|

Геокешинг. Курганы Верхнекурганного

Давненько я не рассказывала, как мы играем в геокешинг. В этом году так получилось, что мы не только ищем чужие тайники, но и своих насоздавали уже 5 штук! И зреет идея для шестого:) Два последних тайника связаны с курганами. Сейчас я покажу вам наш апрельский свеженький тайничок. Называется он “Многокурганное Верхнекурганное“. На создание его нас вдохновил… дорожный указатель.
геокешинг в Верхнекурганном, Крым

Каждый раз проезжая по трассе “Таврида” мимо села Верхнекурганного, находящегося совсем рядом с нашим Симферополем, меня цепляло название. С дороги никаких курганов поблизости, вроде бы, не видно. Есть ли вообще они в Верхнекурганном? И что это за курганы? Кто их строил? Для кого?
И однажды мы не выдержали и свернули-таки по стрелке дорожного указателя посмотреть на курганы своими глазами.  Первые два кургана встретили сразу же за селом на поле. Они небольшие, но хорошо видны, так как трактора их обпахивают, и они торчат среди коричневого поля зелеными клумбами:)  Вообще, сейчас весной курганы особенно красивы – посмотрите фото дальше. Каждый своего цвета из-за цветущих трав.
Курганы в Верхнекурганном, Крым

Мы осмотрели курганы – в одном даже обнаружились остатки погребальной камеры! Это большая редкость – обычно они все разворочены и раскурочены “черными археологами” и “похитителями гробниц” всех времен и народов. Ведь курган – как маяк в степи. Он для того и построен, чтобы привлечь внимание: “Смотрите, какой великий воин тут захоронен!”. Но, заодно, курганы привлекают и грабителей. Ведь в каждом богатое (или не очень) погребение:  украшения, деньги и ценная посуда. Обычно курганы грабили чуть ли не сразу после погребения. Древних грабителей не отпугивали ни амулеты, ни проклятья, ни духи, охраняющие покой мертвеца. Что уж говорить о современных искателях сокровищ, которые приходят сюда с металлоискателями и экскаваторами. Их вообще ничто не остановит! Поэтому даже найти камни от погребения на кургане – редкость.
погребальная камера кургана

Когда мы посмотрели по Викимапии, то поразились – оказывается, на снимках из космоса тут, в долине небольшой речушки Асма (Осма), по которой до 1948 года село называлось не Верхнекурганное, а Верхняя Асма, можно насчитать десяток курганов!

А археологи утверждают, что в этой местности (Донское сельской поселение) курганов более двухсот! Стоит только почитать список памятников истории и культуры Симферопольского района. Прямо “Долина царей” какая-то 🙂
курган долины Асмы, Крым

курганы Симферопольский район, Крым

курганы Литвиненково, Верхнекурганное, Дмитрово

И мы решили сделать не один тайник про один курган, а пошаговый квест сразу по нескольким. Выбрали самые крупные –  и сделали на них загадки, которые и приведут к тайнику, спрятанному нами  в лесополосе возле кургана с погребальной камерой.
Приглашаем всех крымчан и гостей Крыма попробовать разгадать этот квест и найти тайник. Там будет, конечно, не царские сокровища, а обычная геокешерская коробочка – пластиковый контейнер со всякими безделушками и блокнот тайника. Отметка в нем = зачет по взятию. Но сокровища в другом – в степном просторе, запахе трав и прикосновении к вечности. На вершине кургана величие Вселенной ощущается как нигде!

тайник игры геокешинг

По этой теме можно посмотреть в интернете:
А другие рассказы о том, как мы играем в геокешинг и что это за игра, вы найдете на отдельной страничке моего блога, которая так и называется “Геокешинг

Похожие записи