они вдохновят вас тоже приехать туда.
А сейчас я расскажу об одной из поездок этого лета к Белой скале. Просто небольшая зарисовка тамошних интересностей.

Белая скала, Крым

Первая из интересностей – новое кафе в поселке у подножья скалы, который тоже называется Белая скала и с видом на самую-самую Белую скалу. А если еще и купить вкуснейшее эскимо Белогорского завода, на этикетке которого изображена Белая скала, то все складывается как матрешка: сидишь под Белой скалой в поселке Белая скала и ешь мороженое с Белой скалой:)

Мороженое с изображением Белой скалы на этикетке

в кафе под Белой скалой

Наконец-то это место начинают обживать:) Чувства у меня двоякие – с одной стороны, обидно видеть в таком красивом месте одни развалюхи да хозяйственные постройки. Воображение рисует, как было бы круто, если бы тут стояли гламурные коттеджи, кипела туристическая жизнь, постоянно действовали какие-нибудь фестивали и т.д., как это начинает происходить уже сейчас, например, в Бельбекской долине у Соколиного.
С другой стороны, я понимаю, что тогда сюда повалят толпы туристов, все станет дорого и платно, и, главное, не протолкнуться. И Белая скала превратиться в базар, где на каждом шагу продаются сувениры, зазывают на разные увеселения и все вокруг истоптано тысячами ног.

Времена года на Белой скале: лето

Времена года на Белой скале: осень

Времена года на Белой скале: зима

Времена года на Белой скале: весна

Пока же здесь достаточно спокойно. Да, лошадки катают туристов, да, периодически мимо проносятся целые кавалькады джипов, да, куда не ткни – фотографируются туристы, проводятся специальные фотосессии на рассвете с прогоном лошадей, а раз в год устраивают фестиваль воздушных шаров и все такое. Но это так, цветочки) Кстати, о цветочках – тут весной цветут маки так, что просто ах!

Фестиваль воздушных шаров на Белой скале

Маки на Белой скале

Бабочки на Белой скале

А еще – у Белой скалы поют соловьи! Да-да, самые настоящие – соловей обыкновенный или восточный!
Это просто подарок для меня, бёрдвотчера, услышать их пение!
Может помните, я рассказывала, что у нас в Крыму восточные соловьи не водятся, а только южные (западные). По крайне мере, так было обозначено на карте их расселения. И я несколько лет помогала проводить акцию “Соловьиные вечера“, а сама настоящего соловья и не слышала. Так вот – теперь услышала! И даже не один раз! Послушайте кусочек песенки (1 мин.) и вы:

Наши восточные соловьи поют в зарослях речки Биюк-Карасу, которая протекает под Белой скалой. Мы уже дважды  записывали тут птичье пение и потом распознавали его специальной программой. И каждый раз подтверждалось, что это именно восточный, а не западный соловей. Но, по закону подлости, когда мы приехали в мае сюда во время учета соловьев, никто из соловьев не пел((( Даже обидно – в июне поют себе в жару посреди дня, а в мае – так даже вечером ни одного не слышно было. Хотя, казалось бы, самое-самое время для песен было. Так и остались наши соловьи неучтенными((( Ничего – в следующем году на “Соловьиные вечера” повторим попытку: может, повезет?

Биюк-Карасу под Белой скалой

А если вы хотите почитать о других наших путешествиях по достопримечательностям Крыма, то переходите по тегу “Гид по Крыму” – у меня там много всего:)

Ну и, конечно, чтобы лучше узнать наш полуостров, его особенности и достопримечательности, склейте с детьми лэпбук “Крым” из моих готовых шаблонов. Файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук можно приобрести у меня на сайте “Магазин лэпбуков” labpook.ru

Похожие записи