|

Настольная фэнтези игра “Res Аrcana”

Эти каникулы прошли у нас под знаком настолок:) Мы опробовали целых 3 игры! “Длину волны“, “Нуар“. И вот – “Res Arcana
В последнюю  как раз успели поиграть вчера. Это карточная стратегия, русский вариант которой  издала компания GaGaGames.
Игру выбирала Катя себе сама. Она у нас любит фэнтези, и всякие маги, эссенции, места силы, волшебные клинки и драконьи уздечки ее завораживают. Сейчас, в подростковом возрасте, у нее это самый хит:) А эта настолка как раз рассчитана на возраст от 14 лет.
Честно говоря, я к фэнтези равнодушна, хотя в детстве тоже увлекалась Желязны и прочими. Потом я выросла. Но, к счастью, игровому процессу это не мешает;) Магия так магия, алхимия так алхимия – главное, чтобы игра оказалась интересной!
Кстати, после выхода в 2020 году “Аркана” получила несколько престижных игровых премий и вошла в ТОП лучших стратегий мира – а это говорит о том, что не в одном фантастическом антураже тут дело.
настольная игра "Рес Аркана"
Смысл игры «Res Arcanа» в том, чтобы собрать максимально удачную комбинацию карт и с ее помощью заработать 10 очков. Такие игры называют “игра на построение движка”.
У каждого игрока есть маг и колода из 8 карт, из которых 3 в руке. Он может применить их действие – то есть сделать то, что написано на карте.  Для этого сначала еще надо активировать свойства карты, повернув ее боком. С таким вариантом как поворот я в играх еще не встречалась – интересный прием!
Еще можно сдать артефакт и получить т.н. эссенции – которые являются эквивалентом денег (или ресурсов) в этой игре. И на них купить место силы и в дальнейшем использовать эту силу.
При этом очки можно зарабатывать не только картами, но и… пропуская ход, т.е. пасуя. За пас тоже получаешь победные очки! Это очень непривычно и делает игру динамичной – ход быстро заканчивается.
Настольная игра Аркана

Как только открыли коробку, первое, что бросилось в глаза, что игра проиллюстрирована очень красиво. Разглядывание карточек завораживает – только посмотрите на фото!
Каждая карта со своим уникальным рисунком. А это ни много ни мало 40 карт артефактов + 10 магов + 10 мест силы (5 двусторонних карт) + 10 монументов + 8 волшебных предметов.
Настоящая энциклопедия магии получается! Есть яйцо дракона и кубок огня, древни и автоматоны, гномья кирка и кольцо Мидаса и много-много всего такого. Просто счастье для любителей фэнтези)))
фишки в игре Res Arcana

Карты артефактов в Рес Аркана

карты монументов в настольной игре Res Arcana

Маги в игре Рес Аркана

Места силы игры Res Arcana

Волшебные предметы игры Res Arcana

Карты игры "Рес Аркана"

И вся эта куча разных карт и фишечек очень удобно складывается в небольшую коробку. Причем, очень эргономично – достал  и сразу можно раздавать, никакого беспорядка и сортировки. Я как перфекционист это очень одобряю:) И терпеть не могу игр, в которых в огромной коробке стоит бессмысленный вкладыш под каждый элемент отдельно лишь бы заполнить пространство, тогда как все принадлежности могли бы уложится в небольшой коробок. А в Аркане все уложено компактно в два этажа и это приятно: я, во-первых, ценю экономию места (у нас много игр и проблема с местом для хранения стоит остро). И, во-вторых, болею за экологию – бывает обидно, что зря потрачено столько ресурсов всего лишь на коробку. Но игры GaGa всегда на высоте – упаковка у них плотная, качественная, и при этом всё в коробке продумано и никакого лишнего пространства.
Коробка игры Res Arcana

И только один вопрос у меня остался к игре: что значит “Рес Аркана”? Какие-то место из мира фэнтези? Погуглила, но ответа не нашла.
Может, вы знаете?

Другие наши игры можно посмотреть тут:  Наши настолки

Похожие записи