| | |

Каменная карта звездного неба – проект по астрономии

С этим исследовательским проектом по археоастрономии Катя в этом году участвовала в Крымском Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ “Шаг в науку” от Детской обсерватории, при которой она вот уже 7 лет ходит в кружок астрономии.
И за защиту этого проекта она получила звание кандидата в действительные члены МАН (Малой академии наук Крыма). Звучит круто, согласитесь:)
Да и сам проект получился крутой, нам с мужем было очень интересно помогать Кате его делать. Ведь смысл его заключался не в каких-то специфических астрономических вещах и расчетах, а в том, что понятно каждому: история и представления древних людей о мироздании.
Каменная карта звездного неба на плато Кара-Ходжа, Крым

Цель проекта – попытка датировать древние каменные рисунки на скальном плато Кара-Ходжа (находящегося у нас в Крыму в Первомайском районе между селами Войково и Гришино) и выяснить, могут ли они быть “картой” звездного неба? И если да, то какому времени и какой культуре они могут принадлежать?
Для этого мы еще в сентябре несколько раз ездили на место расположения рисунков.
Названная местность представляет собой равнину, сплошь покрытую степной травой. Среди травы и лишайников видны выходы скальной породы – обычного для Крыма известняка. На этих участках и находятся петроглифы. Они представляют собой каменные лунки разного размера (в среднем от 5 до 15 см) с соединяющими их бороздами. Таких лунок мы насчитали около 150.
Эти изображения покрывают площадь около 60 кв.м!
каменная карта звездного неба, Крым
плато Кара-Ходжа, Крым
Рисунки очень похожи на изображения звезд и планет – даже “орбиты” у некоторых есть! Конечно же, в древние времена ни о каких таких понятиях вроде “орбиты”, “планеты” речи не шло. Но уж очень эти рисунки (на наш современный взгляд, конечно) похожи на изображения созвездий. Может, это созвездия и есть? Это была наша основная гипотеза.
Но, конечно, это могло быть всем чем угодно – мы не знаем целей древних людей, нарисовавших их. Может, это карта с городами и поселками? А может, это схема расположения каких-то культовых священных мест в этом районе? Может, это, вообще, поле какой-то древней игры, правила которой просто до нас не дошли? На сайте Геокешинга (игры с геопозиционированием и поиском кладов, в которую мы всей семьей играем) по этому месту даже тайник отдельный сделан. Он так и называется “Мегалитический бильярд“:)
петроглифы, Крым
Но мы все-таки склоняемся, что на скале изображено звездное небо. Как это можно подтвердить или опровергнуть?
Надо представить изображения в цифровом виде и наложить его на реальную астрономическую карту. Да еще поправки сделать, учитывающие смещение звезд со временем. Благо, современные компьютерные программы это позволяют. Хотя смещение на таком небольшом с точки зрения астрономии промежутке времени почти незаметно. С момента создания петроглифов прошло “всего” 4-5 тыс. лет. Такая датировка была предложена историком А.Щепинским, который первым исследовал этот объект в 1977 г. и предположил его возраст III-II тыс. лет до н.э. (эпоха энеолита или ранней бронзы). 
Но все же мы и эту поправку учли!
Особенно увлекательно то, что проект было настоящим исследованием, ведь ответ на вопрос не знает никто. Эти петроглифы (каменные рисунки) описаны всего тремя учеными, причем они не астрономы и не археологи.
Первый – открыватель этих рисунков Аскольд Щепинский.
Вторыми были академики Ал.В.Ена и Ена Ан.В.Ена. Они исследовал петроглифы совсем недавно – и тоже пришли к выводу, что на скале выдолблена звездная карта.
Но, в отличие от них, мы использовали другой метод съемки изображения на местности и, как и ожидалось, получили совсем другие варианты соответствия!
съемка карты звездного неба с плато Кара_Ходжа
А именно: мы сумели абсолютно точно переснять петроглифы с участка 30 кв.м. с помощью прозрачной полиэтиленовой пленки. Соответствие изображения один к одному!
А потом Катя рисунок с пленки перефотографировала по частям, чтобы избежать искажений,  “сшила” в редакторе и обработала в компьютере. Все это делала сама!
И сама же накладывала полученную карту на карту реального звездного неба той эпохи, сама искала соответствия. Тут мы ей не помощники – Катя все звезды наизусть знает, ей виднее, кто в Лебеде, кто в Стрельце:)
метод изучения петроглифов
оцифровка каменной карты
Финальная карта с плато Ходжа-Сала, Крым

В результате после отсеивания заведомо ложных вариантов, у Кати осталось 3 равноценных гипотезы. У каждой свои плюсы и свои минусы. И свои объяснения, зачем древние люди изобразили тот или иной вариант.

В результате за центральную лунку на карте вполне можно принять либо Сириус, либо Полярную звезду. Обе эти звезды – заметный и важный объект звездного неба. Во все времена люди особо выделяли их.
А по третьей гипотезе кусок с центральной лункой вообще не берется в расчет, зато на оставшейся части конфигурация “звезд” очень напоминает созвездие Лебедь! Просто поразительно!
гипотезы, что изображают петроглифы Ходжа-Сала, Крым
что изображают петроглифы возле села Войково и Гришино, Крым, Первомайский р-н
астрономические представления древних людей, Крым
То есть вывод исследования такой: изображение на скале вполне МОЖЕТ являться звездной картой.

И есть даже три гипотезы соответствия. Чтобы выбрать из них наиболее верную, требуется продолжить исследования. И, в первую очередь, нужно получить более точную информацию у археологов о времени создания петроглифов и культурах, населявших эту местность в соответствующую эпоху.
________________