| |

Экскурсия в Палеомузей в Ливадии

Длинные выходные даны, чтобы сделать то, что давно собирались. Кто делал уборку, кто копал грядки на огороде… А мы – поехали в Ливадию в недавно открывшийся Палеонтологический музей!
Это маленький частный музейчик на две комнаты с уникальной коллекцией окаменелостей кораллов и моллюсков, аналогов которой нет даже в больших государственных музеях! И не только у нас в Крыму.
Казалось бы, что там смотреть больше 10 минут? Но на самом деле в музее можно провести часы! Потому что каждый экспонат, каждый камешек на витрине – особенный. И про каждый хозяин музея Валентин Вербицкий расскажет в деталях. Как его нашел, как его очищал и, главное, кем было при жизни это существо, ползавшее в иле мелкого теплого моря, воды которого плескались над Крымом миллионы лет назад – в Юрском и Меловом периодах.
Это получается такая грандиозная лекция по эволюции  нашей Земли и биологии беспозвоночных (в основном, кораллов и моллюсков). Школьникам – так просто в обязательном порядке надо послушать! Да и для многих взрослых увиденное и услышанное в музее будет открытием.

палеомузей Вербицкото

обитатели теплых морей в палеомузее
обитатели морей 150-180 млн. лет назад в палеонтологическом музее
Причем, уникальность этой экспозиции не только в редких экземплярах. А, в основном в том, как они представлены. Валентин Вербицкий разработал уникальную технологию восстановления внешнего вида древних существ.
Ведь как обычно мы видим окаменелости в музеях? Серый камешек, из которого “торчат какие-то части животного. А Валентин очищает окаменелость от остатков породы, скрупулезно собирает по кусочкам полные скелеты кораллов, морских ежей так виртуозно, что может показаться что перед нами не окаменелость, а настоящий подводный коралловый риф с его обитателями!
окаменевший коралловый риф в палеонтологическом музее
реконструкция кораллового рифа Юрского периода

А уж как ценно то, что многие экспонаты по ходу экскурсии можно потрогать и подержать в руках 🙂 Детям такой тактильный контакт особенно важен. Особенно маленьким. Но и мои выросшие уже детки с удовольствием ощупывали камни:)

палеомузей Вербицкого
Где находится музей? Поселок Ливадия (около Ялты), ул. Батурина, 22б. Он отмечен на Викимапии – не заблудитесь:)
Есть группы во ВКонтакте //vk.com/jurassiccorals и Инстаграм //instagram.com/jurassic_corals/ Не примите за рекламу, я это от всей души рекомендую. Я бы хотела, чтобы все-все жители Крыма хоть по разочку побывали в музее, да и гостям Крыма из других регионов будет интересно увидеть, кто жил тут за полтора миллиона лет до нашей эры и из чего сложены горы и скалы вокруг.
палеомузей Вербицкого

У нас от экскурсии осталось море впечатлений и множество новых знаний. Вы же помните, как я увлекаюсь окаменелостями? Правда, не Юрского, а мелового периода. Мы с Катей даже исследовательский проект в Малую академию наук Крыма по ним готовили, а потом стали собирать свою домашнюю коллекцию окаменелостей, которую периодически пополняем новыми находками до сих пор: “Пополнение в нашей коллекции окаменелостей

Так что возможность в одном месте узнать столько информации, прослушать увлекательнейшую экскурсию и увидеть своими глазами столько экземпляров окаменелостей – это восторг!

Да еще и с подарочками от радушного хозяина музея  ушли! 🙂
А почитать о других интересных экскурсиях и достопримечательностях Крыма можно у меня в блоге по тегу “Гид по Крыму“.
И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков”.

Похожие записи