| | | |

Травяные уроки. Урок 11. Мальва (штокроза)

Это бонусное 11 занятие я хочу добавить к моему познавательному ботаническому курсу для детей “Травяные уроки“. Напоминаю, что он проходил в прошлом году летом. На каждом уроке мы с детьми разбирали какое-то одно растение. Чем оно знаменито, чем полезно, чем вредно и как его можно использовать.
Курс бесплатный, все материалы занятий можно и нужно применять прямо на прогулках. Для этого я даю описания в простой и понятной ребенку форме, использую загадки, стихи и разнообразные игры с цветами и травами. Условия использования: активная ссылка на мой блог “Это интересно!” tavika.ru
И сегодня я хочу рассказать о цветке, который растет повсеместно, но о котором обычно дети (да и взрослые) знают совсем немного – мальве.
Итак, начнем!
детям про цветок мальва

Мальва (или штокроза) – травянистое растение из семейства мальвовые. В это семейство входят как травы, так и полукустарники, кустарники и даже лианы. Всего 245 родов, а в них более 4 тыс. видов! О некоторых из них я расскажу ниже.
Те растения, которые в народе обычно называют “мальва” – это только один из ее родов. По-научному он называется “штокроза” (другое написание “шток-роза”). Это калька с немецкого: Stockrose (нем.) – буквально роза на палке, столбе.
Действительно, цветы эти вырастают достаточно высокими – до 2х метров в высоту!
На латыни же этот род семейства мальвовые называется Аlcea. 

А те растения, которые в еще одном роде семейства мальвовых – собственно род “мальвы” (на латыни Malva), – у нас называют “просвирник” или “дикими мальвами”.
тематическое занятие для детей Мальва

А еще один род семейства мальвовые хорошо знаком всем мамам, которые лечили детей от кашля. Сироп “алтейка” знаете? Он готовится из корня растения алтей – род алтей (лат. Althaéa) семейства мальвовые.
И именно из него первоначально делали знакомые всем нам сладости маршмеллоу. Само название даже говорит об этом – на английском алтей лекарственный будет marshmallow plant. Корень алтея вываривали и добавляли мед – получалась липкая сладка масса. А уж потом французские кондитеры стали в нее  добавлять яичные белки, крахмал и все остальное.
Детям о цветах и травах - занятие

Интересная история получилась с плодом мальвы. Присмотритесь на прогулке – обычно одновременно с цветами и бутонами мальвы на растении есть еще и сухие плоды. Сорвите один и рассмотрите его.
Научно такой вид плода называется “дробная коробочка” – схизокарпий (лат. schizocarpium). После созревания коробочка растрескивается и из нее выпадают семена. А семена мальвы по-простому называют “калачики”. И, действительно, они похожи на калач – белый хлеб, выпекаемый в виде кольца.
В некоторых местностях России даже всё растение штокроза из-за этого называют “калачик”. Где-то “калачиком” называют только просвирняк, а штокрозу – “розой”. А кое-где “калачиком” называют алтей. В общем, происходит путаница:)
А у вас как мальву называют? Пишите в комментариях, интересно будет сравнить!
семена мальвы

семена мальвы калачики

Мальвы во всех их родах широко распространены в обоих полушариях. Не растут они только в холоде – в Арктике и в Антарктике.
На остальной же территории планеты мальва – это всем известное растение. И его часто используют в декоративных целях. Своими крупными яркими цветами желтого, розового, красного и лилового цветов мальва притягивает внимание людей. Именно поэтому этот цветок получил отражение в культуре многих народов.
Например, у японцев в средние века мальва была центральной фигурой праздника весны. С VI века и до сих пор в Киото 15 мая проходит фестиваль мальвы Аой-мацури. В этот день происходит шествие к главному святилищу Камо, участники которого украшают свои одежды листьями мальвы. Японцы считают, что они похожи на сердце, и в этот день преподносят их богам.
фестиваль мальвы в Японии

А  великий японский поэт Басё посвятил мальвам несколько стихотворений. Вот одно из них:
Стихи о мальве

В Южной Корее цветок мальвы (мугунхва) стал национальным символом. Его изображение даже помещено на герб страны. Только это не штокроза, а цветок из другого рода семейства мальвовых – гибискуса. Он родом из Индии и Китая, а у нас его повсеместно можно встретить в Крыму или на Кавказе. Это кустарник, а не трава. Вид, распространенный у нас, называется гибискус сирийский.
мальва на гербе Южной Кореи

На Украине мальва (штокроза) – один из национальных растительных символов, наряду с чорнобривцами (бархатцами), соняшником (подсолнухом) и барвинком. Возле своих хат украинцы обязательно выращивали эти цветы – в народных поверьях говорится, что в цветах мальвы поселяются души предков и охраняют дом от бед. Также цветы мальвы – частый мотив украинских народных росписей и узоров на вышиванках (традиционной украинской одежде).
цветы мальвы в украинском искусстве

А еще мальва съедобна. Причем, в еду используют все: стебли, листья и цветки!
Суп из листьев мальвы варили еще древние египтяне. Да и сейчас его готовят в Айзербайджане: там это блюдо из дикой мальвы называется “суп из пиперта (просвирняка)”.
Рецепт с сайта https://gapama.net/recipe-items/sup-iz-dikoj-malvy-samyj-poleznyj-vesennij-sup
суп из просвирняка (мальвы)

Ну и напоследок мастер-класс для ваших детей от меня. Как сделать куколку из цветов мальвы. Сколько я их в детстве переделала – не сосчитать! 🙂
Понадобится:
1 цветок и 1 бутон мальвы и 2 зубочистки (вместо них можно взять спички или коротенькие тонкие палочки).
Ход работы:
1. Проткните цветок мальвы вертикально со стороны чашелистика зубочисткой насквозь. На самый верх зубочистки насадите бутон  – это будет голова. 
2. Проткните теперь чашелистик поперек – это будут ручки.
Кукла готова!
куколка из цветка мальвы - детская поделка

🔔ЗАДАНИЕ:
Купите или испеките калач и сравните с детьми – похож ли он на плод мальвы “калачик”?
А может, рискнете сварить ребенку суп из из листьев мальвы?
Ну уж точно угостите его конфеткой маршмеллоу, хотя никакого сока алтея в ней уже нет;)
А еще пусть ребенок прямо на прогулке сделает куколку из цветов мальвы.
И выучит одно из стихотворений про этот цветок.
Фото, как вы изучаете мальву по моему уроку, выкладывайте в соцсети Инстаграм, ставьте тег #травяныеуроки и отмечайте мой аккаунт в Инстаграме @tavika.ru
Или у себя в блоге или на сайте ставьте активную ссылку на мой этот пост.



Заходите и занимайтесь с детьми ботаникой! 🙂

Похожие записи