| | |

Опыт№3. Раствор люголя

Продолжаю серию “Химические опыты и эксперименты для детей с лекарствами”.
Люголь нашей Кате хорошо знаком – сейчас во время болезни ей приходится прыскать им горло. Это лекарство, содержащее йод, врачи прописывают при обострении хронического тонзиллита. Но почему бы заодно не поэскпериментировать с ним? Точно ли люголь содержит йод? Как это узнать?
Очень просто – нужно провести качественную реакцию!
Качественные реакции – это такие химические реакции, которые позволяют доказать наличие того или иного вещества. Самой известной из таких реакций является почернение (пофиолетовение) йода в присутствии крахмала.
Йодом можно доказать наличие крахмала в веществе, и, наоборот, посинение от крахмала говорит о наличии йода.
У нас есть опыт, демонстрирующий это – “Йод и крахмал
А теперь применим этот опыт к люголю и докажем наличие в нем йода!
химические опыты для детей с люголем

Опыт 3. Крахмал и раствор люголя

Понадобится:
  • Пшеничная мука 1 ст.л. 
  • Раствор люголя – несколько капель
Ход эксперимента:

У нас дома крахмала чистого не было, но была мука. Этого достаточно, ведь мы знаем, что в ней много крахмала. А вы можете взять вместо муки, например, картофелину.
Добавим в муку пару ложечек разведенного водой раствора люголя. Он коричнево-золотистого цвета. А мука белая. Казалось бы, от люголя она должна стать коричневой?
Но… оп, мука почернела!
А если добавить еще чуть воды и размешать, то мы увидим фиолетовый цвет.
Результат:
У нас произошла качественная реакция крахмала на йод. Это значит, в люголе йод есть!
Да это и ожидаемо. Ведь вообще-то, люголь и сделан из йода и кое чего еще.
Кстати, правильно говорить не “люголь”, а “раствор Люголя”. Потому что это лекарство названо в честь французского врача Жана-Гийома Огюста Люголя. В 1829 году он предложил использовать для лечения горла раствор йода в йодиде калия. А позже для смягчения в него стали еще добавлять глицерин.
почему люголь так называется

опыты с лекарствоами

как сделать опыт с люголем и мукой

опыты с люголем для детей

опыты - лекарства меняют цвет

Еще больше химических опытов для детей с обычными лекарствами из аптечки в найдете в заглавном посте серии “Химические опыты и эксперименты с лекарствами“.

А вот здесь можно найти Цветные опыты по химии (получаем разноцветные жидкости в результате химических реакций), “Волшебное зелье” (опыты по смешению жидкостей разного цвета и плотности) и Цветной огонь (химические опыты с окрашиванием пламени)



Похожие записи