Пополнение в нашей коллекции окаменелостей
Дошли руки разобрать и отфоткать новые экземпляры окаменелостей (фоссилий) из нашей коллекции. Те, что были раньше смотрите вот тут: “Коллекция окаменелостей с Белой скалы“
А сейчас еще более 30 фото!
А сейчас еще более 30 фото!
За малым исключением (которые я оговариваю отдельно) все эти окаменелости найдены членами нашей семьи лично в наших поездках по Крыму.
Собирать коллекцию палеонтологических диковинок мы начали, когда Катя в 3 классе занималась на кружке истории и готовила исследовательский проект “Реконструкция моря мелового периода на основе анализа окаменелостей Белой скалы“.
Собирать коллекцию палеонтологических диковинок мы начали, когда Катя в 3 классе занималась на кружке истории и готовила исследовательский проект “Реконструкция моря мелового периода на основе анализа окаменелостей Белой скалы“.
Проект давно защищен, а интерес к окаменелостям остался:)
Как другие ходят в лес за грибами, мы периодически ходим в горы с целью поискать камни с отпечатками древних животных. Крым богат на них!
Наше любимое место для занятий палеонтологическими изысканиями – окрестности Белогорска во главе со знаменитой Ак-Кая (Белой скалой).
Наше любимое место для занятий палеонтологическими изысканиями – окрестности Белогорска во главе со знаменитой Ак-Кая (Белой скалой).
Но и Бахчисарайский район очень любим – там совсем другие горы и совсем другие животные встречаются.
Нам интересно находить камни, которые миллионы лет назад были живыми существами, и пытаться определить: кто они? как жили? и что в это время тут на месте нашего Крыма было? А было разное в разные периоды: то плескалось мелкое теплое море, то возвышалась из воды суша, то она снова опускалась на дно. Соответственно, и животные тут жили разные. Тысячи и миллионы лет они плавали, ползали, а потом умирали, ложились на дно и превращались в камень.
Больше всего в нашей коллекции окаменевших раковин морских обитателей. Моллюсков (двустворчатых и гастропод) и брахиопод. А еще разных фораманифер (одноклеточных организмов, но с раковинами – которые относятся к классу корненожек (ризопод)).
К фораминиферам относятся, например, фузулины и нуммулиты. В последнее время нуммулитов делят отдельно на сами нуммулиты, оперкулины и ассилины. Есть еще дискоциклины. Кого только нет… Но они так похожи, что неспециалисту в этом не разобраться(((
Кажется, это дискоциклида – у нее “пумпочка” посередине, это их характерный признак. |
Это классический нуммулит. Два расколотых, а у одного видно, как он когда-то выглядел снаружи |
Насколько я разобралась в вопросе – это у меня оперкулина. У нее строение камер немного другое, чем у нуммулитов |
Нуммулиты даже искать не надо – они практически везде под ногами – из них сложены все известняковые горы в Крыму. Эти горные породы так и называются “нуммулитовые известняки”.
Ну почти все.
Есть еще известняки, сложенные из мшанок – совсем крошечных колониальных обитателей морей. Кстати, мшанки живут и здравствуют в морях и сейчас.
Знаменитые строительные материалы инкерманский камень и альминский камень – это как раз и есть мшанковые известняки.
Знаменитые строительные материалы инкерманский камень и альминский камень – это как раз и есть мшанковые известняки.
А еще в Крыму добывают известняк “ракушечник“. Он состоит из окаменевших раковин моллюсков, которые жили в неогеновый период в прибрежных зонах сарматского, мэотического и понтического морей, существовавших на месте современного предгорного и равнинного Крыма.
Кроме слежавшихся в плотные массы известняков, несложно найти среди камней и отдельные крупные окаменелые раковины. Моллюсков: гастропод (брюхоногих, обычно со спиральной раковиной) и двустворок. И не-моллюсков: брахиопод (плеченогих).
Брахиоподы очень на двустворчатых моллюсков похожи, но являются совершенно отдельным типом животных! От двустворок они отличаются тем, что у них ВСЕГДА одна створка больше (обычно верхняя, спинная), а вторая меньше (нижняя, педальная). И они вставлены друг в друга. Кроме того, створки у брахиопод расположены снизу и сверху. А вот большинство двустворок живут так, что створки раковины у них по бокам. (Но только не устрицы – они лежат на боку, и одна створка у них плоская, другая выпуклая).
Кроме того, у брахиопод есть лофофор – особый аппарат, несущий щупальца с мерцательными ресничками. Реснички создают приток воды в раковину, доставляя животному кислород и пищу.
Ну и большинство брахиопод ведут сугубо сидячий образ жизни, прикрепляясь ножкой к дну или камням, а не перемещаясь с помощью ноги как двустворки.
В окаменелом виде можно найти как сами раковины всех этих гастропод, двустворок и брахиопод, так и их ядра (то, что заполняло их внутри).
Вот тут у меня на фото разные их виды – те, что собрали лично мы в разных частях Крыма.
Этот, кажется, относится к виду Chlamys – они похожи на современные гребешки |
Это пока единственная брахиопода в нашей коллекции. Похоже, этот экземпляр относится к отряду теребратулид (?) |
Эти окаменевшие ракушки подарил нам Валентин Вербицкий при посещении его частной коллекции окаменелостей. Сейчас из этой коллекции вырос целый палеонтологический музей в Ялте в Ливадии. Будете там – обязательно посетите его! |
Более редко среди окаменелостей встречаются другие обитатели древнего моря: губки, кораллы, морские лилии (криноидеи), морские ежи. Все эти существа живут на Земле и сейчас.
Кусок колониального коралла подарен нам Валентином Вербицким |
Этот коралл кропотливо реконструирован из разномастных окаменевших кусочков Валентином Вербицким, основателем палеонтологического музея в Ялте. |
А эти кусочки кораллов подарены Кате руководителем ее исследовательской работы по реконструкции моря мелового периода Любовью Ивановой |
К сожалению этот красавчик не целый. Я для фото повернула целую половинку. Вторая его сторона отколота((( |
Окаменевший морской еж в разрезе! Это чудо мы нашли на заброшенном карьере среди распиленных для строительства каменных блоков. |
А этот небольшой ежонок, к сожалению, деформирован – видите, как его сплющили геологические процессы? Зато пластинки панциря хорошо сохранились! |
А еще попадаются такие вот штуки, похожие на каменные пули.
В народе им приписывают магическую силу и называют “чертов палец”, “стрелы эльфов”, “ведьмин коготь”, “громовы стрелы”. Но это всего-навсего ростры (части внутренней раковины) ископаемых головоногих моллюсков белемнитов.
Белемниты вымерли полностью, но в современных морях мы можем видеть их родственников – кальмаров.
Это обломки ростров разных особей и из разных мест. Белемниты в Крыму попадаются что на ЮБК, что в равнинной части. Это как повезет:) |
Или вот еще нередко встречаются другие головоногие моллюски – аммониты. У меня на фото крохотный обломок раковины небольшого моллюска. Но они были и огромные – больше человека!
Аммониты уже вымерли, но до сих пор живы их родственники – наутилусы.
Кусочек аммонита? Я не уверена – по такому обломочку трудно определить. Но надеюсь, что это он:) |
Вот пока и всё, что есть в нашей коллекции. Но мы продолжаем постепенно пополнять ее. Например, моя мечта найти целого аммонита. Да и от целенького недеформированного морского ежа я бы не отказалась. И от его иголок:). Не говоря уж об отпечатках рыб или еще какой-нибудь живности;)
Так что когда едем гулять или на геокешинг куда-то в горы, я внимательно смотрю на камни вокруг – а вдруг попадется что-то интересненькое?
Так что когда едем гулять или на геокешинг куда-то в горы, я внимательно смотрю на камни вокруг – а вдруг попадется что-то интересненькое?
P.S. Оставлю тут себе на память ссылки:
- Прекрасный сайт с огромной подборкой научной литературы по палеонтологии Крыма для скачивания /404.
- И сайт https://www.ammonit.ru/, где собрано огромное количество находок.
- На приведенном выше сайте в галерее “Палеовизитки Крыма” собраны самые топовые места для поиска ископаемой фауны.
- И вот активная группа во ВКонтакте Тверьского общества любителей окаменелостей и Кружка любительской палеонтологии.
- А еще группы в соцсетях нашего палеонтолога В.Вербицкого: во ВКонтакте //vk.com/jurassiccorals и Инстаграм //instagram.com/jurassic_corals/ Мы даже в музей к нему на экскурсию в Ливадию ездили – вот тут пост об этом: Экскурсия в Палеомузей Вербицкого
Когда у меня появится время на более глубокие занятия палеонтологией – будет что почитать:)
А вот тут можно увидеть другие наши коллекции:
Коллекция елочных игрушек времен СССР, Коллекция минералов и горных пород, Альбом с марками, Монеты, Бумажные деньги, Гербарий, Ракушки Черного моря, Коллекция глиняных черепков, Коллаж из билетов, Мини-коллекция семян, 100 иллюстраторов Алисы в Стране Чудес, Коллекция перьев птиц