| |

Химические опыты и эксперименты с лекарствами из аптечки

Под конец зимы всей семьей простыли – поймали вирус((( Горло, кашель, температура… Таблетки, полоскания… О, а это интересно! Не сидеть же скучать? Поэтому открыли нашу аптечку на предмет того, что бы с чем смешать, чтобы получилось красиво?
И нашли немало веществ, с которыми можно устроить химические опыты. Фурацилин и активированный уголь, аспирин и парацетамол, аскорбинка и глюконат кальция, синька и зеленка, йод и марганцовка, перекись водорода и даже нашатырный спирт – со всем этим можно похимичить!
Неделю сидели дома, болели и экспериментировали. И вот результат: целая подборка опытов и экспериментов для детей с лекарствами. Самыми простыми, из стандартной аптечки.
Повторяйте, изучайте химию и не болейте! 🙂

опыты с лекарствами

Кроме самих лекарств из аптечки нам для наших химических опытов понадобились бытовая химия и пищевые продукты. Сахар, крахмал, уксус, отбеливатель на хлоре “Белизна”, медный купорос и железный купорос (продаются в садоводческом отделе) и средство для чистки труб “Крот” (гидроксид натрия или едкий натр).
Только помните: с большинством из них надо быть очень осторожным!
Если дети маленькие, то опыты с ними делают ТОЛЬКО взрослые, а дети смотрят!
И перед опытами ОБЯЗАТЕЛЬНО проведите с детьми беседу о технике безопасности и правилах обращения с лекарствами и бытовой химией. Да и сами о ней не забывайте!
эксперименты с лекарствами

И еще.
Чтобы проводить опыты, особенно вместе с детьми, очень важно сначала все подготовить. Чтобы сразу приступать к экспериментам, пока фокус внимания ребенка не сместился на что-то другое.
Например, очень удобно как рабочее место использовать железный противень или стеклянную форму для выпечки: если что-то разольётся, прольется, накапает – оно не растечется везде.
А отмывать эти подставки от разноцветных пятен гораздо легче, чем стол или поднос. 
Лучше сразу приготовить несколько стаканов, ложек и коктейльных трубочек, чтобы потом не искать их по всему дому, когда опыт уже идет.
И сразу взять все необходимые ингредиенты. Причем, из них лучше сразу сделать растворы. Чтобы они уже стояли в стаканчиках (обязательно подписанных!). Тогда вам не придется каждый раз заново все разбалтывать, да и смешиваться вещества так будут лучше – а значит, реакция пройдет ярче.
Кстати, для детей уже одна подготовка растворов это – фокус! Как из почти черного порошка получается розовая марганцовка:) Или как из двух капель черного йода получается золотистая жидкость цвета чая:)
растворы для опытов с лекарствами

А когда все приготовления сделаны, можно приступить непосредственно к опытам!
Я для удобства их разбила на группы. Заходите по ссылкам и смотрите эксперимент с нужным лекарственным веществом. 
Всего у меня получилось 21 опыт! Целый курс по химии с простыми опытами для детей.
Вот их перечень:

Опыты и эксперименты с лекарствами

Опыт №1, 2. Фурацилин: красное окрашивание и лава-лампа

А если ваши дети любят опыты и эксперименты, то еще больше их вы найдете на странице моего блога “Клуб почемучек и опыты для детей

Похожие записи