Наша микрозелень

Прошлой зимой в такую же унылую серую пору из интернет-магазина пришел такой вот стеллаж из четырех лотков для выращивания микрозелени. И с тех пор я ее фанат!
Она не только кладезь витаминов, но и единственное, что сейчас радует глаз. Свежие ярко-зеленые росточки – это то, что нужно от зимней депрессии! По крайней мере, мне😍
микрозелень в квартире

Сколько себя помню, я всегда что-то выращивала. Луковицы в банке на подоконнике, кактусы в крошечных горшочках… У меня все отростки цветов укореняются, все веточки дают корешки и все семена прорастают:) Говорят, это особый талант. Но я считаю, что просто надо это дело любить – и всё само собой получится.
При том, что дачу-огород не люблю, у нас их нет. А вот развести микрозелень в квартире, уставить все подоконники комнатными цветами, выращивать черри на балконе – это для меня!

С микрозеленью особенно хорошо. С ней возни никакой. Насыпай семена, подливай воду, жди 4-5 дней, срезай и ешь. Пока один контейнер зарядила, второй подрастает, а третий совсем готов. И так по кругу целый год.
какие семена подходят на микрозелень

Дальше все очень просто: наливаем воду в поддон на такую высоту, чтобы она касалась сеточки лотка. Сверху ставим сетчатый лоток. На него кладем бумагу. Поверх густо сыплем семена.
С посадкой все! Никаких специальных ламп, парников и других устройств я не использую – лотков и поддонов вполне достаточно.
А потом первые дни просто следим, чтобы уровень воды в лотке постоянно был такой, чтобы чуть увлажняло бумагу и семена на ней всегда были мокрыми. Но не лежали в воде, а то загниют.
Через 2-3 дня, когда у росточков появятся корешки, пролезут сквозь дырочки в сеточке, достанут до воды и смогут пить сами – то воды уже можно наливать меньше, чтобы бумага на сеточке оставалась сухой. Потому что если бумага постоянно влажная, то начинает издавать неприятный запах. А так как стеллаж с микрозеленью стоит у нас в комнате, то это нам не подходит:)
Кстати, я даже бумагу для проращивания использую ту, что под рукой. Хотя сначала нам в комплекте со стеллажом прислали и специальные листы. Но они быстро кончились – ведь это одноразовый расходник. И тут я обнаружила, что для проращивания даже лучше использовать салфетки, бумажные полотенца или даже туалетную многослойную бумагу. Все перечисленные бумаги рельефные и слоистые – так дольше держится влага, поэтому семена не сохнут, и корешкам легко прорастать.
Как выращивать микрозелень в лотке

Весь год меняла на пробу семена разных культур. И теперь я настоящий эксперт по тому, что хорошо растет, а что не очень, что вкусно, а что я не буду есть ни за что;)
Мои фавориты: горчица, брокколи, базилик, подсолнечник, редис. А в зимнюю погоду без солнышка лучше всего растет кресс-салат. И еще отдельно кошке овес растим – она его съедает аж бегом!
Ниже на фото вы можете посмотреть моих любимчиков:)
микрозелень кресс-салат

отзывы о микрозелени

Какие семена выбрать на микрозелень

Микрозелень горчицы

Микрозелень капусты

семена подсолнечника на микрозелень
Согласитесь, приятно посыпать зеленюшкой бутерброд. Или второе ей украсить. Или салат заправить. Хрустящие листочки, стебельки – хоть что-то в тарелке настоящее, свежее, хрумкое:)
И летом это красиво и приятно. А уж зимой я так скучаю за свежей зеленью! Мне  продукты из супермаркета ее не заменяют.
А уж наша кошка Хошка как радуется овсу, который мы для нее проращиваем – это надо видеть, как она его ест. Как конь! ))) Хотя это уже не микрозелень получается – а приличные травинки вырастают.
проращиваем овес для кошки

Другие посты про мои огородные эксперименты можно увидеть в постах ЗДЕСЬ:
 

Похожие записи