| | |

Опыт №11. Синяя бутылка: возобновляемая реакция

В продолжение нашей серии  “Химических опытов и экспериментов с лекарствами” сегодня у нас опыт с синькой. Будем делать из нее волшебную “синюю бутылку”:)

Синька найдется в любой аптечке. Ее используют и как краситель, и как слабый антисептик. Например, если надо продезинфицировать ранки на слизистой так, чтобы ее не обжечь. Или воду в аквариуме с рыбками.

А еще нам для опыта понадобится аптечный раствор глюкозы (действующее вещество декстроза). Дома он вряд ли есть. Если, конечно, никто не болен и ему не нужны инъекции и капельницы. Но в любой аптеке ампулы с глюкозой  свободно продаются и стоят копейки.
Так что оба этих лекарства безопасны и доступны – как раз подходят для проведения опытов детьми!

опыты с синькой

Синька – это обиходное название лекарства. А химики называют это вещество метиленовый синий (метиловая синь, метиленовый голубой). Это искусственный краситель. Он был впервые синтезирован в 1876 году немецким химиком Генрихом Каро и является первым полностью синтетическим препаратом, используемый в медицине.
Синька представляет собой тёмно-зеленые кристаллы с бронзовым блеском. Ее химическая формула C16H18ClN3S.
В аптеке она продается в виде 1% водного раствора.

детям о синьке

Опыт 5. Волшебная синяя бутылка

Понадобится:
  • метиленовый синий раствор водный 1% – 5 капель
  • раствор глюкозы 40% – 1 ампула (40 мг)
  • средство для чистки труб “Крот” (едкий натр) – 1 ч.л. порошка. Он сильная щелочь, будьте осторожны !
  • стакан
  • пластиковая бутылка с прочно закручивающейся крышкой 0,25 л
Ход эксперимента:
1. Делаем раствор едкого натра (гидроксида натрия NaOH). Для этого в стакан наливаем воды до половины и растворяем в ней чайную ложку средства для прочистки труб “Крот”, действующим веществом которого NaOH и является. Помните, мы уже делали его для опыта с фурацилином?
2. В бутылку наливаем до половины теплую воду (40 градусов, такой, чтобы рука не чувствовала – тепло ей в воде или холодно).
3. Добавляем в нее глюкозу.
4. Добавляем метиленовый синий.
5. В конце вливаем сделанный нами раствор гидроксида натрия. Используйте воронку!
    Затем плотно закручиваем бутылку и ждем несколько минут.
Результат:

Синяя жидкость в бутылке через несколько  минут полностью обесцветится и станет бесцветной. Но стоит лишь потрясти бутылку – цвет вернется опять!
Поставьте бутылку спокойно постоять 5 минут – цвет опять пропадет.
И так будет происходить много-много раз. Мы периодически трясли целый день – реакция работала! 🙂 Она действует, пока в бутылке не прореагирует весь кислород, что был в ней.
ингредиенты для опыта с синькой

для опыта нужен едкий натр

добавляем восстановитель - глюкозу

добавляем метиленовый синий

добавляем щелочь

окислительно-восстановительная реакция с синькой

Это классический пример окислительно-восстановительной реакции.
При такой реакции одно вещество отдает электроны – оно называется восстановитель.
А второе вещество забирает (принимает) электроны – это окислитель
Метиленовый синий в щелочной среде забирает часть электронов у глюкозы (восстановителя) и жидкость  становится прозрачной.
Но в бутылке есть еще сильный окислитель (кислород). Он может отнимать электроны у метиленового синего, и тогда жидкость снова синеет.
Интересно, что через сутки-двое произойдет еще одна реакция – раствор разложится, и тогда жидкость из бесцветной станет желтого цвета.

синий становится желтым

Еще больше простых химических опытов для детей с обычными лекарствами из аптечки в найдете в заглавном посте серии “Химические опыты и эксперименты с лекарствами“.

А вот здесь можно найти Цветные опыты по химии (получаем разноцветные жидкости в результате химических реакций), “Волшебное зелье” (опыты по смешению жидкостей разного цвета и плотности) и Цветной огонь (химические опыты с окрашиванием пламени)



Похожие записи