|

Знаки горы Коныч, Крым

Эту гору вы точно не пропустите! Коныч (на старых картах Кунич, Хоныч или Монтанай по названию балки пересохшей речки у подножья) можно увидеть с трассы “Таврида”, между поселками с красивыми названиями Крымская Роза и Цветочное. Коныч заметен не своей высотой (она всего 328 м над уровнем моря), а  тем, что на его склоне со стороны дороги выложен огромный геоглиф – звезда. А в этом году, году спецоперации на Украине,  к звезде добавились еще гигантские буквы ZV.
Помеченная таким образом столовая гора привлекает внимание современных путешественников, едущих по дороге Симферополь-Белогорск. Но даже без этих знаков она обращала на себя внимание путников, начиная аж с античных времен!
Свидетельства тому хранит вершина горы – на ней остались пусть не столь явные как современные, но знаки прошлых времен: остатки античного городища и стен, а также курган, принадлежащий скифской культуре, и еще кромлех неизвестного происхождения.
Конечно же, мы не смогли пройти мимо такого знакового во всех смыслах места. И заложили тайник прямо на вершине горы Коныч в рамках нашей любимой игры геокешинг.
геокешинг на горе Коныч, Крым

знаки на Горе Коныч, Крым

Когда мы поднялись на гору, чтобы спрятать там геокешерский контейнер, оказалось, что тайниками и кладами тут занимаемся не мы одни. Вход в курган, находящийся на самой вершине, перерыли “черные археологи” в поисках сокровищ. Следы их “работы” зияют ранами в земле((( Надеюсь, ничего ценного найти им не удалось. К счастью, это место уже было несколько раз обследовано археологами: в 1968 г. И.А.Барановым, а в 1991 г. С.Г.Колтуховым.
курган на вершине горы Коныч, Крым

курган, разграбленный черными археологами

А открыл для исследователей это место еще в середине 19 века российский государственный деятель, член РГО, член-основатель Одесского общества истории России и древностей Андрей Яковлевич Фабр (1789-1863). Сам он уроженец Феодосийского уезда швейцарского происхождения (его отцу швейцарскоподданому садовнику, перешедшему в российское гражданство Екатерина II пожаловала тут землю). Фабр написал несколько исторических трудов о своих поездках по Крыму и далее по Таврической губернии. Например, «Достопамятнейшие древности Крыма и соединенные с ними воспоминания » (Одесса, 1859), в котором как раз и описал и зарисовал античное городище на горе Коныч (Хоныч в его написании).
В те времена здесь еще можно было застать остатки защитного рва, фундаменты крепостной стены и оборонительных башен. На карте, зарисованной Фабром, вы можете видеть, как располагались укрепления. Площадь городища около 1,7 га.
Рисунок крепости на горе Коныч (Конич, Хоныч или Мон
Рисунок, опубликованный в статье И.В.Тункиной 
«Кёппен, Фабр и Дюбуа де Монпере как 
первооткрыватели позднескифских городищ Крыма», 2013 г.

К сожалению, сейчас ничего этого не сохранилось((( Колтоухов, который исследовал городище последним в 1991 г., говорит о том, что местные жители полностью разобрали на камень башни и крепостную стену. Остался только трехметровый курган, которым и заинтересовались современные “черные археологи”.
К западу от кургана находится почти полный круг, выложенный из камней диаметром около 3 метров. Кромлех? Судя по тому, что мы нашли рядом остатки кострища и порванные бусы, какие-то ритуалы совершаются в этом месте и теперь:)
Южную оконечность от остальной территории отделяет валообразное возвышение – все, что осталось от цитадели. На склонах прослеживается несколько рядов из камней – возможно, остатки лестниц. Они есть еще на плане Фабра.
Да еще в двухстах метрах к северу от подножья горы можно заметить фундаменты каменных домов, в которых археологи экспедиции Колтоухова обнаружили керамику позднескифского времени.
остатки античных укреплений на горе Коныч, Крым, Белогорский район

кромлех на горе Коныч, Белогорский район

А с самой вершины открывается прекрасный вид на долину между реками Зуя и Бурульча. Не зря тут во все времена были какие-то городища – удобное место, чтобы контролировать долину и торговые пути на ней.
Где-то там, внизу, в скалах прячется священная пещера Кырк-Азиз. А среди полей между селами Верхнекурганное-Литвиненково-Дмитрово расположены более двадцати курганов из еще одного нашего тайника “Многокурганное Верхнекурганное“. И стоят, дожидаются, пока мы их “отайничим” скифские античные городища Борут-Хане (Зуйское) и Бора (Меловое).
В Крыму каждая горка имеет свою историю – не край, а просто подарок для геокешеров!

Геокешерский такник, Крым

Литература:
  1. Причерноморье в античное и раннесредневековое время.
    http://ranar.spb.ru/files/visual/articles%20Tunkina%202021/Tunkina_pioneers.pdf
  2. Археологическая карта Крыма. Городище на г.Коныч 
    /404
  3. Крымские маршруты. https://valentin-nuzhdenko.ru/?id=817:konych-antichnoe-gorodishche
  4. А.Я.Фабр: Штрихи к историческому портрету (С.А. Андросов)
    https://krymgosarchiv.ru/gosudarstvennyj-arkhiv-respubliki-krym/publikatsii/287-a-ya-fabr-shtrikhi-k-istoricheskomu-portretu-s-a-androsov
  5. А.Фабр. Достопамятнейшие древности Крыма и соединенные с ними воспоминания. Одесса, 1959. 96 с.
  6. Колтухов С.Г. Укрепления Крымской Скифии. Симферополь, 1999. с.110.
А другие рассказы о том, как мы играем в геокешинг и что это за игра, вы найдете на отдельной страничке моего блога, которая так и называется “Геокешинг