Экскурсия на сыроварню
|

Как делают сыр? Экскурсия на сыроварню в Плотинное, Крым

Мои постоянные читатели уже знают, как я люблю всякие необычные экскурсии и поездки по нестандартным достопримечательностям. Один Геокешинг чего стоит! 😉
Только на днях я рассказывала о прошлой нашей поездке в Феодосию на иммерсивный спектакль-променад по городу “Я – Феодосия”. И вот новая поездка! В этот раз мы отправились в маленькое сёлышко Плонинное Бахчисарайского района Крыма на экскурсию в… сыроварню.

Экскурсия на сыроварню в Плотинное

Сыры я очень люблю, разбираюсь в них и с удовольствием пробую разные. И мне всегда было интересно увидеть своими глазами процесс их изготовления. А тут, оказывается, можно побывать на экскурсии в сыроварне, да еще и одновременно на дегустацию сыров попасть! И не куда-нибудь, а в частную маленькую, но уже знаменитую сыроварню “С миром за сыром“, в которой делаются одни из лучших в Крыму сыров.
Конечно же, мы тут же записались на экскурсию! И побывали в святая святых – месте, где рождается сыр.

сыроварня "С миром за сыром"

Сама сыроварня совсем небольшая : цех, помещение склада и небольшой магазинчик при них с летней террасой, где можно посидеть, попробовать сами сыры и даже десерты(!) из них: торты, пирожные, конфеты.

дегустация сыра

По производственным объемам это не завод. В цехе работает всего 3 человека и они делают сыр почти вручную. Но от этого, мне кажется, сыр только выигрывает. Сделанный с любовью и при постоянном присмотре сыроделов, он здесь получается самый “правильный”. Например, даже молоко для местных сыров берут только местное – от коров, живущих на выпасе тут же, в прекрасной чистейшей Бельбекской долине, расположенной в Предгорьях Крыма. То же касается всех остальных ингредиентов – они используются только проверенные и лично отобранные.

коровы в Бельбекской долине

При небольшом размере сыроварни, разнообразие сыров радует. Сорта очень разные: есть из козьего молока, есть из коровьего. А там уже все зависит от выдержки: есть полуторамесячные качотта и рикотта, а есть  выдержанные около полугода пармезан и гауда. Кроме того, вкус сыра еще зависит от добавок, разных пропиток и т.п. Есть с пажитником, дающим сыру вкус как у грецкого ореха, есть со сборами крымских трав , есть с винной корочкой, есть с плесенью. Особенно было интересно было попробовать фирменный авторский сыр “Золото Крыма”, оказавшимся вполне достойным на вкус!

Ну и конечно же, доставляет удовольствие просто видеть, как делается сыр. Как молоко наливается, вымешивается, переливается, сепарируется, распределяется по формам… Кстати, увидеть это можно не только на экскурсии – а просто в зале магазина! Одна из его стенок прозрачная, и через нее виден цех и все, что там происходит. Особенно дети так и прилипают к окну!

экскурсия на сыроварню в село Плотинное, Крым

 

сырная масса

 

формование сыра

Но, конечно, запах через стекло не почувствуешь. И не зайти без экскурсии в помещение, где в прохладе зреют сыры. Целые стеллажи, заполненные головками сыра! Какие-то с голой коркой, а какие-то медленно покрываются нежнейшей плесенью. Тут же стоят ванны, в которых плавают сыры, набираясь вкуса.

созревание сыра

 

сыр на сыроварне

 

магазин сыров "С миром за сыром"

Налюбовались, наслушались, наелись. И еще с домой с собой увезли! Спасибо всем  работникам сыроварни “С миром за сыром”, и отдельно спасибо Алексею, одному из совладельцев сыроварни, за интереснейшую экскурсию! Теперь я полюбила сыр еще больше:)

Чтобы больше узнать про Крым, его достопримечательности, природу и климат, сделайте с детьми лэпбук “Крым” из моих готовых шаблонов. 
А еще больше постов про интересные места и экскурсии в Крыму смотрите по тегам “Гид по Крыму” и “Музеи и экскурсии

Похожие записи