| | | | |

Наша кормушка – 11 лет работы! Как за это время поменялись конструкция и видовой состав птиц

Наша кормушка вот уже 11 лет непрерывно работает каждую зиму!
В последние годы кормушек у нас даже целых три – одна (бункер) на окне со стороны двора. Вторая – бункер на окне со стороны улицы. И там же третья – классический домик.
За это время мы прикормили у себя не только обычных городских птиц вроде воробьев и синиц. Но и соек, зябликов, щеглов, вьюрков, зеленушек и чижей. Каждый год у нас на окне появляются новые, еще не виданные нами посетители! Даже белки забегают “на огонёк”😀
кормушка для птиц
Сама не ожидала, что такое разнообразие возможно в городе. Ведь мы живем на 4 этаже обычной пятиэтажки среди обычного оживленного городского района. У нас тут не лес, и не парк. Но, оказывается, они и не нужны! Нужна регулярная подкормка и правильная конструкция кормушки, вычисленная опытным путем.
Как это устроить мы разбираем на марафоне “Кормим птиц“, который каждый год проводит к Синичкиному дню в соцсети Инстаграм Анна Мостовая @ulitkamarta, а я ей в этом помогаю.
Вот и сейчас специально для Инстаграм-марафона #кормимптиц2021 я рассказываю о своем опыте организации кормушки и подкармливания птиц.
Что у нас происходило за эти 11 лет? Читайте дальше!

В детстве у меня кормушки не было – просто сыпали зимой на подоконник крошки для голубей. И только когда родился старший сын, кормушка появилась.
Зачем? Хотелось показать маленькому ребенку что такое “птичка”, какие они бывают и как себя ведут. А, как известно, природу лучше всего изучать не по книжкам и развивающим видео, а на натуре. Вот и устроили эту “натуру” прямо на окне;) А потом и сами с мужем увлеклись.
Теперь каждую зиму у нас бёрдвотчинг на подоконнике. Это очень разнообразит будни. Ведь в иные пасмурные дни единственное, что заставляет утром встать с кровати, это щебет птиц за окном, ждущих семечек.
Хотя идеальная кормушка получилось не сразу.
Мы опробовали несколько конструкций и видов корма. И постепенно наша кормушка эволюционировала от простой картонной коробки до самодельного домика с видеонаблюдением. И от кормушки только для воробьев, синиц да голубей до столовой соек, зеленушек, зябликов, щеглов и вьюрков.
Как вы поняли, сначала два года мы кормили птиц просто из различных пластиковых и картонных коробок от упаковки. В принципе, птицам достаточно – им главное, чтобы у коробки были бортики, чтобы корм не выдувало ветром, и какая-то крыша, чтобы его не засыпало снегом. Но коробка вещь непрочная и постоянной кормушкой служить не может(((
Поэтому когда я поняла, что созрела кормить птиц регулярно, то попросила мужа сделать стационарную кормушку на окно.
Первая наша стационарная кормушка была сделана из деревянных реечек и ДВП и сначала выглядела вот так:
Кормушка из ДВП
Только потом пришлось добавить перегородки от голубей – иначе они мелких птиц вытесняли. Но и с перегородками голуби умудрялись висеть на бортике и голову в кормушку просовывать. Тогда мы добавили стенки из пластика с окошками в них. После этого голуби, наконец-то угомонились и просто смирно подбирали под кормушкой семечки, которые падают от птичек.
Но, увы, синички освоились, а вот воробьи так не поняли как есть из такой кормушки(((
А их жалко. Стали думать над конструкцией дальше…
Самодельная кормушка из ДВП
Новую кормушку зимой 2014 года сделали уже с учетом прошлого опыта.
Выбрали материал не дерево, а ПВХ. А то прошлая кормушка за три зимы совсем покоробилось. ПВХ же за следующие 7 лет только чуть пожелтел от солнца. Эта кормушка и сейчас нам служит!
Кроме того, усовершенствовали саму конструкцию. На фасаде сделали перекрестье, чтобы голуби не пролезали, а воробьи и синички легко могли заскочить в домик.
Крышу тоже заменили. Сделали двускатную, чтобы и снег сползал, и чтобы голуби не могли на нее усесться. Пластик скользит и они за него уцепиться не могут.
Самодельная кормушка из пластика
На новую кормушку к нам стало прилетать столько птиц со свей округи, что создавалась давка! Поэтому мы на второе окно повесили еще одну кормушку. На этот раз не самодельную, а покупную типа “бункер”. В нее зерно засыпается сверху, а снизу высыпается  в небольшой поддончик.
Кстати, жердочку мы потом убрали, а то на нее снова начали прицепляться неугомонные голуби.
Удачная конструкция кормушки для птиц
А потом к нам стали прилетать еще и щеглы, и зеленушки целыми стаями. Они более наглые – прогоняли синичек. Поэтому специально для синиц мы добавили на третьем окне еще одну маленькую покупную кормушку-бункер. Она очень качается от любого движения, и на ней умеют кормиться только синицы – что нам и было надо!
Опыт использования разных кормушек
Но вам не обязательно проходить все эти стадии.
Для птиц важно, чтобы у кормушки были семечки да крыша от снега и дождя. И еще бортики, чтобы корм не выдувало ветром. Остальное на ваш вкус:)
А регулярная работа и правильный выбор корма – залог того, что на вашей кормушке никогда не будет пусто!
У нас птицы как-то сами собой распределились по кормушкам.
В кормушку-домик сначала прилетали только воробьи и синички.  Воробьи набьются внутрь и там клюют корм, не уходят, пока не наедятся. А синички едят по-другому: схватят семечку и несут ее разгрызать на дерево. Воробьи же им даже на минутку заскочить в кормушку не дают.
Синички, видя такое дело, стали гонять воробьев с кормушки. В буквальном смысле слов: синица усядется на бортик, раскроет крылья, чтобы казаться крупнее, и прямо шипит на воробья! Ругается! Бедняжка-воробей не выдерживает такого давления на психику и улетает. Хорошо, что сами синички в домике сидят буквально секунды. А потом улетают есть семечку на дерево – воробьи за это время снова успевают в домик попасть и поесть. 
какие птицы прилетают к кормушке
А вот сойки, хоть и крупные, малышей не обижают. Как и синички они буквально на секунду подлетают к кормушке, хватают из нее орех и улетают его есть на дерево. 
Одну из зим у нас на кормушке постоянно “столовалась” пара птиц. У одной не было глаза – вместо него черный провал. Но это никак не мешало ей  – она так же ловко доставала себе корм. Я в тот год специально для соек клала в кормушку орехи целиком – они их утаскивали.
Как приманить сойку на кормушку
Но потом “понаехали” щеглы и “приватизировали” домик себе. Зимой 2019-2020 года у нас всю зиму постоянно кормилась целая стайка из 5-6 птиц, а на следующий год зимой 2020-2021 года  уже стая почти два десятка птиц практически жила у нас на кормушке!
Щеглов грозные маневры синиц не пугали ничуть. Они сами кого угодно прогонят. А потом набьются в дом всей толпой и отъедаются. А синички сидят на ветках, ждут своей очереди. Которая никогда не наступает, потому что есть еще вторая очередь из щеглов, и они наглее. К тому же умеют так распушать перья, что кажутся гораздо крупнее синицы. А размер в птичьем мире имеет значение. Поэтому синичкам пришлось перебираться из домика на кормушку-бункер. 
Щеглы на кормушке
Потом весной 2020 года щеглов вытеснили невесть откуда взявшиеся зеленушки. Они крупнее щеглов и еще наглее – щеглам пришлось потесниться. Синичкам опять еда доставаться перестала. Поэтому-то мы и повесили маленький бункер дополнительно. Он более “хлипкий”, все время качается, и есть с него могут только синички. 
Зеленушка на кормушке
Только мы привыкли к зеленушкам, как на следующий год в марте 2021 прилетели уж совсем невиданные мною до того птицы: вьюрки. Да такой огромной стаей, что умудрились вытеснить даже зеленушек.
Хотя и не совсем – те тоже успевали себе немного семечек урвать.
вьюрок на кормушке
А еще в ту зиму появилось несколько зябликов. Мы их и раньше видели у кормушки. Но обычно они птицы стеснительные – смотрят на кормушку с дерева, подлететь не решаются. А сейчас, видимо, вьюрки им показали пример. Потому что вместе с ними и зяблики осмелели и стали к нам прилетать поесть.
Кстати, вы знали, что самку зяблика зовут “зяблица”? Теперь знаете:) У меня даже есть пост об этом в моем “Клубе почемучек“. Он как раз проиллюстрирован фотографиями наших зябликов с кормушки.

Зяблик на кормушке

Поведение разных видов птиц на кормушке

Зимой 2021-2022 мы с трепетом ждали, появятся ли снова на кормушке зеленушки и вьюрки? Зеленушки в ноябре несколько дней погостили, потом исчезли – наверное, полетели зимовать южнее. А вот вьюрки совсем не показывались(((
А в конце февраля 2022 зеленушки вернулись. Да не одни – вместе с их стаей появилось несколько чижей!  Вряд ли это совпадение – скорее всего, они вместе с зимовки через нас летят.
Пока я среди чижей насчитала только 2 самца и 1 самочку. Но, похоже, их больше, просто пугливые они очень.
Сразу захотелось побольше об этих птицах детям рассказать: вот так получился новый пост в мой “Клуб почемучек”: “Зачем чижу волшебный камень?
чиж на кормушке
В дополнение к прошлым птицам в конце зимы 2021-2022 г.
еще и несколько  чижей появилось!
Так что на наших двух кормушках у нас кормятся голуби, воробьи, большие синицы, синицы лазоревки, сойки,  щеглы, зяблики, зеленушки, вьюрки, чижи. Всего 10 видов птиц!
Это я еще поползня туда не засчитала – мы его как-то заметили около кормушки. Жаль, сфоткать не успели( Только неизвестно, ел ли он из нее или просто так сидел наблюдал за птичьим ажиотажем, как иногда бывает это делают дятлы или грачи.
Правда, не все из этих 10 видов птиц на кормушке постоянно. Зеленушки, вьюрки и чижи у нас только пролетом осенью и в конце зимы. Зато постоянных жителей – щеглов и синиц, кажется, прибавляется все больше и больше! Целая стая уже кормится, только успеваем семечки покупать:)
Так что видите – мы на своем опыте показали, что чем дольше работает кормушка, тем больше разнообразие птиц на ней!
А вообще, у нас про птиц уже много марафонов и флешмобов проводилось. 
И стало уже традицией в них участвовать:
👍В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 201920202021
👍В ноябре марафон “Кормим птиц” в Инстаграм: 2019, 2020 и 2021
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  20202021
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 и этот 2021 года
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020
Другие материалы о птицах в моем блоге вы можете почитать по ссылкам:



А как мы наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:
“Открытие” сирийского дятла в КрымуНаши витютениБёрдвотчинг на озере Кызыл-ЯрВоронята-слёткиНаш ОрехЗимний бёрдвочингНаблюдения за вороньим гнездом.

Похожие записи