экскурсия по Феодосии
|

Спектакль-променад в Феодосии

Мы уже однажды разговаривали с духом города. Для этого не нужна никакая мистика, столоверчение, пентаграммы и т.п. Просто записываешься на экскурсию, приходишь, надеваешь наушники и следуешь голосу в них. Голос проведет тебя по улицам города, расскажет о достопримечательностях и людях, которые жили тут когда-то. В прошлый раз мы так гуляли на экскурсии по Севастополю на променад-спектакле “Слушая город”. А вот теперь добрались на такую же экскурсию в Феодосию.

Необычная экскурсия по Феодосии

Так необычно оказаться один на один с городом  несмотря на толпу курортников, идущих по набережной Феодосии мимо знаменитых вилл и памятников. Как будто в параллельную реальность попадаешь. Глазами видишь суетливую современность, а в голове проносятся другие эпохи, звучит неспешный рассказ хозяина какого-нибудь из имений. Или, наоборот, в тихом парке на аллее вдруг оказываешься среди бурных звуков невольничьего рынка – крики, плач, гомон. До мурашек!

Экскурсия-променад по Феодосии

фонтан Айвазовского в Феодосии

Причем, кроме краеведческой составляющей, в этот иммерсивный спектакль (именно так называются подобного рода спектакли с погружением) включен еще и квест. Мы не просто ходили по городу и его историю узнавали, а еще и разгадывали тайну старинного криптекса – механической штучки типа шкатулки с секретом. Нашу группу экскурсантов сопровождал помощник – ведущий, который в нужный момент доставал то старинные фотографии, то зашифрованные карты, то даже семена 🙂

Тайна старого криптекса

Квест-экскурсия по Феодосии

Два часа прогулки пролетели на одном дыхании! Отличный формат для изучения города – и по красивым местам прошлись, и достопримечательности посмотрели, и экскурсию послушали, и в квест поиграли.  И даже мы, крымчане, бывавшие в Феодосии тысячу раз, кое-какие новые вещи о городе узнали. Например, я впервые была в старинной церкви Сурб Саркис, возле которой находится могила художника-мариниста Айвазовского.

Могила Айвазовского

А уж об эмоциональной составляющей и не говорю – ведь недаром это мероприятие называется “спектакль-променад”. Потому что это именно спектакль, а не сухая экскурсия. В его ходе слушателя проводят через разные эмоции – любопытство, грусть, воодушевление. Даже философские вопросы о смысле жизни поднимаются. Но не так, чтобы заскучать – все очень живо и постоянно меняется на глазах как калейдоскоп.

Вот еще несколько фото, чтобы дать вам представление об экскурсии. Но, конечно, лучше приезжайте в Феодосию, записывайтесь на экскурсию и смотрите на все своими глазами!Сайт организаторов https://napromenade.ru/
Кстати, посмотрите, может там есть подобные экскурсии и по вашему городу? У них их несколько и не только в Крыму. И это не реклама, просто я лично в восторге от таких необычных вещей!

Я- Феодосия

дача "Милос"

старинные фото дачи "Милос" в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии

У нас в Крыму, кроме уже упомянутых мною Севастополя и Феодосии, пока есть еще один город, где проводят такие спектакли – Ялта. Надо будет обязательно прогуляться и по ней! И, конечно, Старый город Евпатории просто просится, чтобы в нем тоже сделали такой иммерсивный спектакль-променад. Надеюсь, это в будущем осуществится.

А почитать о других интересных экскурсиях и достопримечательностях Крыма можно у меня в блоге по тегу “Гид по Крыму“.
И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков

Похожие записи