| | |

Опыт 21. Светящийся гематоген

Завершающий опыт моей серии “Химических опытов и экспериментов с лекарствами” будет у нас самым необычным:)
Во-первых, не так часто в результате химической реакции можно получить свечение вещества! Да еще совершенно безопасное и из простых и доступных ингредиентов. Для опыта нам понадобиться только перекись водорода, нашатырный спирт и таблетки галавита – лекарства, свободно продающегося в аптеке и применяемого при разных вирусах и осложнениях гриппа в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства.
Во-вторых, дети будут очень рады – так как опыт сладкий. Потому что для него понадобится еще и гематоген. Именно он будет “спусковым крючком” для реакции. Гематогена нужно будет совсем немного – один кусочек. А остальное можно будет съесть:) Знаю, многие дети любят его – и с удовольствием едят сладкие плитки, похожие на плитки ириса. И правильно делают, ведь гематоген прекрасное профилактическое средство! Он содержит железо и стимулирует кроветворение. Делается гематоген из крови крупного рогатого скота с добавлением аскорбинки и сгущенного молока.

 

химический опыт для детей с гематогеном

Реакции, при которых химические вещества выделяют энергию в виде света называются хемилюминесценцией. Это одна из разновидности люминисценции – свечения тел. Например, многим знакома биолюминисценция (способность живых организмов светиться). Все знают про свечение светлячков, а многие видели светящееся ночное море в августе (его подсвечивают крошечные существа ночесветки). А может, кто-то наблюдал в лесу свечение гнилушек? А хемилюминесценция знакома нам, например, по светящимся в темноте браслетам.
При таких реакциях избыток химической энергии выделяется в виде квантов света, и мы можем заметить свечение. И именно такая реакция произойдет сейчас у нас в пробирке.

Опыт 21. Свечение при реакции с люминолом

что нужно для реакции люминесценции
Понадобится:
  • люминол (его натриевая производная) в составе таблеток “Галавит” – 2 таблетки
  • перекись водорода – 30 мл
  • нашатырный спирт (водный раствор аммиака) – 3 капли
  • гематоген – кусочек 7х7 мм
  • пробирка с пробкой или маленькая баночка с плотно закрывающейся крышкой.
Ход эксперимента:
1. Растираем в порошок 2 таблетки “Галавит”
2. Наливаем в стакан (миску) 30 мл перекиси водорода
3. Высыпаем в него порошок
4. Капаем 3 капли нашатырного спирта
5. Переливаем часть жидкости в пробирку (остальное не выливайте – уверена. ваши дети захотят сами попробовать и другим показать. А каждый раз надо кидать свежий гематоген)
6. Бросаем в пробирку гематоген и плотно закрываем пробку
7. Идем в темное помещение (например, ванную или туалет) и энергично трясем пробирку. Наблюдаем результат.
Результат:

Жидкость в пробирке засветится тусклым синим цветом. Со временем он затухнет. Но стоит лишь потрясти пробирку снова, как свечение возобновится. Но через некоторое время этого уже не будет происходить – реакция закончится. Если дети захотят продолжения – надо будет заменить раствор и снова бросить в него гематоген.
люминол  - как сделать опыт

эксперименты с люминолом

Галавит содержит люминол для опыта

добавляем аммиак

опыт с люминолом, перекисью и гематогеном

эксперимент для детей с гематогеном

как сделать светящийся раствор

простой опыт по химии - люминесценция

Объяснение:

У нас произошла реакция окисления люминола перекисью водорода в щелочной среде (аммиак выступал в роли щелочи). В качестве катализатора в этой реакции нужны ионы железа. В их роли выступил гематоген. А в результате реакции выделилась энергия в виде квантов света.
Смотрите на видео!

Еще больше простых химических опытов для детей с обычными лекарствами из аптечки в найдете в заглавном посте серии “Химические опыты и эксперименты с лекарствами“.

А вот здесь можно найти Цветные опыты по химии (получаем разноцветные жидкости в результате химических реакций), “Волшебное зелье” (опыты по смешению жидкостей разного цвета и плотности) и Цветной огонь (химические опыты с окрашиванием пламени)




Похожие записи