|

Лиса и сосиски

Вы когда-нибудь кормили лисиц сосисками? У меня это в первый раз:) Впрочем, как и вообще первая встреча с лисой в природе, а не в зоопарке.
А дело было так: мы собирали на поле у дачного поселка грибы. Да-да, это не описка. На поле.
У нас в Крыму растут такие особенные грибы – однобочки. Другое название: степные вешенки. И по виду, и по вкусу на магазинные вешенки похожи. Только растут не гроздьями на деревьях, а прямо в траве. Но тоже сросшимися группками.
Это один из немногих грибов, который я рискую собирать. Потому что однобочку точно ни с чем другим не спутаешь! У нее нет двойников. И вид очччень характерный – шляпка скошена на одну сторону. Я рассказывала подробно про эти грибы вот тут в посте про осенние крымские грибы.
Ну и вот…
Закончили собирать. Садимся в машину. И тут я вижу – к дороге со стороны поля бежит… лиса!
Я даже не поверила сначала. Думала, может собака такая?
Но лиса дала себя рассмотреть.
встреча с лисой в окрестностях Симферополя
Она довольно неспешно мимо машины пробежала, села, посидела, попозировала для фото, несколько раз зевнула и потрусила к ближайшим кустам.
Явно же ожидала от людей подачки! А у нас с собой только грибы да орешки((( Хорошо в соседнем поселке был магазин. Поехали туда. Там окорочков не оказалось, но сосиски нашлись.
Как вы думаете, дождалась нас лиса?
Да!
Лиса, которая не боится машин
Лиса рядом с машиной
Лиса, Крым, Симферопольский район, пос. Трудовое
Мы едем к тому месту, где ее оставили, а она навстречу по дороге бежит!
Остановились. Я с сосисками вышла, муж видео снимает. Начала я ее подманивать – интересно же, как близко она подойдет?
Лиса сразу почуяла съедобное, но меня побаивалась. Впрочем, на видео всё видно – досмотрите до конца! Оно идет всего минуту.

ВИДЕО

Так четыре сосиски лисе и скормили:)
Последнюю она в зубы взяла и ушла в траву – понесла куда-то. Может, с детками поделиться, а может просто поесть в спокойной обстановке.
Конечно же, мы эту лису занесли в Атлас млекопитающих России на сайт rusmam.ru! И даже получили за это сертификат участника! Теперь мои данные будут официально указаны среди авторов Атласа – почетно!
Всем желающим тоже можно участвовать в его составлении!
Мы летом вместе с Анной @ulitkamarta даже устраивали флешмоб и всех приглашали к участию. Подробности у меня тут: “Нужна помощь в составлении Атласа млекопитающих”

Добавление животного в Атлас млекопитающих России
Сайт Атласа млекопитающих России rusmam.ru
Свидетельство о принятии участия в составлении Атласа млекопитающих России
У нас это уже пятый вид животных, который мы добавили в Атлас!
Знаю-знаю… Лисы болеют бешенством и могут покусать… Да и вообще, со зверями надо быть начеку! У меня даже есть пост про ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ.
Мы, конечно, сами же эти правила не выполнили и зря лису покормили((( Просто не удержались. Похоже, она привыкла, что летом дачники ее подкармливали, вот и вышла к людям проверить, не принесли ли они чего.
Но это и плохо – кто ее будет кормить там на дачах зимой? Ей надо уметь надеяться только на себя. Так что будем стараться все-таки эти правила соблюдать. Просто слишком уж неординарная встреча: непуганая лиса! Как в сказке!

А как мы наблюдали за жизнью других животных, можно посмотреть вот здесь:

Как мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2), как мы следили за развитием икры аквариумных улиток, как устраивали пруд на подоконнике. Как “Открыли” сирийского дятла. Как следили за гнездом диких голубей Наши витютени. Как наблюдали птиц на озере  Бёрдвотчинг на Кызыл-Яр. Как перед окном жили Воронята-слётки. Какие встречи готовил нам Наш Орех. Как на нашей кормушке мы вели Зимний бёрдвочинг. Как проводили Наблюдения за вороньим гнездом. Как белка устроила гнездо напротив нашего окна.

Похожие записи