| |

Геокешинг по Джанкою и окрестностям. Гид по Крыму

Любопытство занесло нас на геокешинг в совершенно некурортные места Крыма. Я лично никогда так далеко “на север” не попадала – только проездом. Места тут суровые, степные. Зимой ветруган и холод, летом жара. Никаких особых достопримечательностей нет, туристов нет. Но! Любой геокешер знает, что не бывает неинтересных мест. Что-нибудь найдется всегда! А раз найдется, то и геокешерский тайник тут же обязательно заложат;) Можно просто без всякой экскурсии проехать по тайникам – сразу все достопримечательности обнаружить, и все интересное про них на сайте узнать.
В этот раз наш путь лежал  Клепинино-Александровка-Джанкой-село Новая Жизнь.
Там мы увидели имение Люстрихов – костел Сердце Исуса Христа – квест по Джанкою – родоновый источник. Все тайники взяли, клады нашли, на виртуальные вопросы ответили и зачеты получили:) И даже один тайник восстановили! Но обо всем по порядку.
Вокзал Джанкоя

1. Село Клепинино Красногвардейского района

В него мы заглянули по нуждам геокешинга и было очень приятно познакомиться:) Тихое, утопающее в зелени село с интересной историей.
Во-первых, Клепинино находится в самой глубине суши, поэтому это самое экстремальное с точки зрения метеорологии место Крыма. В нем зафиксированы самый большой разброс рекордов годовых температур. Разница между зимним минимумом и летним максимумом – целых 74 °С! Для сравнения: в Ялте этот показатель 51°C, в Керчи  66°C, в Симферополе 70°C. В 1964 г. в Клепинино отмечен исторический максимум температуры полуострова в декабре (+20,6 °C).
Во-вторых, до революции тут было имение богатых немецких колонистов Люстрихов “Ташлы-Кипчак”. Они приобрели эти пустынные земли и за три поколения на месте голой степи устроили райское место – с парком, фонтанами, плодовым питомником. А основа их богатства было тонкорунное овцеводство. Одни из фонтанов и помещение усадьбы мы и осмотрели в нашей поездке.
Последней хозяйкой имения была Анна Люстрих, которую называли “хозяйкой степи”. К 1889 году богаче ее во всей  Северной Таврике были только Фальцфейны (тоже немецкие колонисты). И мы были удивлены скромностью хозяйского дома – одноэтажный, строгий и простой по архитектуре в стиле неоготики он был построен в 1910 г. Отнюдь не Воронцовский дворец! Понятно, что во время революции хозяйке имения пришлось все бросить и бежать. Но имение тогда не захирело – в советские годы на его основе профессором Клепининым была создана станция опытного полеводства, а потом Крымский институт АПП.
Захирело оно с развалом СССР. Дом Люстрихов, построенный Анной Антоновной, где потом размещалась контора института, сейчас стоит пустым на замке. А от фонтана, в котором еще в 60е годы била вода и плавали золотые рыбки, сейчас остался один лишь каркас((( То же самое произошло с дендропарком, разбитым при Союзе – бывшей гордости всего Красногвардейского района. От него не осталось ни слуха ни духа – на его месте в зарослях кустов бродят коровы.
Имение Люстрихов в Клепинино
Усадьба Люстрихов
2. Готический костел в Александровке “Сердца Исуса Христа”

Когда я на одной из туристических карт Крыма увидела на месте Джанкоя изображение чего-то наподобие Собора Парижской Богоматери, я долго смеялась – чего только не придумают дизайнеры! Но потом поискала в интернете и оказалось, что собор тут есть! Ну не в Джанкое, но совсем рядом, в Александровке. И не такой прям громадный, но очень внушительный. Особенно если учесть, что строила его община чешских и немецких колонистов на свои деньги. Собор был построен в 1909-1911  годы, а уже с 1932 года он стоит пустым. И несмотря на то, что из реставрации был сделан только неудачный ремонт крыши в двухтысячных, костел прекрасно сохранился. Хотя нет больше колокольни, паркета, органа, алтаря из белого мрамора, но само здание стоит до сих пор. И до сих пор впечатляет своим величием. Внутрь сейчас вход запрещен – конструкция находится в аварийном состоянии. Но мусор убран, внутренние помещения чистые. Их можно осмотреть через решетку. Сколько костел еще так продержится, сказать сложно. Но ясно, что если в ближайшее время никто не займется его реставрацией, то мы эту красоту потеряем.
Готический костел в Селе Александровка, Крым
Костел Сердца Иисуса Христа под Джанкоем
Внутри готического костела Александровки
3. Джанкой

Джанкой – это крупный железнодорожный узел Крыма. Рядом с ним проходит Северо-Крымский канал. Большая часть даже коренных крымчан ничего другого сказать о городе не могут. Но чтобы узнать его поближе, нужно хотя бы разок по нему прогуляться, выполняя квест геокешинга. Квест проходит по всем памятникам центра, а по окраинам есть еще парочка дополнительных тайников. На все про все 1-2 часа. Но знакомство с городом состоялось!

Достопримечательности Джанкоя
А вот реалии сегодняшнего дня. На вокзале пустота, ж/д сообщение с Украиной закрыто. Зато открыт Северо-Крымский канал и по нему опять в Крым идет Днепровская вода.
вокзал Джанкоя
Северо-Крымский канал, заполненный Днепровской водой
4. Родоновый источник у села Новая Жизнь
Крым славится своими солеными озерами, минеральными источниками, лечебными солями и грязью. Особенно район Саки-Евпатория – именно там сосредоточены основные грязелечебницы и санатории. Еще на слуху санаторий “Черные камни” в Предгорном Крыму. И даже на Южном Берегу около Ялты есть парочка минеральных источников. Остальные места в лечебных целях медициной не используются, но их у нас тоже не мало, и “дикари”- туристы их очень любят. Эти места расположены на озере Донузлав, Чокрак и… в джанкойской степи.
Не с лечебными целями, а из любопытства мы завернули к одному такому лечебному источнику – родоновой скважине.
родоновый источник,  Крым, Красногвардейский р-н
Когда мы туда ехали, думали, что найдем пустое поле и заброшенный каптаж. Ничего подобного! К источнику вела укатанная дорога, а к нему самому постоянно подъезжали машины. Целая стоянка на поле образовалась! И самодельная раздевалочка совсем не пустовала. А посетители источника ничуть не стесняясь друг друга бодро залезали и вылезали из небольшой (5х5 м) бетонной ванны, оборудованной у источника для принятия оздоровительных процедур.
Вода источника проходит через ванну и выливается в озеро. На нем, не особо боясь людей, живут ходулочники – стая из 20-25 птиц. А кругом стоит специфический запах лечебной грязи и жаркой степи!
Кулик ходулочник у родонового источника
Забавно, что большинство из приезжих, как и мы, тут впервые и что это за источник и от чего помогает родон представляет смутно. Говорят, вроде суставы лечит. А немногие старожилы учат новичков, что ванны надо принимать по 10 минут, делая перерыв на 20 минут, и так 3 захода – не больше. Якобы родоновая радиация в больших дозах вредна.
Я потом почитала в интернете – энтузаиасты даже счетчиком Гейгера меряли, – нет никакой радиации. А пользу родоновых ванн медицина признает незначительной – она сравнима с эффектом плацебо. Но люди верят в пользу – значит, лечатся:)
Я не рискнула, а муж попробовал на себе родоновую ванну. Говорит, прикольно:) Кожа от нее становится маслянистой и специфически  пахнет лечебной грязью еще два дня:)
Заодно мы восстановили тайник, который когда-то существовал на этой достопримечательности, но уже давно был убран в архив. Жалко же, что такого классного места нет в игре!
Теперь есть!
Мы сдвинули место закладки подальше от разливающегося в осенне-зимний период источника поближе к дороге. И подвесили микроконтейнер повыше – так, что он не затеряется в зарослях или грязи. Координаты закладки ищите на сайте игры геокешинг https://geocaching.su. Чтобы их увидеть, вам нужно зарегистрироваться.
Вступайте в ряды геокешеров, играйте с нами, ищите и прячьте тайники! А заодно узнавайте новое и интересное о тех местах, где вы находитесь. Игра охватывает весь мир!
геокешерский тайник
А посмотреть, как мы играем в геокешинг, вы можете прямо у меня в блоге – ссылки на мои посты собраны на странице “Геокешинг”.
Остальные же статьи и мои рекомендации, какие достопримечательности Крыма посетить , собраны у меня по тегу “Гид по Крыму“. Заходите почитать и проверить, всё ли из этого вы уже видели?
А еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков”.

Похожие записи