| |

Настолка “Длина волны”. Физика? Нет, скорее телепатия!

Перед Новым годом у нас появилось несколько новых настолок. По мере того, как мы будем осваивать игры, я буду о них рассказывать.
Сегодня – первая. Она называется “Длина Волны” и выпустила ее компания “GAGAGAMES” .
Когда отзывы на эту игру мне попадалась на разных сайтах, я любовалась красивой коробкой, но даже в голову не приходило, что это не физика. А, оказывается, волны тут другие! Не радиация и радио:) А те, на которых люди совпадают друг с другом. То есть это игра психологическая и даже телепатическая. Чтобы в нее выиграть, надо всем настроиться на одну волну, читать мысли других и угадывать, что они имели в виду:)
Так что ничего сложного – это игра для вечеринки или семейного досуга. Детям рекомендуют от 14 лет, но моей Кате с 12 бы уже подошла. А уж взрослым – так обязательно понравится! 
настольная игра "Длина волны"
Когда мы в первый раз открыли коробку с игрой, то были потрясены – в ней лежал… синхрофазатрон. Ну так показалось нам с первого взгляда;) Это было пластиковое механическое устройство для “чтения мыслей”. С огромной вращающейся шестерёнкой, шкалой и закрывающей ее шторкой. И ОГРОМНОЙ стопкой карточек.
Я даже сначала испугалась, что игра с помощью такого прибора и с таким количеством карточек будет слишком мудрёной.
Но нет – все как раз наоборот! Игра очень простая, отлично подходящая для компаний. Детский праздник, вечеринка – самое подходящее место поиграть в нее. Будет о чем поговорить, поспорить и порассуждать:) Но и семьёй и даже вдвоем играть в нее тоже интересно – мы пробовали по всякому! 
настолка длина волны

Смысл игры в том, что по подсказке ведущего (“телепата” как его называют в правилах – ведь он должен постараться передать свою мыль игрокам почти без помощи слов) игроки должны угадать, где на экране механизма находится цветной сектор. А сделать это непросто – каждый раз его прокручивают и он на каждом ходе располагается случайным образом. А сам экран механизма закрывается специальной шторкой.
Только ведущий может подсмотреть и узнать правильный ответ. И после этого подсказать игрокам. Но не напрямую, а одним-двумя словами.
игра длина волны

Игроки же в своих догадках ориентируются по воображаемой шкале, которую можно построить между крайностями, написанными на карточках. Типа “Хорошее-Плохое”. Или “Трудно запомнить – Легко запомнить”. Или даже “Плохая суперсила – Хорошая суперсила”. И много каких сравнений еще, иногда совершенно удивительных.
И если на карточку “Хорошее-Плохое” ведущий говорит “гнилое яблоко”) то игроки предполагают, что раз такое яблоко очень плохое, то цветной сектор находится где-то близко к концу со стороны “Плохого” и передвигают стрелочку на циферблате механизма туда. 
Потом ведущий открывает шторку и все видят – попала ли стрелка на цветную шкалу. А если попала, то сколько именно баллов они заработали.
карточки для игры длина волны

Открывать шторку – самый увлекательный момент игры. Тут и начинаются возгласы, смех, споры и обсуждения. И так на каждом ходу!
Вот зачем такая большая стопка карточек! Чтобы противоположности не повторялись. Хотя на каждое можно найти миллион подсказок. Но чем больше вариантов – тем интереснее! 
Поэтому в игре даются даже две стопки карточек. Одна с простыми словами. Они будут понятны даже детям. Типа “Опасная работа – Безопасная работа”. Всем понятно, где будет находится на этой шкале “пожарный”.
А вторая  – сложные и даже иногда философские вопросы. Такая игра для интеллектуалов. Выбирая, какое место на шкале “Искусство-Коммерция” занимает Киркоров, игроки могут проспорить полчаса))) И это еще легкий вопрос:)
Видимо, поэтому игра и называется “Длина волны” – чтобы в нее играть, “телепату” и игрокам нужно быть на “одной волне” )))
Длина волны - обзор настольной игры

По игровому процессу “Длина волны” чем-то похожа на “Кодовые имена” (Codenames). Кстати, у нас коробка от той же фирмы  GAGA GAMES. Мы уже несколько лет постоянно играем в “Кодовые имена” с огромным удовольствием (я даже писала о ней в обзоре “Настолки ребенку на 10 лет“). Но эта игра не только и не столько для детей, – взрослым в нее играть еще интереснее! 
То же самое касается “Длины волны”. Эта игра для всех. И во взрослой компании, и в детской, и за семейным столом – с ней везде будет весело:)
Кстати, мне очень понравилось сама коробка и механизм. Во-первых, получается элемент шоу. Это как вращающийся барабан на “Что? Где? Когда?” – занятно!
А, во-вторых, очень удобно в коробке все организовано – есть место для хранения карточек, есть специальные слоты для подсчета баллов и маркировки чей ход, есть стрелка для выставления предположений. Споры “я сказал то-то, а вы не так поняли” тут исключены. Это большой плюс для таких “разговорных” игр. Все сделано так, чтобы игроки не обижались и не придирались друг к другу.
механизм игры Длина волны

В общем, я очень рада, что у нас теперь есть “Длина волны”. Она поможет внести разнообразие в наши посиделки с друзьями на новогодних каникулах:)

А если вам близка тема настольных игр для всей семьи, то посмотрите мои прошлые обзоры по ярлыку “настолки” – там много интересного!

Похожие записи